«

»

Янв 16

Рождественский спектакль в церкви «Снежная Королева». По мотивам сказки Г.Х.Андерсена.

СЦЕНА 1.
Комната. Бабушка и дети сидят у очага. Бабушка читает книгу.

БАБУШКА. Так в бедности, в пещере родился Тот, кого многие ждали как земного царя. Первыми, кто видел и поклонился Ему, были пастухи; за ними пришли и богатые мудрецы, они научились от звезды, что на земле родится Царь всего мира и пришли с дарами, чтобы поклониться Ему. Писание рассказывает, как славили Бога Ангелы и люди, как служила Ему звезда. Но больше всех служила Ему Дева Мария. Она принесла Ему свое смиренное послушание воле Бога, твердую веру, нежную любовь и заботу о своем Сыне.
По примеру Ее, по примеру пастырей и волхвов и мы сами можем принести Христу в дар то, что имеем: нашу веру, любовь ко Господу и людям.
ГЕРДА. Скоро Рождество! Как радостно всегда бывает на этот праздник! Помнишь, Кай, как ходили мы со звездой, славили Христа: (поют: “Днесь Христос от Девы чистой..”)
КАЙ. Посмотри, Герда, весь мир к Рождеству готовится, одевается в светлые одежды. Вон сколько снега намело за окном. А он все падает и падает.
ГЕРДА. И мороз день ото дня все крепче. Бабушка, правда, что на Рождество бывают самые сильные морозы?
БАБУШКА. Правда. На Рождество приходится середина зимы, глубокие снега и метели. Все укрыла зима снежным одеялом и в городе и за городом. Дома одели белые шапки, деревья – белые шубы. А посмотрите пруд наш – настоящее ледяное зеркало. Вон сколько детей катаются на коньках. Да как резво! Но наш Кай любит больше всего кататься на санях со снежных гор. Верно, Кай?
КАЙ. Ох, верно, бабушка! Мчишься, дух захватывает! Только ветер свистит да деревья мелькают по склону холма. (хвастливо) Не каждый сможет прокатиться вон с той горы, видишь, Герда? (Кай и Герда подходят к окну) Только я один из всех наших мальчиков съезжаю с ее макушки!
ГЕРДА. (задумчиво смотрит в окно) Ты смелый, Кай. Я ни за что не отважусь прокатиться с такой высокой снежной горы.
КАЙ. Конечно же нет! Ты вообще трусиха! И темноты боишься, и от каждого шороха вздрагиваешь. Правда, помогать любишь всем – это так! Я знаю, что ты к Рождеству подарки готовила – и детям кузнеца, и маленькой дочке булочника, и старой Матильде, которая ослепла прошлой осенью.
БАБУШКА. (подходит к Герде) Это потому, что она у нас добрая девочкка. Ее так и зовут соседи – добрая Герда.
ГЕРДА. Довольно, довольно об этом говорить. Маленький подарок и немного внимания – вот и праздник. А посмотри-ка, Кай, как на улице порхает снежок. Какие красивые снежинки!
БАБУШКА. Это роятся белые пчелы.
КАЙ. А у них тоже есть своя королева, как у настоящих пчел?
БАБУШКА. Есть. Снежинки окружают ее густым роем, но она больше их всех и никогда не остается на земле, всегда носится на снеговых тучах. Все зовут ее Снежной Королевой. Часто, пролетая по городским улицам, она заглядывает в окошки и они покрываются ледяными узорами, словно цветами. От ее дыхания все замерзает. Люди говорят, что если ее холодный взгляд проникнет в сердце человека. то это сердце становится ледяным. Такой человек никого не любит, ему никого не жаль, он ничему не радуется.
ГЕРДА. Как это страшно, когда у человека холодное, ледяное сердце. Жаль его! Он, наверное, очень одинок. А вдруг Снежная Королева заглянет мне в глаза и мое сердце станет ледяным?
БАБУШКА. Милая девочка! Если твое сердечко всегда будет биться любовью к Богу и людям, как сейчас, то холодное дыхание Снежной Королевы, коснувшись его, превратиться в пар, и она ни мало не повредит тебе.
КАЙ. (вскакивая) А я не боюсь Снежной Королевы! Пусть только попробует прилететь сюда! Я посажу ее на теплую печку, вот она и растает!
ГЕРДА. Не хвастайся, Кай. Ты всего лишь маленький мальчик.
КАЙ. Я сильнее всех на нашей улице! Спроси, кого хочешь. (смотрит в окно) Ой, кто это там, в окне? Снежинка! Она растет, она превращается в женщину, одетую в тонкую белую ткань из миллионов снежных звездочек! Как она красива! Вся из ослепительного белого льда! Глаза ее сверкают, как звезды! Она смотрит на меня! (выпрямляется, отходит от окна)…
ГЕРДА. Что с тобой, Кай?
КАЙ. Со мной все в порядке, что за нелепый вопрос. Да что вы так смотрите на меня? Какой у вас обеих глупый вид! (смотрит на Герду) Какая ты сейчас безобразная, Герда! Противно на тебя смотреть.
БАБУШКА. Зачем ты обидел сестру, Кай? Она ведь так любит тебя.
КАЙ. (перебивает) Герда, смотри! Наша бабушка похожа на утку (идет вперевалку) Ха, ха! Смотри, как смешно!
ГЕРДА. (с гневом) Не смей так говорить про нашу бабушку!
КАЙ. С вами вообще не о чем говорить. Как скучно, шуток не понимаете. Пойду гулять и кататься с горы (обращается к Герде) А ты со мной не ходи, я не хочу. Будешь только мешать (шутовски раскланивается, уходит. Бабушка задумчиво смотрит вслед. Герда плачет, закрыв лицо руками)

