«

»

Дек 19

Рождественская благотворительная елка для детей – “За рождественской звездой”.

За рождественской звездой.

Рождественская благотворительная елка.

Зал празднично украшен. В центре находится нарядная елка. В зале работают четыре фольклорные группы с рождественской звездой и вертепным кукольным театром, разыгрывающим библейский сюжет о рождении Христа. Участники коллективов приветствуют детей, поздравляют с праздником, играют, поют колядки и разучивают их с детьми. Здесь же работают «Рождественские мастерские», в которых из разнообразных материалов изготавливают рождественские подарки и сувениры.

Голос. Динь-дон, динь-дон,
Праздник к нам стучится в дом —
Праздник светлый Рождества,
Ждем который мы всегда!
Елка нас к себе зовет!
Встанем дружно в хоровод,
Соберем сейчас друзей,
Чтоб звезду зажечь скорей!
Тихо ель качается,
Сказка начинается…

Все фольклорные группы в определенном порядке заводят на своих локальных площадках маленькие хороводы, которые перерастают в большой рождественский хоровод вокруг елки. К детям обращается митрополит. Фольклорные коллективы дарят подарок митрополиту — запевают рождественскую колядку, а затем предлагают зажечь в честь праздника рождественскую звезду на елке.

Коллективы. На свете так бывает,
Что только раз в году
На елке зажигают
Прекрасную звезду!
По команде «раз-два-три!»
Ты, звезда, сияй, гори!

Звучит рождественский гимн, однако звезда на елке не зажигается. Тогда фольклорные коллективы предлагают всем отправиться в зал, чтобы отыскать рождественскую звезду.

Мы отправимся с тобой
За рождественской звездой!
За рождественской звездой
Путь не легкий, не прямой!
Чтоб звезду скорей сыскать,
Нам с собою нужно взять
Веру в чудо, в красоту,
В нашу с вами доброту!

Свет в зале приглушен, слышны хрустальные перезвоны: «Динь-дон, динь-дон…» Тихо звучит рождественская колядка, слышны голоса и смех детей. Открывается занавес. Луч прожектора освещает на авансцене Сказочника в старинном камзоле и парике. Сказочник что-то пишет на пергаменте большим гусиным пером, затем поднимает глаза, замечает детей, улыбается.

Сказочник. Рождество приходит к нам издалека тихо-тихо. Приходит с синеватым рассветом, со снежным кружевом на деревьях. Вот солнце побежало по верхушкам, иней зарозовел, брызнуло серебряной пылью, березы позолотились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро праздника — Рож-дест-во… Слышится в этом слове крепкий морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Посмотришь на небо: где же она, та заветная звезда, которая волхвам явилась? Если к ней идти, придешь туда, где Иисус родился… Вот прийти бы и поклониться вместе с пастухами рождественскому чуду, в котором светлый-светлый мальчик протягивает ручки и манит, манит… Склоняются перед ним волхвы и цари и дары преподносят Спасителю человечества. И защищают его, еще маленького, от бед и напастей…
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сметал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
То вдруг длинней.
Никто не знал кругом,
Что жизни счет начнется с этой ночи. (И. Бродский.)
А вот и звезда, что возвестила о рождении Спасителя, та звезда, что ведет нас за собой, своим светом путь нам освещает. Зажечь эту рождественскую звезду может только добрый человек с чистым сердцем и светлыми помыслами. Давайте скорей отправимся в путь на поиск звезды! Дело это непростое, хлопотное, а чего в дороге не поймем — подскажет сердце! В путь, друзья, за рождественской звездой!

На первых же словах Сказочника из темноты возникает светлое пятно киноэкрана, оформленного в виде огромной звезды, на котором плывут кадры зимнего леса, заснеженных полей и домов, иконы и фрески церковной росписи с сюжетами про маленького Христа. Разноцветными сполохами вспыхивают и гаснут причудливые световые узоры. На последних словах Сказочника гаснет экран, пропадают цветные сполохи, исчезает сам Сказочник. Ярко вспыхивает разноцветный свет, звучит рождественская колядка. С разных сторон на сцену спешит народ в разноцветных сарафанах, расписных рубахах. Колядку сменяет раздольная русская мелодия. Вперед выходит Настя.

Настя. Здравствуйте, люди добрые, здравствуйте, добры молодцы и красны девицы! Ой, сколько вас здесь, а здороваетесь недружно да невесело! А давайте еще разок поздороваемся, авось лучше выйдет! Здравствуйте!

