«

»

Янв 04

Русско-Украинский сценарий проведения реквиема о Чернобыле. Для школьных меропритий.

БЕЛАЯ ПТИЦА С ЧЁРНОЙ ОТМЕТИНОЙ.

(звучит музыка, ведущие говорят слова)

Ведущий 1: – Чернобыль. Чёрная боль нашей земли. Сколько-бы не прошло лет, всё равно это слово пламенеет чёрным костром скорби.
Ведущий 2: – Название это, Чернобыль, происходит от названия разновидности горькой полыни «чорнобилки». Сначала так именовалось древнее поселение, потом город, а со временем и электростанция. Как грозное предупреждение, была послана нам звезда Полынь, и мало кто знал, что в книге книг – Библии – говорится о полыни и связанной с ней катастрофой.
Ведущий 1: – «… затрубил третий Ангел, — и большая звезда упала с неба, пылая, как факел. И упала она на треть рек и водоёмов. И имя звезды этой Полынь. И стала треть воды, как полынь, и много людей умерло от воды, потому что прогоркла она» (Апокалипсис). Так и случилось. С того времени слово апрель связано со словом чернобыль, потому что ежегодно 26 числа мы вспоминаем об этой трагедии.
Ведущий 2: – Весна 1986 года стала легендой. По сей день пустует земля чернобыльская, хотя ещё цветут и плодоносят её сады. Никто не пробует этих горьких плодов, не идёт в лес за его целебными дарами. Чернобыльская земля ещё, неведомо сколько лет останется незаживающей раной на лоне природы, запечатлённой в сердцах людей, которые покинули обжитые дома, могилы своих предков.

(Звучит песня «Чернобыль»).

Ведущий 1: – 26 апреля 1986 года 1 час 23 минуты 40 секунд, когда все беззаботно спали, над четвёртым реактором Чернобыльской атомной электростанции ночную тьму разорвало пламя. Мирная счастливая весна перестала существовать для жителей Полесья.
Ведущий 2: – Идеальную тишину на реке Приорке нарушили собаки, которые своим телепатическим способом почувствовали тяжелую и непоправимую беду, что постигла человеческий род, в том числе и собачий. Они выли, скулили, тоненько пищали. Спросонья никто ничего не мог понять. А это, рванул четвертый реактор, и окончательно закончилась эра « мирного атома». Если бы мы понимали язык животных, в тот же час узнали, что отныне наша земля уже не та, и вода, и воздух. Всё стало враждебное, вокруг – смерть. Без вкуса, цвета, запаха.
Ведущий 1: – И так, ночь с 25 по 26 апреля, 1 час 23 минуты 40 секунд.
Точное время взрыва определили не сразу. Расхождение в минутах — это естественно. Ведь люди смотрели на свои часы, а те показывали своё время.
По показаниям очевидцев, которые находились за территорией четвертого блока, приблизительно в 1 час 23 минуты произошли взрывы, над блоком взлетели искры и обломки предметов, что горели. Часть из них упала на крышу машинного цеха.
Начался пожар.
Ведущий 2: – Сразу после получения сигнала тревоги к месту взрыва выехала пожарная автоцистерна, а также насосная станция и пожарная машина во главе с начальником караула, лейтенантом Владимиром Правиком. 1 час 30 минут. К станции подъехала машина Правика.

(Звучит песня).

Ведущий 1: – 1 час 20 минут Владимир Правик находился среди смертельных лучей радиации. Этого времени было достаточно, чтобы оборвать его короткую жизнь.
Остались его мать, жена, дочь, товарищи. И письма, много писем.
Ведущий 2: – Эти письма уже стали историей, и с разрешения жены Владимира Правика Надежды Правик они стали доступными для нас. Вот несколько отрывков из них…

(Звучит музыка, девочки читают письма).

Настя – «Здравствуй, любимая! Только вчера разговаривал с тобой, слышал твой голос, а кажется, это было так давно. Так давно не слышал я твоих песен, я так их люблю, они для мене, как сказка… Какая счастливая жизнь будет у нас! Ты всегда живешь в моем сердце и никогда его не покинешь. Ты его вторая половина. Спасибо за все светлые минуты наших встреч. За то, что я счастлив их ожиданием».
Твой Володя. Осень 1982 года. Чернобыль.
Яна – «Невеста моя, ненаглядная! После первого телефонного разговора я прыгал от радости, когда шел домой и чуть не упал в яму. Но радость была такой большой силы, что перелетел через неё, и лишь тогда сообразил: что мог-же и упасть. Я очень тебя люблю, и если нужно будет отдать жизнь — отдам, только бы ты была счастлива, чтоб твоё лицо не омрачала тень печали»
Твой Володя. Чернобыль.
Настя – « Моя дорогая женушка… Вчера был у родителей, осмотрел огород и то место, где стоял наш свадебный шалаш… Какие это хорошие, милые времена. Правда, ещё нашел пару сломанных вилок и подумал: кто то из зависти их поломал, глядя на наше счастье. Ложу тебе в конверт подснежник, два их выросло у нас под окном. Один оставляю себе, а этот пусть напоминает тебе обо мне! Приезжай. Теперь никто не заберёт тебя у меня. Я буду спешить домой, к своей женушке. А ты будешь меня встречать, что может быть прекраснее, когда тебя ждут дома и встречают на пороге»
Целую, Володя. Апрель, 1984 г- Чернобыль.
Яна – «Дорогой, мой человечек! Мы нашли свою судьбу: так и должно было быть, и нашим детям мы когда-нибудь расскажем, как в голубой нашей юности встретились мы для жизни и счастья. Ведь все наши дни — это борьба за то, чтоб больше было добра и справедливости, честности, больше порядка для нас и детей наших.»
Твой Володя. Декабрь 1984 г. Чернобыль.
Настя
«Добрый день, дорогие мои… Живу я хорошо. Поселили нас в институте — клинике для осмотра. Как вы знаете, тут все, кто был тогда, так что мне весело, ведь мой караул весь при мне. Ходим, гуляем вечерами, любуемся вечерней Москвой. Одно плохо, что любоваться приходится из окна, и, наверное, месяцев полтора-два. Такие тут законы. Пока всё не обследуют — не отпустят. Ты читаешь это письмо и плачешь. Не надо, вытри слёзы. Всё обошлось хорошо. Мы ещё сто лет проживём».
Твой навек Володя.
Май 1986 г. 6-ая клиническая больница.

Ведущий 2: – В строчки документов нельзя поместить основного: горя молодой жены Владимира Правика, ведь их доченьке только что исполнился 1 месяц, когда не стало отца, слёзы родителей и брата.
Ведущий 1: – 26 апреля, 5 часов утра. Ликвидирован пожар в середине и на крыше машинного цеха.
На момент аварии на станции находилось около 200 рабочих, из которых 9 получили ожоги разной степени, а один умер в больнице . От радиоактивного излучения в первые дни после катастрофы умерло несколько десятков человек.
Ведущий 2: – 26—30 апреля — выброс радиоактивных веществ из разрушенного реактора и их распространение на территории Белоруссии, Украины и России.

(На фоне музыки, звучит стих).

Ведущий 1: – Впала з неба додолу
потривожена ангелом зірка.
Покотилась по обрiю,
збурила зоряну синь.
На душi стало сумно,
на устах стало солоно – гірко,
Бо чорнобиль-трава —
то полин.
Чом же ти, Україно,
материнська вербова колиско,
Знов така мовчазна,
мов обпалена груша стоїш?
І течуть твої сльози,
І болять твої рани так близько.
Чом не просиш у Бога
ти здоров’я для дiток своїх?

Ведущий 2:В. – Ти завжди була з Богом —
не нужденнi ні хлiбом, ні сiллю.
Як же ти допустила,
що скалiчили душу твою?
…Впала з неба зоря —
покотилась чорнобильська зірка.
Чуєш, рідна моя,
Бог шепоче до тебе: «Люблю…
Я люблю своїх діток,
матерiв твоїх сльози рахую,
I батькiв твоїх стогін
вiддається у серці моїм.
Ти хоч слово скажи,
хоч тихенько, тебе я почую.
Я за тебе страждаю,
Я за тебе помер на хрестi…»
Сiра осiнь прийде,
готуватись до вiчностi треба.
І петля радiацiї
стягує шию твою.
Встань, моя Україно,
протягни свої руки до неба!
Знай: Христос Ісус
ще чекае молитву твою.

Ведущий 1: – 27 апреля. Начало засыпки аварийного реактора с вертолёта.
С 27 апреля по 10 мая на реактор сброшено около 5000 тонн песка, глины, свинца, соединений бора, доломита.
Ведущий 2: – 27 апреля. Утро. Правительственная комиссия приняла решение про эвакуацию населения города Припять. В 12 часов 10 минут по местному радио передано сообщение Припятьского горсовета о эвакуации. Больше 1200 автобусов, 200 грузовиков, два дизель-поезда, теплоходы дали возможность эвакуировать 47 тысяч людей (в том числе 17 тысяч детей, 80 лежачих больных) на протяжении 2,5 часов.
Ведущий 1: – 1 Мая в Киеве вышли сотни тысяч людей, которые не подозревали об опасности радиации. Демонстрации прошли в других городах Украины, где был высокий уровень загрязнения. По подсчётам специалистов выброс радиоактивных веществ на Чернобыльской АЭС в 90 раз превышал количество отходов, что образовались после взрыва атомной бомбы над Хиросимой.
Ведущий 2: – 2 мая. В связи с ухудшением радиоактивной ситуации с 18 часов началась эвакуация населения сёл 10-километровой зоны (10 тысяч людей).
Ведущий 2:В. – I здається, хтось жалiбно кличе,
Хтось блукає у сірiй iмлi…
Нi, то чайка так сумно курличе,
І в зажурi стоять журавлi.

А «прогресс» наче впав в божевiлля,
Мiненерго танцює, як смерть…
А Чорнобильське чорне похмiлля,
Над людьми — як дамоклiв меч.
(С. Лещук «Две свечи»)

Ведущий 1: – 3 мая. Прибыла и начала работу группа шахтёров из Донбасса и Тулы. Их задача — создание под фундамент 4-го энергоблока 160-метрового тунеля бетонной плиты под реактором с системой охлаждения.
Ведущий 2: – 3 мая. На приглашение правительства в Москву прилетел доктор Гейл с бригадой врачей. На средства Арманда Хаммера были закуплены медикаменты на 600000 долларов. 13-ти пострадавшим лучевой болезнью были сделаны операции по пересадке костного мозга. Но это не помогло вытянуть людей из лап невидимого врага.
Ведущий 2:В. – Твоя могила, наче рана,
Мов нитка срiбноткана,
Мов сизий цвіт.
Зiрваний спозаранку.
Твiй синiй цвіт.
Твій цвіт.
(Михаил Савченко)

(звучит песня) Деревня.

Ведущий 1: – От аварии пострадало население многих регионов Украины, Белоруссии, России. 160 тысяч людей из 170 населённых пунктов вынужденны были оставить свои дома и переехать на новое место проживания.
Огромнейшие убытки были нанесены хозяйствам: Киевской, Житомирской, Черниговской областей. Только в Украине от Чернобыльской катастрофы пострадало 3,5 млн. людей, 73 тыс. из которых стали инвалидами.
На ликвидацию последствий катастрофы только в 1988-1990 гг. израсходовано 20 млрд. руб. (по расценкам того времени).

Ведущий 2: – В дьявольском котле Чернобыля сгорело не только надуманное представление о победе над силами природы. Тут превратились в пепел человеческие судьбы, надежды на счастье, сама воля к жизни. В числе жертв Чернобыля — не только погибшие пожарники и покалеченные ликвидаторы, а и тот мужчина, который 3 мая неожиданно умер в своей машине, и та молодая симпатичная женщина, которая недавно без видимой причины выбросилась из окна своей квартиры, и много других.
В ликвидации последствий было задействовано до 600 тыс. лиц. Десятки тысяч из них стали инвалидами, многие умерли. Последствия аварии негативно сказалось на здоровье 2,5 млн. людей.
Ведущий 1: – Мы должны сопереживать чужому горю. Часто за личными заботами люди становятся равнодушными. Мы всегда должны прийти на помощь другим, уметь защитить их —- тех, кто нуждается в защите: люди или природа. Мы должны быть достойны своего народа, в нужную минуту стать на его защиту, принять правильное решение, чтоб не опозорить свой народ. Быть честными и смелыми. Прежде всего, думать о тех, кто тебя окружает, а не о себе.
Ведущий 2: – Выполняя взятые на себя обязанности, Украина закрыла Чернобыльскую АЭС. 15 декабря 2000 г. в торжественной обстановке Президент Украины Л. Кучма в 13 часов 18 минут по киевскому времени дал приказ об остановке последнего работающего блока на станции.
Ведущий 1: – С того момента, который чётко разделил наши судьбы, прошло много лет. Печальный юбилей. Так и будет теперь: накануне первого мая поздравлять всех с тем, что живы, и будем желать друг другу мужественности и стойкости.
Ведущий 2: – Давайте вспомним всех тех, кто принимал участие в ликвидации чернобыльской аварии и тех, кто стал безвинной жертвой этой трагедии.
И пусть память о них будет вечной,
Как есть вечным ежегодное пламя
Чернобыльских поминальных свечей.

(Звучит музыка, зажигаются свечи).

Ведущий 1: – Давайте почтим их память минутой молчания.
(звучит метроном, минута молчания)
(под музыку звучит молитва)

Ведущий 2:В. – МОЛИТВА
О зглянься на поклик, на смутнi благання.
Невже ж на землi ми останнi, останнi?
Яка на роду на моєму провина?
І чим завинила маленька дитина?
Я голосно кличу тебе, покликаю: мій Боже!
Вiдлуння ж немає, немає…
Почуй моє слово i зглянься на мене:
Пошли хоч надiю спасенну, спасенну,
Бо хто ж, окрiм тебе, ще нам допоможе…
— О Боже Великий, мій Боже… мiй Боже…
Дай певнiсть на радiсть, умнож нашi сили,
Аби пiдняли ми обпаленi крила,
Щоб швидше минувся час лиха й випроби,
Щоб змився дощами пекельний Чорнобиль…
Змiцни мою вiру у завтрашню днину,
Що славив iмення Господнє вiднинi…
О Боже…
(П. Мовчан)

Ведущий 1: – Горят поминальные свечи — свечи надежды. Их пламя в наших душах сольется в одно пламя веры. Мы будем жить! И никогда больше не допустим новых чернобылей, не причиним родной земле страданий и мук.

(Звучит песня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>