СЦЕНА 2.
(выходит Кай)

КАЙ. Кружиться, падает на землю снег,
Белые хлопья как птицы
Быстро мелькают, причудлив их бег –
Вестников Снежной Царицы.
Снег под ногами так громко хрустит,
Плотный, блестящий, упругий,
Гонит к нам с Севера вьюга,
Ветер на воле гудит да гудит.
Что это? Что это? Чьи голоса?
Слышатся там в отдаленье?
Молча стою и смотрю в небеса,
Где это дивное пенье?
(сзади подходит к нему Снежная Королева)
СНЕЖН.КОРОЛЕВА. Здравствуй, Кай.
КАЙ. (оборачивается) Здравствуйте, а я вас где-то видел..
СНЕЖН.КОРОЛЕВА. Ты смелый мальчик, Кай. Обычно никто не решается заговорить со мной.
КАЙ. А я никого не боюсь, даже Снежной Королевы!
СНЕЖН.КОРОЛЕВА. Отчего же ты не боишься Снежной Королевы?
КАЙ. Я самый смелый и сильный мальчик на всей улице!
СНЕЖН.КОРОЛЕВА. Прекрасно, Кай! Значит, ты не побоишься побывать со мной в моем ледяном дворце. Ведь я и есть Снежная Королева. Я всегда хотела иметь у себя такого умного и смелого мальчика. Я подарю тебе пару чудесных коньков. Ты, кажется, давно мечтал о них.
КАЙ. (в сторону) Бабушка и Герда будут целый день сидеть дома и мастерить подарки к Рождеству для детей бедняков. Такая скучища! А тут сама Снежная Королева приглашает меня в свой дворец и подарит мне в придачу коньки! (обращаясь к Снежн. Королеве) Я согласен. Где ваши сани, запряженные снежными птицами?
(выбегают “снежинки” – девочки, кружатся в танце)
СНЕЖН.КОРОЛЕВА. Скорее, Кай, дай мне руку (все кружатся под музыку, как в снежной метели, и исчезают. Выходит Герда)
ГЕРДА. Кай, Кай! Где же он? Только сейчас мне показалось, что здесь мелькнула его фигура!… Нет… Я опять ошиблась. Сколько времени прошло с тех пор как он ушел – день или год? Не знаю (оглядывается вокруг) И куда я забрела? Но я не вернусь домой, пока не найду его!
(появляется Ворон)
ВОРОН. Здравствуй, девочка!
ГЕРДА. Ой! Здравствуйте. А я и не знала, что вороны разговаривают.
ВОРОН. Я не обычный ворон, а ученый, мне почти 300 лет. Везде летаю, все знаю. Вот прилетел сюда из королевского дворца посмотреть, что в мире творится.
ГЕРДА. (достает из кармана конфету) Уважаемый Ворон! Могу ли я предложить вам это скромное угощение?
ВОРОН. О! Спасибо. Что же ты ищешь в этом темном и страшном лесу?
ГЕРДА. Я ищу своего брата. Он ушел из дома и не вернулся. Уважаемый Ворон! Вы везде летаете, все знаете. Может быть вы видели где-нибудь моего Кая?
ВОРОН. (задумчиво) Может быть и видел.. Наш король уже стар и очень одинок. У него нет наследников. Король долго горевал по этому поводу. И вот недавно во дворец пришел один мальчик. Он заговорил с королем, и говорил так умно и оказался так добр, что король полюбил его, как родного сына. Они проводят вместе почти все время.
ГЕРДА. Это Кай, Кай! Он такой умный и смелый! Он всегда жалел и утешал меня, когда я плакала. Не могли бы вы проводить меня к нему, милый Ворон?
ВОРОН. Девочка, ты думаешь легко попасть во дворец? Стража зорко охраняет ворота. Но есть один путь, который знают только вороны. Если ты не боишься пройти по обледенелому мостику, перелезть через стену, а потом идти темным подвалом с мышами и крысами, то я мог бы тебя проводить.
ГЕРДА (радостно) Конечно, конечно, дорогой Ворон! Ведите меня скорее!

СЦЕНА 3.
Королевские покои. Король и мальчик играют в шахматы.

МАЛЬЧИК. Шах, ваше величество.
КОРОЛЬ. А я вот так.
МАЛЬЧИК. Снова шах.
КОРОЛЬ. А я вот так!
МАЛЬЧИК. Мат, ваше королевское величество.
КОРОЛЬ. Как, опять? Где, почему? (смотрит на доску) Да, действительно мат. Что скажут придворные, когда узнают, что я проиграл (заглядывает в бумажку) десять партий подряд. А ведь шахматы – игра королей! (обиженно) Здесь, мой милый мальчик, затронуто мое королевское достоинство!
МАЛЬЧИК. Не огорчайтесь, король. Никто об этом не узнает. К тому же в следующий раз вы наверняка выиграете.
КОРОЛЬ. Ты добрый малый. И честный, к тому же. Теперь-то я вижу, что мои придворные просто подыгрывали мне в шахматы, ведь я всегда у них выигрывал. Но я надеюсь, что, играя с тобой следующие десять партий, одну из них я все же сумею выиграть! Расставляй фигуры!
(появляются Герда и Ворон)
ГЕРДА. Кай! (Мальчик оборачивается. Король вскакивает с места)
КОРОЛЬ. Кто здесь? Девочка? А это еще что за птица? (Ворон исчезает с глухим “Кар-р”) Стража, схватить их!
ГЕРДА. Это не Кай! (плачет, закрыв лицо руками)
МАЛЬЧИК. Постойте, король. Не зовите стражу. Это всего лишь маленькая девочка и вид у нее очень несчастный. Смотрите, король, она плачет. Кто ты. девочка? Почему ты плачешь?
КОРОЛЬ. Она произнесла какое-то имя.. Э-э-э. По-моему, она сказала Кай. Кто это Кай? Отвечай, девочка, ведь я – король, а королям полагается знать, что происходит в их королевстве.
ГЕРДА. Мое имя – Герда. Я ищу своего брата – Кая. Он ушел из дому, кажется, очень, очень давно. Сегодня в лесу я встретила Ворона и он рассказал мне, что во дворце живет умный, смелый и добрый мальчик. Я думала, что это – Кай. Но вы – не Кай.
КОРОЛЬ. Мда! Грустная история. А как же ты пробралась во дворец?
ГЕРДА. Ворон показал мне путь.
КОРОЛЬ. Вот как? Ворон? (смотрит в угол, в котором во время диалога постепенно высовывается ворон. При последних словах он исчезает).
ГЕРДА. Простите его, ваше величество. Он только хотел помочь мне. И, пожалуйста, простите мою дерзость. Я не причиню вам зла. Я сейчас уйду.
МАЛЬЧИК. Постой, Герда. Куда же ты пойдешь?
ГЕРДА. Я буду искать Кая. Мне кажется, он очень одиноки несчастен. Я непременно должна разыскать его.
МАЛЬЧИК. Дорогой король! Посмотрите, какая славная девочка. Какое у нее доброе сердце.
ВОРОН. (появляясь) И очень смелая! Да-да! Ка-р-р! (все оборачиваются на его слова) Я говорю это со всей ответственностью. Вы можете верить мне – ученому ворону, который много повидал за свои триста лет. Наш путь был так труден и опасен, что иногда мои глаза сами собой закрывались от страха.
КОРОЛЬ. А тебе не было страшно, девочка?
ГЕРДА. Я не думала об этом, ваше величество. Я надеялась увидеть здесь Кая. И, пожалуйста, прошу вас, не сердитесь на Ворона.
КОРОЛЬ. Мда! Поступок ваш, уважаемый Ворон, заслуживает порицания, да-да… Но, принимая во внимание вашу ученость и почтенный возраст, я нахожу его, тем не менее, благородным. Предлагаю вам занять место придворного ворона на полном содержании из кухонных остатков.
ВОРОН. Весьма благодарен. Ка-р-р! Хорошо иметь верный кусок хлеба на старости лет.
МАЛЬЧИК. Дорогой король! Ради своего брата эта девочка прошла такой опасный путь и неизвестно, какие трудности поджидают ее впереди. Давайте поможем ей чем-нибудь!
КОРОЛЬ. Охотно, мой друг, охотно! Эй, слуги! (входит слуга) Выдайте этой девочке теплую одежду, корзину седой и проводите до границ королевства в моей карете (слуга кланяется, уходит)
ГЕРДА. Спасибо, ваше величество, вы очень добры. (обращаясь к мальчику) И вам спасибо за вашу доброту .(Ворону) Прощайте, милый ВОРОН. (уходит, все машут ей вслед. Король вытирает глаза платком)

СЦЕНА 4.
Старушка и Девочка сидят у очага. Входит Герда.

ГЕРДА. Здравствуйте, добрые люди. Пустите меня погреться.
СТАРУШКА. Здравствуй, девочка. Проходи, да закрывай поплотнее дверь: вон как пурга разыгралась.
ДЕВОЧКА. (помогает Герде раздеться) Иди поближе к очагу, быстрее согреешься. Смотри, тетушка, она совсем замерзла.
СТАРУШКА. Откуда ты пришла, девочка? Как попала к нам?
ГЕРДА. Это долгая и грустная история. Я ищу своего брата по всему свету и верю, что найду. Все, кто встретились мне за это время, были добры и помогали, кто чем мог. Я даже путешествовала в королевской карете, несколько дней шла пешком и теперь вы дали мне приют. Скажите, куда я пришла?
СТАРУШКА. Ты на краю ледяной пустыни, у границы владений Снежной Королевы.
ГЕРДА. Снежной Королевы? Вот куда я попала. Я помню: бабушка рассказывала нам о ней. Кому в сердце проникает ее холодный взгляд, его сердце становится ледяным. И такой человек, говорила бабушка, никого не любит, не жалеет, ничему не радуется на этом свете. (задумчиво) Мне кажется, что тогда, в нашем доме, в окне мелькнуло ее лицо. (взволновано) Неужели это она посмотрела на бедного Кая и тогда-то он и ушел из дома! Конечно же, это была она! Перед своим уходом Кай наговорил много грубых слов, мы его не узнавали! Это был как будто другой мальчик, не наш Кай – веселый и добрый..
ДЕВОЧКА. Ты сказала – Кай? Не так ли зовут того мальчика, который живет во дворце Снежной Королевы?
СТАРУШКА. Да, да. Именно Кай. Так называла его Снежная Королева. Я слышала это, когда она пролетая над нашим домом, засыпала снегом крышу. В ее санях сидел мальчик, около него лежали санки. Он был совсем замерзший.
ГЕРДА. Это он, он, Кай! Неужели я нашла тебя, милый брат! Покажите мне скорее, как пройти во дворец Снежной Королевы?
ДЕВОЧКА. Трудно пройти во дворец. Трудно открыть его ледяные ворота. Жаль, тетушка, эта девочка слишком слаба, чтобы проникнуть во дворец и освободить брата.
СТАРУШКА. Погоди, дорогая.(обращаясь к Герде) Снежной Королевы сейчас нет во дворце. В это время года она улетает в теплые края, чтобы засыпать снегом вершины гор. Послушай, что я тебе скажу. Ледяной дворец да и сама Снежная Королева –это только сверкающий лед и холодный снег. А лед и снег боятся тепла, особенно тепла любящего человеческого сердца. Я вижу и чувствую, что в твоей груди бьется именно такое сердце. Иди, девочка, торопись, иди прямо на север. Там твой брат Кай.
ГЕРДА. Спасибо вам, я тороплюсь, я бегу! (убегает без шубы)
ДЕВОЧКА. А шуба, шуба-то… Убежала…

СЦЕНА 5.

Покои Снежной Королевы. Кай сидит и складывает ледяные кусочки. Появляется Герда.

ГЕРДА. Кай, милый Кай! Наконец-то я нашла тебя!
КАЙ. Не мешай мне. Снежная Королева велела сложить эти льдинки в идеальном порядке к ее приходу. Это очень трудно.
ГЕРДА. Неужели ты не узнаешь меня, Кай? Это я – твоя сестра Герда. Кай! Ты все забыл! Ты складываешь глупые ледяные игрушки, а дома нас ждет бабушка, нарядная елка: скоро Рождество. Вспомни Кай, как мы любили этот праздник, как пели вместе со всеми (напевает: “Днесь Христос от Девы чистой нам рождается”)
КАЙ. Эта песня… Я тоже ее пел… Пел вместе с Гердой… Ой! Что-то кольнуло в груди и забилось часто-часто. Это же мое сердце! Как оно сильно стучит, как будто случилось что-то необыкновенное и радостное! (смотрит на Герду) Герда! Я вспомнил эту песню!
ГЕРДА. Да, Кай! А помнишь, как бабушка слушала и радовалась, глядя на нас. Какие хорошие книги она нам читала! Как мы любили ее слушать.
КАЙ. Как я соскучился по бабушке. Скорее домой. Мы снова будем делать игрушки для бедных детей к Рождеству и в день праздника пойдем поздравить всех соседей на нашей улице. Но как ты пришла сюда, в эту страшную ледяную пустыню?
ГЕРДА. Много хороших и добрых людей помогало мне и я все время думала только о том, что ты в беде и мне не было страшно. Скажи, Кай, ты можешь идти?
КАЙ. Конечно могу. Знаешь, Герда, мое сердце опять бьется так сильно и горячо, мне так радостно думать о возвращении домой!
ГЕРДА. А теперь идем, идем скорее, пока не вернулась Снежная Королева.
(появляется Снежная Королева)
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА. Дерзкая девчонка! Как ты посмела явиться в мой дворец! Этот мальчик мой! Ты слышала – мой! У него холодное, ледяное сердце и ему место здесь, в царстве льда и холода.
КАЙ. Нет, Снежная Королева! А ну-ка, послушай! (Снежная Королева прислушивается) Ты слышишь? Это бьется мое сердце, живое, человеческое сердце, которое снова любит, жалеет, согревает своим теплом других, плачет и радуется! (Снежная Королева исчезает)
ГЕРДА. Смотри, Кай, как теплеет вокруг.
КАЙ. Беги, улетай Королева на своих снеговых тучах. Ты нигде не найдешь себе места среди тепла любящих сердец! А мы, Герда, пойдем домой к праздничной елке, к друзьям.
ГЕРДА. Они давно собрались и ждут нас. (в зал) Вот же они! Посмотри, Кай! Как много у нас друзей!

Конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>