«

»

Янв 20

Сценарий на день архитектора. «Это невыполнимая задача».



Сценарий на день архитектора. «Это невыполнимая задача».

Действующие лица:
Главный архитектор (Ведущий)
Заказчик
Жена заказчика
Дети заказчика (трое)
Архитекторы (четверо)
Уборщица
Попрошайка-музыкант

Внешний вид героев:
Ведущий одет просто, но в его внешнем виде обязательно присутствует пиджак.
Заказчик одет солидно: брюки, туфли, пиджак и обязательно золотые часы (было бы неплохо раздобыть малиновый пиджак)
Жена заказчика одета ярко и вульгарно. Её наряд безвкусен и состоит из множества предметов.
Дети заказчика одеты глупо. Рубашки заправленные в джинсы до живота (джинсы закатаны, виднеются разноцветные носки). «Дочкам» заказчика заплетём косички, в которые вплетены банты.
Архитекторы – богема, и одежда у них соответствующая: модные ботинки, вязаные шарфы и свитера, очки Ray-Ban, узкие джинсы и прочие хипстерские атрибуты.
Уборщица одета в домашний халат, поверх которого фартук. На голове платок, на ногах – тапки с носками.
Попрошайка-музыкант – бомжара вонючая!!! Этим всё сказано.

Действие первое.
Начинает играть спокойная музыка («Соната Скрябина №4, партия на пианино» или «Julie London – Cry Me A River»).
Маленькое помещение архитектурного бюро, располагающееся в подвале одного из сталинских жилых домов. Посреди комнаты в полутьме вокруг стола в мечтательных позах сидят архитектор. Свет становится ярче, и архитекторы как бы оживают. Один начинает что чертить, остальные что-то спокойно обсуждают, то и дело указывая на чертёж, лежащий на столе. Всё происходит в тишине (эффект немого кино, слышна лишь музыка).
На сцене появляется главный архитектор. На его лице улыбка. Его походка раслаблена и немного развязна. Он подходит к столу, заглядывая за плечи коллег. После этого он отходит к краю сцены и обращается к зрителям.
Главный архитектор: Как же прекрасна эта профессия архитектора! Сидим тут в тишине и спокойствии, музыку слушаем… творим. Да! О такой работе можно только мечтать… (эти слова произносятся с довольно улыбкой на лице, после чего выражение на его лице) …Ну, пожалуй, на этом я и закончу вам лапшу на уши вешать…
Главный архитектор поворачивается к столу.
Главный архитектор: Коллеги (пару раз хлопает в ладоши, в этот момент музыка останавливается, а архитекторы в напряжении резко оборачиваются на него)!!! У нас дельце намечается нехилое…баблишка обещают подкинуть, да и проект обещает быть масштабным!!! Куча пространства для творчества!!!

Архитекторы одобрительно кивают головами и снова принимают мечтательные позы, на их лицах появляются улыбки.

Главный архитектор: Но, как обычно это бывает, есть… небольшой, так сказать, подвох… Да даже не подвох наверное…
Архитектор: Слушай, кончай мудрить. Что там у тебя?
Главный архитектор: Заказчик наш – (имя заказчика)…(вздыхает)

Один из архитекторов резко вскакивает из-за стола, роняет стол и резко спрыгивает со сцены, удаляясь в неизвестном направлении. Оставшиеся вглядываются ему в след. Главный архитектор обращается к своим подчинённым.

Главный архитектор: Кстати с семьёй обещал заехать. Хотел лично познакомится со всеми и своих домашних представить…

Главный архитектор снова поворачивается к залу и напряжно всматривается вдаль. В это время двое архитекторов переглядываются и быстренько сматываются. Главный архитектор снова поворачивается ко столу и с удивлением обнаруживает, что в его мастерской остались только он и один его подчинённый.
В это время на сцене возникает заказчик в окружении родни. Они все шумят, громко переговариваются. Дети орут и бесятся.

Заказчик: Добрый день, меня зовут…
Главный архитектор: Да, да, да, я знаю, кто вы! Мы вас ждали, но, к сожалею, возникли непредвиденные обстоятельства, и мы не можем вас принять…
Вдруг семейство заказчика затихает. Все они удивлённо уставляются на лежащий на полу стол и разбросанные инструменты.
Заказчик: Что у вас тут произошло?!
Главный архитектор: У нас… у нас… на нас… на нас напали… ограбили… украли почти всех архитекторов… да… украли…

Заказчик понимающе смотрит на главного архитектора, кивает головой, кладёт руку на плечё.

Главный архитектор: Знаете, давайте перенесём нашу встречу на завтра? Часа в два дня, устроит?
Заказчик: Но…

(не успевает договорить, т.к. главный архитектор начинает выпроваживать его и его семейство, и они вместе скрываются за кулисами. Из-за кулис доносятся крики, брать)
Посередине сцены на стуле сидит ошарашенный оставшийся архитектор и некоторое время удивлённо глядит на зрителей. Из-за кулис появляется главный архитектор весь растрёпанный и с порванной майкой.

Главный архитектор: Вашу мать!!!! Что мне теперь делать?! Такой заказ нельзя профукать!!! Но одному мне этот проект не осилить!!! О! Ты ещё здесь?!!! Есть идеи?!!!

Главный архитектор обращается к оставшемуся архитектору, но в ответ получается лишь его ошарашенный и испуганный взор. Главный архитектор ещё долго сокрушается, после чего, озарённый гениальной идеей, восклицает: нужно позвать наших зарубежных партнеров, им подвластны любые задачи!!!

Занавес закрывается. Свет гаснет.

Действие второе.
Занавес закрыт, за ним идут все приготовления к конкурсу.
На сцену выходит главный архитектор, зовёт на сцену учителей и объясняет им условия конкурса.
Занавес открывается. На сцене в ряд выставлены мольберты. Учителя занимают свои места у мольбертов. Один из мольбертов с самого края занимает подчинённый главного архитектора (тот самый оставшийся архитектор). На сцену выносят чистые подрамники (один из них уже с готовым рисунком, который скрыт под белым приклееным листом бумаги – его получит студент нашей группы). На сцену выходит заказчик с женой, здоровается со всеми. Участникам тендера выдаются разные инструменты, они занимают места у мольбертов, причём так, чтобы лица участников были обращены к зрителю, а все учителя были обращены спиной к студенту нашей группы.
На сцену выходит заказчик с женой и детьми, здоровается со всеми присутствующими.
Зказчик: Моя очаровательная жена захотела построить дом, солидный и строгий, для деловых встреч с партнерами.

Жена заказчика глупо хихикает, и всячески показывает, что она дура.

Жена заказчика: Дорогой, какие деловые партнеры? Моя милая Джессика (маленькая собачка) будет жить в этом доме, он должен быть посвящен ей! Хочу, чтобы Здание было кругленьким и стеклянным, и имело много розовых окошечек, а на крыше был бассейн.

Заказчик гневается.

Заказчик: Да что ты такое говоришь! никаких розовых окон! Все должно быть солидно и строго. А на крыше я хочу устроить вертолётную площадку!

Они начинают ссорится и уходят за сцену вместе с детьми.

Главный архитектор: Надеюсь вы поняли, что им нужно! Поторопитесь!!! Это очень требовательные клиенты, буквально через пару минут они потребуют результат!!! Мне… мне нужно их догнать… расспросить об авансе!!! (главный архитектор убегает за кулисы)

Участники приступают к выполнению задания. Через некоторое время на сцене появляется уборщица. Она ворчит, всячески мешает учителям, просит подвинуть мольберт, убрать ноги и т.д. Всё это она делает очень медленно. Студента нашей группы она не трогает. Вслед за уборщицей на сцене появляются заказчик с женой, он оценивающе осматривают работы. Возле одной из работ учителя заказчик с женой останавливаются и жена издаёт истошный вопль!!!

Жена заказчика: ЧТО ЭТО?! ЧТО ЭТО?! Нет, нет, нет. Это не годится!!! Дорогой сделай что-нибудь!!! (включается музыка «Benny Page & Psycho Freud – Perdominent»)

Заказчик с женой разделяются и начинают раздавать учителям указания, высказывают свои пожелания. Это они делают шумно. Студента нашей группы как будто не существует, к нему никто не придирается и не трогает. Вдруг уборщица начинает препираться с женой заказчика, а сам заказчик начинает бегать вокруг учителей и раздавать ещё больше указаний. На сцене появляются дети заказчика и начинают кидать друг другу мячик, воровать у учителей инструменты. После этого уборщица и жена заказчика уже вместе начинаются критиковать работы учителей, заставляя их внести не которые изменения и др. Студент нашей группы должен подгадать момент, сорвать с подрамника белый лист и выбросить его за кулисы, кстати его по-прежнему никто не трогает… (согласен, что надо будет обдумать маскировку подрамника)

В какой-то момент из зрительского зала выбегает главный архитектор и объявляет окончание конкурса. Все сразу успокаиваются. Участники показывают свои работы.

Заказчик: Все эти проекты так прекрасны!!! В каждом столько моих гениальных идей!!! Каждый проект это частичка меня!!! Я не знаю какой выбрать!!!

Ведущий проводит голосование с помощью зала, но выбирает победителем проект студента.

Тут на сцену входит трое сбежавших архитекторов с виноватым видом, последний несет макет здания (пряничный домик).

Архитекторы: Мы не смогли отказаться от выполнения проекта – проектировать здания это наше призвание. Вот макет вашего дома (имя заказчика)!!!
Заказчик: О! Это здорово, но за это я платить не собираюсь… Отдайте этот макет вашим зарубежным специалистам, думаю, он поможет им при строительстве моего нового особняка.

Заказчик с женой относят пряничный домик преподам. И уходят. На сцене остается команда архитектурного бюро. Архитекторы о чём-то говорят, спорят потом мирятся. На фоне играет музыка из первого действия. От толпы архитекторов выходит главный архитектор, одновременно с ним на сцене появляется музыкант-попрошайка.

Главный архитектор: Ты ещё кто?! Как… как ты сюда попал?!!! Чёрт, надо валить отсюда, арендовать себе офис в другом месте, посолиднее! (главный архитектор мечтательно смотрит вверх) Нанять кабана-охранника… эх… и творить в спокойствии…

Главный архитектор кидает монетку попрошайке, и тот начинает играть спокойную и приятную мелодию. Главный архитектор говорит заключительную речь под гитарные рифы…

Конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>