Сценарий концерта к 200 – летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова – «Он обладал пылающей душой».


18:00 Встреча гостей в фойе 2 – го этажа.Выставка художественных работ.
18:15В зале звучит музыка. Работает видеоэкран. Занавес открыт (закрыт).
После 2 – й фанфары объявление за кулисами об отключении сотовой связи на время концерта.
Ведущая (за кулисами):Уважаемые гости концертного зала!
Вы пришли сегодня сюда, чтобы приятно провести свой вечер. Пожалуйста, перед началом концерта не забудьте отключить свои сотовые телефоны. Спасибо!

18:30 Ведущая за кулисами объявляет о начале концерта после 3 – ей фанфары.
Уважаемые гости концертного зала!
Вы пришли сегодня сюда, чтобы приятно провести свой вечер. Звуки музыки всегда благотворно влияют на человека, дарят прекрасные эмоции «чувствовать себя принадлежащим жизни». Музыка помогает расширить душевное пространство и изменить себя к лучшему. По большому счёту, она помогает любить не только себя в этом мире, но и всё, что происходит вокруг нас.
Устраивайтесь поудобнее на своих местах. Пожалуйста, не забудьте отключить сотовую связь на время концерта. Желаем Вам прекрасных эмоций и совместных вдохновенных минут с нашими артистами. Мы начинаем наш концерт!

(сцена без рояля)

БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВЕДУЩЕЙ:
№1. Концерт открывает Лауреат международных конкурсов, Образцовый ансамбль танца «______________» композицией «Вальс» на музыку А. С. Грибоедова .
По окончании танца состав ансамбля остаётся на сцене в «картинке» или «картинках».

Выход Ведущей: (по середине «картинки» артистов).

О ЛЕРМОНТОВЕ.
Мы открываем дверь в волшебный мир искусства,
В нём Гении живут и Музыка звучит.
В том мире никогда Душе не будет пусто,
В том мире дух поэта сегодня говорит.
Пылающей Душой он обладал. Был молод.
Он – странник одинокий. Он для России – сын.
Его судьба такая: поэзия и ноты,
Колосс Российский пылкий – свободы господин.
Бунтарь и лирик правды, и гуманист эпохи –
Он до сих пор несёт свой Величавый Крест.
Культура воспевает о Лермонтове строки,
Который нам оставил свой негасимый Свет. (М. Колбина)

Добрый вечер уважаемые гости, дорогие друзья!
Приветствуем Вас на общегородском проекте хоровых коллективов и со-листов детских школ искусств Октябрьского района г. Екатеринбурга «От-крой для себя мир искусства».
Наш концерт «Он обладал пылающей душой» посвящён 200 –летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова и открыл его Лауреат международных конкурсов, Образцовый ансамбль танца «______________» .Ваши аплодисменты. (дети красиво уходят со сцены)

Ведущая:

Нынешний юбилей поэта – не только благодарная память современников, но прежде всего горделивая веха в культурной жизни России. Имя Лермонтова навечно вошло в её поэтическую плеяду, плеяду гениальных стихотворцев, русских помазанников, творящих своим даром российскую звёздную судьбу.
Родившись 15 октября 1814 года, Михаил Лермонтов прожил всего 26 лет и 9 с половиной месяцев. Как известный поэт он творил немногим более 4–х лет и пик его гениальности приходится на последние полгода жизни. Вот уже 196 ярких и пламенных лет свободный дух Лермонтова живёт в сердце каждого русского образованного человека, входя в него с детства и затем в школьные годы, освещая его своей любовью к родине, своей преданностью к высшим идеалам чести, добра и разума исконно русской культуры.

№2 ______________ «Белеет парус одинокий»

№3 ______________ «Колыбельная»

№4 ______________ «Горные вершины»

Ведущая:
Лермонтов– один из самых музыкально – одарённых русских поэтов. В раннем детстве он слышал песни от матери, учился играть на скрипке и рояле, был силён в шахматах, с 10 лет сочинял пьесы для домашнего театра, свободно говорил на французском и английском языках, занималсямузыкой в Благородном пансионе при Московском университете и в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков. Он прекрасно знал русские народные песни. Музыкальность Лермонтова не могла не отразиться на его поэзии. Вот как о нём писал В. Белинский: «Читая всякую строку, вышедшую из – под пера Лермонтова, будто слушаешь музыкальные аккорды и в то же время следишь за потрясёнными струнами, с которых сорваны они рукою невидимою». Русские композиторы, находя в стихах поэта близкие, волнующие их мотивы, часто обращались к его поэзии.

№5 ______________ «Хор девушек их оперы «Демон»»

Ведущая:
Ираклий Андронников о Лермонтове: « Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека: грустного, строгого, смелого, властного, нежного, благородного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделённого могучими страстями, волей и пронзительным беспощадным умом. Поэта бессмертного и навсегда молодого».

№6 ______________ «В реке гремел гремучий вал» (дуэт)

№7 ______________ «Романс Нины из музыки к драме Лермонтова «Маскарад»»

Ведущая:
Природа щедро наделила Лермонтова не только высоким даром поэта и музыкальностью, но и талантом художника. И если бы он занимался живописью и графикой более серьёзно, профессионально, то, несомненно, стал бы большим Мастером.
Маленький Лермонтов начал рисовать с 3-х лет. Пол в его детской комнате в Тарханах был покрыт сукном, на котором мальчик с удовольствием чертил мелом. Серьёзные занятия живописи Михаил получил от художника П.Е.Заболотского. На формирование Лермонтова как художника, живописца и графика оказал большое влияние великий голландский художник 17 века Рембрандт. Его влияние отчётливо проступает в юношеских работах (акварельных портретах), особенно в светотеневых контрастах. Лермонтов рисовал всю свою сознательную жизнь. До нас дошли более 10 его картин, написанных маслом, более 50 акварелей, и свыше 300 –сот рисунков. Вот как говорит ещё о другой грани художественного таланта М. Ю. Лермонтова ЕвдокияРастопчина (известная поэтесса): «Главная его прелесть заключалась в описании местности, он сам хороший пейзажист и дополняет своего поэта живописцем».