Зал дружно здоровается.

Вот это другое дело! А знакомиться будем? Меня Настенькой кличут, вот это — все мои друзья, а вас как звать-величать? Давайте все вместе назовем свои имена! Три-четыре! Вот и ладно, вот и познакомились, пора в путь отправляться, за рождественской звездой!

Мелодия сменяется «Барыней». Народ расступается, пропуская в центр Ивана, который держит в руках зеркальце и периодически поглядывает в него.

Иван. Народу-то сколько, людей — тыщи! Вы чего здесь собрались? Никак рождественскую звезду искать? Эх вы, мелюзга, не по силам вам это. Я сам звезду найду, потому как я — первый парень на деревне!
Настя. Рано хвалишься, добрый молодец! Смотри не осрамись! Один ведь в поле не воин!
Иван. И ты мне, Настенька, не нужна, один управлюсь. Ступайте все прочь!

Внезапно гаснет свет, звучит тревожная музыка, завывает вьюга. В луче прожектора — один Иван.

Да что же это такое! Ничего не видать — ни людей, ни дороги! Куда идти, что делать? Ой, головушка моя окаянная, что же я натворил! Люди-и, отзовитесь, помогите-е-е!

Вспыхивает второй прожектор. В его луче — Сказочник.

Сказочник. Чего кричишь? Чего хулиганишь? Натворил ты, Иван, дел… Рождественскую звезду не нашел, людей обидел, а еще кричит! Не выйдет, видно, праздник Рождества в этот раз! (Пытается порвать пергаментный лист.)
Иван. Погоди, Ваше сказочное Величество! Я исправлюсь! Дай мне хоть одну попытку!
Сказочник (в зал). Ну что, дадим Ивану одну попытку исправиться?.. Ладно, Иван, пробуй! Вот вернешь друзей, тогда и о рождественской звезде поговорим!

Сказочник хлопает в ладоши, второй прожектор гаснет, и Иван остается один.

Иван. Ах, я — дурья башка! Всех друзей разогнал, Настеньку обидел… Как же мне быть? Кто мне путь-дорогу укажет? Ребята, подскажите, кто в сказках всегда верный путь указывал?.. Правильно, клубочек волшебный! Да где же его взять-то?

Из темноты к Ивану выкатывается клубочек.

Голос Сказочника. Молодец, Иван! Сообразил насчет клубка! Держи его, он тебе поможет!
Иван. Спасибо, Ваше сказочное Величество! Сейчас мы с ребятами волшебные слова вспомним! Ты беги, беги, клубочек, ты беги, беги, дружочек, из беды нас выручай, путь-дорожку намечай!

Зал вместе с Иваном повторяет слова. Слышится волшебная музыка. Гаснет свет, из темноты звучит голос Ивана.

Лежит наш путь в одну сказку, где нам непременно помогут!

Вспыхивает киноэкран. Демонстрация сказки «Морозко». Все сказки и мультфильмы идут в сокращенном, смонтированном варианте продолжительностью 5-7 минут. На последних кадрах сказки звучит русская танцевальная мелодия, загорается свет, исполняется хореографический номер. В финале танца появляются Иван и Настя.

Спасибо, клубочек! Побывал я в сказке да понял: рождественскую звезду искать нужно всем вместе!
Настя. И сердце надобно иметь доброе да открытое, чтобы для любви и тепла место там нашлось!
Иван. И то верно! А теперь пора и за рождественской звездой отправляться! Вон у нас сколько помощников: и клубочек, и ребята! Авось не пропадем!

Внезапно свет на сцене приглушается, становится голубым, холодным. Звучит тоскливая, мрачная музыка, завывает ветер. Эхом разносится сварливый женский Голос.

Голос Снежной королевы. Попались, путешественнички! Не видать вам рождественской звезды! Заморожу, всех заморожу! Превращу ваши сердца в сосульки и на крышах развешаю! Будете вы теперь вечными моими слугами!
Иван (мечется по сцене). Батюшки мои, опять напасть какая-то! Все хорошо было, шли, никого не трогали, звезду искали! Нет! Заморозить теперь обещают! Что делать?
Голос Сказочника. Думай, Ваня, думай! Да не головой думай!
Иван. Это как — не головой?! Носом, что ли? Он у меня посинел от холода! (После паузы.) Нашел, придумал! (Исчезает за кулисами и появляется с валенками, шарфами и рукавицами.)
Настя. Ваня, ты чего? Зачем это? Кому?
Иван. Так заморозить обещают, принимаю меры! Рождественская звезда подождет, быть бы живу! Сейчас, Настенька, сейчас я тебя укутаю…
Настя. Эх, Ваня, Ваня! Скорый ты, а глупый! Говорил тебе Сказочник: не головой думай! Мы оденемся, а ребятишки как?!
Иван. Мы им валенки дадим.
Настя. Валенки-то одни, а ребятишек — тыщи! Чтобы человека согреть, валенки не нужны, его любить очень надо! Любое сердце любовью отогреть можно. Ты про такую любовь слыхивал?
Иван. Да, да, да… Что-то припоминаю… Ребята, а вы знаете, кто своей любовью Снежную королеву победил? Правильно, Кай и Герда! Ну-ка, клубочек, помоги!
Настя. Ты беги, беги, клубочек, ты, беги, беги, дружочек, из беды нас выручай, путь-дорожку намечай!
Иван. Отыщи-ка тех, кто Снежную королеву победил, — Кая и Герду!

Настя и Иван отправляют клубочек в зал. Звучит веселая, смешная музыка с детским смехом и взвизгами. Дети передают клубочек по рядам все дальше и дальше. И вот клубочек в руках мальчика и девочки, которые бегут с ним на сцену.

Настя. Вот они, Кай и Герда!
Иван. А теперь в путь-дорожку, в сказку Кая и Герды! Она нам подскажет, как рождественскую звезду найти!

Гаснет свет, смолкает веселая музыка. Вспыхивает экран, на котором демонстрируется фильм «Снежная королева». Заканчивается сказка вокальным номером в исполнении Кая и Герды. На последних аккордах песни где-то высоко-высоко ярко вспыхивает звезда, звучат аккорды волшебной музыки. Затем все гаснет и смолкает.

И что это там мигает-подмигивает?
Настя. Это же рождественская звезда нам знак подает, что, мол, на правильном мы пути!
Иван. Кажется, я догадался: чтобы рождественскую звезду найти, нужно любить не себя, а других, всем сердцем любить, всей душой!
Настя. Что, идем дальше за рождественской звездой?
Иван. Идем, все вместе идем!

Свет на сцене приглушается, в углах сцены появляются светящиеся точки. Слышны топот маленьких ножек, писк, отдаленная маршевая музыка.

Опять двадцать пять! Никак тут мыши развелись! Сейчас я мигом с ними разделаюсь!

Маршевая музыка становится громче. В луче прожектора появляется огромная Мышь в короне.

Мышь. Это кто у нас такой храбрый? Никак Иван? А вот я тебя сейчас превращу в крокодила! Или нет, в батончик «Финт» с начинкой зеленого цвета, а потом съем!
Иван (дрогнув). Ну, ты это… Не очень-то мы тебя и испугались! Правда, Настенька?
Мышь. Не испугались? Ну и ладно, я сегодня добрая, ступайте себе с Настей своей дорогой, не оглядывайтесь, а я сейчас ребятишками займусь. Я их превращать буду в своих подданных, в мышей!
Иван. Может, и вправду пойдем себе, а, Настя?
Настя. Да ты что, Иван, очумел? Как же мы детей с Мышью оставим?!
Иван. И то верно, нельзя так… Только мне одному не справиться, помощь требуется!
Настя. А мы у ребятишек спросим, кто с Мышиным царством не только воевал, но и победил его? Правильно! Щелкунчик и Маша! Где наш клубочек?
Иван. Ты беги, беги, клубочек, ты беги, беги, дружочек, путь-дорожку намечай, из беды нас выручай! Укажи, где Маша и Щелкунчик находятся.

Звучит веселая музыка, клубочек отправляется в зал, «находит» Машу и Щелкунчика, с ними возвращается на сцену.

Узнаете их, ребята? Ну а теперь и повоевать можно! Эй, Мышь, сейчас мы с тобой воевать будем! Вперед!

Все герои дружно устремляются в атаку на Мышь. Звучит веселая победная музыка, шум сражения. Мышь в панике убегает. Гаснет свет, загорается экран, на котором идет м/ф «Щелкунчик». На последних кадрах сказки звучит «Вальс цветов» П. И. Чайковского. В финале вновь вспыхивает ярким светом звезда, звучит волшебная мелодия, появляются Иван со звездой в руках и Настя.

Нашли мы звезду рождественскую! Эвон она какая! Приду сейчас домой, в угол ее поставлю, пускай избу освещает, радость мне приносит!
Настя. Ой, не то, Иван, говоришь! Не те слова…
Иван. Да как же не те, да как же не то? Звезду нашли? Нашли! Вот пусть она и горит… у меня дома!

Свет становится тусклым, стихает волшебная мелодия, гаснет рождественская звезда в руках Ивана. В лучах прожекторов Иван и Сказочник. Звучит тревожная мелодия.

Сказочник. Эх, Иван, Иван… Что же ты наделал? Погасла рождественская звезда! А все потому, что ты единолично хотел ей любоваться! Разве так можно? Рождественская звезда — она ведь для всех предназначена, от ребятенка малого до старца почтенного!
Иван. Опять я начудил! Что же теперь делать? Как звезду зажечь?
Сказочник. Иди, Иван, по белу свету да ищи такого человека, кто о себе не думает, кто готов ради другого самое дорогое, что у него есть, отдать! Торопись, Иван, времени у тебя мало! Еще чуть-чуть, и навсегда погаснет рождественская звезда.

Гаснет прожектор, освещавший Сказочника. Иван остается с Настей.

Иван. Как же этого человека найти? Вон людей сколько — тыщи! И волшебный клубок куда-то пропал…
Настя. Не печалься, Иван, ступай по белу свету, а мы с ребятами тебе поможем, в игру одну поиграем. Игра эта простая, но она тебе поможет того человека сыскать, кто не о себе думает.

Иван отправляется в зал искать человека, а Настя объясняет детям условия игры. Исполняются две строчки песни. Если эти строчки про дружбу, про добрые дела, все должны петь: «Это я, это я, это все мои друзья!» Если же строчки песни про плохие качества человека, то петь всем нужно: «Нет, не я, нет, не я, не мои это друзья!»

Ну что, готовы? Будьте внимательны, а то Иван ошибется, не того человека выберет!

Звучит фонограмма песни-игры.

Кто не бросит нас нигде,
Кто поможет нам в беде?..
Кто на помощь нам придет,
Слово доброе найдет?..
Кто посмотрит свысока,
Кто отвесит тумака?..
Кто камень за пазухой держит всегда,
Кто силу лишь ценит и злые слова?..

В финале игры на сцене появляется Иван. Он ведет с собой девочку, которая держит в руках связку баранок.

Иван. Нашел, нашел! Вот она, самая добрая, самая-самая… Тебя как зовут?
Женя. Женя!
Настя. Женя, расскажи нам, что с тобой произошло.
Женя. Отправила меня однажды мама в магазин за баранками, а по дороге со мной вот что приключилось…

Гаснет свет на сцене, луч кинопрожектора переносит зрителей в сказку «Цветик-семицветик». В финале мультфильма вспыхивает рождественская звезда на экране, звучит стилизованная мелодия «В лесу родилась елочка…». На сцене появляются все участники представления.

Иван. Вот и зажгли мы рождественскую звезду!
Сказочник. И думали не головой, а сердцем!
Иван. Только доброе сердце в светлый праздник Рождества может зажечь главную звезду на свете!
Настя. Только тот увидит свет рождественской звезды, кто готов ради другого человека поделиться последним, что у него есть!
Сказочник. Спасибо всем за то, что помогали нам искать рождественскую звезду, за ваши добрые дела и любящие сердца!
Все. С Рождеством вас! С Рождеством Христовым!

Финальная песня о Рождестве. Все прощаются со зрителями, машут им руками, занавес закрывается. В фойе концертного зала детей встречает веселая музыка и хоровод из 15 Дедов Морозов и 15 Снегурочек вокруг елки.

Голос. Поспеши скорей сюда!
Здесь прекрасная звезда!
Здесь прекрасная звезда,
Что не гаснет никогда!
Дед Морозов хоровод
Вокруг елочки идет,
Вокруг елочки идет,
Вас к себе сейчас зовет,
Чтоб подарком наделить
И сюрпризом удивить,
Вас сюрпризом удивить,
Рождество вам подарить!
Тихо ель качается,
Праздник не кончается!

При появлении детей Деды Морозы и Снегурочки начинают раздавать детям подарки, которые получают в маленьких расписных домиках, находящихся в фойе. Звучат детские песни про Новый год и Рождество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>