№8 ______________ «Горные вершины».

№9 «Выхожу один я на дорогу».

Ведущая:
Поэтов всегда сопровождали в пути юные и прекрасные девы, вечные спутницы вечных поэтов земли. В белых чистых одеждах ведут они своих избранников по жизни: суровый Данте и нежная Биатриче, Пушкин и Наталья Гончарова, Тютчев и Елена Денисьева, Тургенев и Полина Виардо, Анна Ахматова и Николай Гумилёв…
Эти земные спутницы были для них и ангелами, и музами; были не украшением, а жизнью и ярким пламенем и… высокой, холодной звездой.
Конечно, были и у Лермонтова светские встречи, были увлечения, были стихи в альбоме, стихи с посвящениями: « Кн. Марье Алексеевне Щербатовой», «Александре Осиповне Смирновой», «Гр. К. Воронцовой – Дашковой», «К Гр. Э.К. Мусиной – Пушкиной», «Графине Растопчиной» и другим.
Была Анна Столыпина, была Катенька Сушкова – однако счастья разделённой женской любви он так и не успел узнать.
№10С.______________ «Сосна»

№11С. ______________ «Ночевала тучка золотая»

Ведущая:
ДУЭЛЬ.
Дуэли появились в России в первые десятилетия 18 в. среди иностранцев, а затем вошли в обычаи у русского дворянства, несмотря на законы, запрещавшие поединки. Во времена Лермонтова дуэль приравнивалась к уголовному преступлению.
«Когда они отошли от дому на порядочное расстояние, Мартынов подошёл к Лермонтову и сказал ему: – Лермонтов, я тобой обижен, моё терпение лопнуло: мы будем завтра стреляться… Лермонтов громко рассмеялся:
– Ты вызываешь меня на дуэль?…(все офицеры захохотали, Мартынов взбесился). Тут видя, что дело идёт к ссоре, офицеры подступили к ним и стали говорить, чтобы они разошлись»…
И вот настал роковой вторник – 15 июля 1841 года.
Из дневниковой записи: «Лермонтов хотел казаться спокойным, но на его лице выражалось болезненное состояние. Он поднял пистолет и опустил его тотчас же: «Господа! Я стрелять не хочу! Вам известно, что я стреляю хорошо; такое ничтожное расстояние не позволит мне дать промах… Мартынов задрожал, но промолчал.
Лермонтов… поднял пистолет и выстрелил вверх над головой».
Затем грянул выстрел Мартынова.
Поэт упал…
«Мы подбежали, говорили мне бывшие в толпе, он едва дышал; пуля пробила руку и правый бок. По
увещеванию секундантов, Мартынов подошёл к Лермонтову и сказал: «Прости, Лермонтов!». Последний хотел что – то сказать, повернулся и умер со своей ужасною погубившею его улыбкою».

№12 ______________ «Ангел»

Ведущая (за кулисами): Боюсь не смерти я. О, нет!
Боюсь исчезнуть совершенно,
Хочу, чтоб труд мой вдохновенный
Когда – нибудь увидел свет…
№13 «Бородино»

(рояль убрать со сцены для финала)
Ведущая:
ГЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА.
Для чего приходят Гении на Землю? Гении приходят в этот мир, чтобы подарить человечеству прекрасную частицу себя, оставить людям свои неповторимые поэтические и художественные творения, открыть доселе неизвестные красоты мира, просто подышать их правдой жизни, не выдуманной, а настоящей и искренной.
В России 2014 год объявлен Годом Культуры. Пространство культуры уникально по своей природе. Оно существует на Земле много миллионов лет и, именно, Человек наполнил его и продолжает наполнять всем самым прекрасным и ценным, что хочет выразить его Душа в Любви ко всему, что он переживает истинно.
Культура – это сам Человек. Она не существует отдельно от нас, она является нашим лицом, нашим образом жизни, нашей способностью думать глубоко и каждодневно менять себя в лучшую сторону, а не наоборот.
Гений Культуры живёт в Сердце каждого из нас. Для этого Гения не существует ни времени, ни лет, потому что он соткан из лучей Мира, Добра и Любви. Сохраняя в себе эти качества, любой Человек способен привносить в этот мир Гармонию и в каждодневных трудах взращивать в себе Своего Гения. Рано или поздно этот Гений закружит его в своём божественном Танце Красоты и никогда не отпустит из своих объятий.
Вот для чего приходят в этот мир Гении. Они приходят, чтобы научить нас Лю-бить Красоту в себе, Культуру в себе и кружиться с нами в Вечном Танце, что человечество назвало Вальсом.

№14А. ______________. Вальс из музыки к драме «Маскарад»

Во время танца артисты выстраивают четыре «Арки», под которыми проходят в финале концерта все участники творческого проекта. Ведущая приглашает каждый коллектив на сцену для приветствия.
Ведущая:Дорогие друзья! Вот и закончилсянаш концерт «Он обладал пылающей душой».

Вас, уважаемые слушатели, благодарим за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *