«

»

Мар 03

Сценарий открытого урока. Тема: «Уроки истории. Чеченская война».


1. Открытие урока, вступительное слово руководителя группы.
2. Разбив по слайдам:
Стихи (5 чел.):
2-5 сл.:
«Чеченская война- растерзанные души…
Твоих речей не могут слышать уши!…
Ты настоящее чистилище
И бесов гнуснейших вместилище.
Ты щупальцами обнимала
Солдат невинных в той войне.
Ты на куски их разрывала!…
Садиста хуже ты втройне!…»
6 сл.:
В 1991 г. Чечня провозгласила независимость и выход из состава СССР и РСФСР, президентом самопровозглашенного государства стал бывший советский генерал Джохар Дудаев. Под флагом борьбы за национальную независимость в Чечне возник криминальный режим, постоянным явлением стали нелегальная торговля нефтью, грабежи поездов, расправа над русскоязычными жителями.
7 сл.:
11 декабря 1994 г.Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон — с запада (из Северной Осетии через Ингушетию), северо-запада (из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй) и востока (с территории Дагестана).
8 сл. :
31 декабря 1994 года начался штурм Грозного (столицы Чечни). В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Российские войска были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта. Войска имели аэрофотоснимки города, устаревшие планы города в ограниченном количестве. Средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры. Войскам довели приказ о занятии только промышленных зданий, площадей и недопустимости вторжения в дома гражданского населения.

9 сл. :
Западная группировка войск была остановлена, восточная также отступила и не предпринимала никаких действий до 2 января 1995 года. На северном направлении 1-й и 2-й батальоны 131-й отдельной Майкопской мотострелковой бригады(более 300 человек), мотострелковый батальон и танковая рота 81-го Петракувского мотострелкового полка (10 танков), находившиеся под командованием генерала Пуликовского, дошли до железнодорожного вокзала и Президентского дворца.
10-11 сл. :
Сюда скрытно были переброшены «абхазский» и «мусульманский» батальоны сепаратистов, численностью свыше 1000 человек. Федеральные силы попали в окружение — потери батальонов Майкопской бригады составили 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, уничтожено 20 танков, командир бригады полковник Савин погиб, более 100 военнослужащих попало в плен.
12 сл. :
Война сопровождалась акциями взятия заложников. 14 июня 1995 года группа чеченских боевиков численностью 195 человек во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым на грузовиках въехала на территорию Ставропольского края (Российская Федерация) и остановилась в городе Будённовске.
13-16 сл. :
Ребята в восемнадцать с лишним лет-
Любимой девушке последний спев куплет,
И мамочку родную поминая-
Молились Богу, перед смертью, умирая!…
17 сл. :
Первым объектом атаки стало здание ГОВД, затем террористы заняли городскую больницу и согнали в неё захваченных мирных жителей. Всего в руках террористов находилось около 2000 заложников. Басаев выдвинул требования к российским властям — прекращение боевых действий и вывод российских войск из Чечни, ведение переговоров с Дудаевым при посредничестве представителей ООН в обмен на освобождение заложников.
18 сл. :
В этих условиях власти решили пойти на штурм здания больницы. Из-за утечки информации террористы успели подготовиться к отражению штурма, продолжавшегося четыре часа; в итоге спецназ отбил все корпуса (кроме главного), освободив 95 заложников. Потери спецназа составили три человека убитыми. В этот же день была предпринята неудачная вторая попытка штурма.
19 сл. :
После провала силовых действий по освобождению заложников, начались переговоры между тогдашним председателем правительства РФ Виктором Черномырдиным и полевым командиром Шамилем Басаевым.

20 сл. :
Террористам были предоставлены автобусы, на которых они вместе со 120 заложниками прибыли в чеченское село Зандак, где заложники были отпущены.
Общие потери российской стороны, по официальным данным, составили 143 человека (из которых 46 являлись сотрудниками силовых структур) и 415 раненных, потери террористов — 19 убитыми и 20 раненными.
21 сл. :
С самого начала чеченской кампании российские спецслужбы неоднократно пытались ликвидировать Джохара Дудаева. Попытки подослать убийц заканчивались неудачно. Удалось выяснить, что Дудаев часто разговаривает по спутниковому телефону .
22 сл. :
21 апреля 1996 года российский самолёт ДРЛО А-50, на котором было установлено оборудование для пеленга сигнала спутникового телефона, получил приказ на взлёт. Одновременно с этим в район села Гехи-Чу выехал кортеж Дудаева. Развернув свой телефон, Дудаев связался с Константином Боровым. В этот момент сигнал с телефона был перехвачен, и два штурмовика Су-25 поднялись в воздух. Когда самолёты достигли цели, по кортежу было выпущено две ракеты, одна из которых попала прямо в цель.
23-26 сл. :
Клубился дым в чудовищном бою-
Солдат терял там жизнь свою…
А кто минуя ад домой добрался-
С глубокой раной в сердце жить остался…
27 сл. :
Дудаев был убит, но это не изменило ситуацию, в августе 1996 отряды боевиков, спустившихся с гор, перешли в наступление и отбили у федеральных войск город Грозный. После этого в г. Хасавюрт были подписаны соглашения, предусматривавшие вывод федеральных войск с территории Чечни и проведение демократических выборов. Новое чеченское руководство, возглавленное президентом А. Масхадовым, расценили договор как фактическое признание независимости Чечни.
28 сл. :
После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск
в 1996 году мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило.
29 сл. :
Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей. Регулярно происходил захват заложников с целью выкупа – как официальных российских представителей, так и иностранных граждан работавших в Чечне, журналистов, сотрудников гуманитарных организаций, религиозных миссионеров и даже людей, приезжавших на похороны родственников.

30 сл. :
В частности, в Надтеречном районе в ноябре 1997 года были захвачены два гражданина Украины, приехавшие на похороны матери. В 1998 году в соседних республиках Северного Кавказа регулярно похищались и вывозились в Чечню турецкие строители и бизнесмены, В январе 1998 года во Владикавказе /Северная Осетия/ похищен гражданин Франции, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсент Коштель. Он был освобожден в Чечне 11 месяцев спустя, 3 октября 1998 г. в Грозном похищены четыре сотрудника британской фирмы “Грейнджер Телеком”, в декабре они были жестоко убиты и обезглавлены .
31 сл. :
Бандиты наживались на хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы. На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков — молодых людей из мусульманских регионов России. Сюда направлялись из-за рубежа инструкторы по минно-подрывному делу и исламские проповедники.
32 сл. :
Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские наёмники. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечнёй российских регионах и распространение идей сепаратизма на северокавказские республики (в первую очередь Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария).
33 сл. :
Осенью 1999 г. началась вторая чеченская война. Отряды боевиков вторглись на территорию Дагестана. 23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного.
34 сл. :
8 сентября 1999 года произошел теракт. На первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова ( юго-восток Москвы) произошел взрыв. Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены.
35-36 сл. :
По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму.
37 сл. :
Сломив сопротивление боевиков силой войск армии и МВД, Кремль сделал ставку на «чеченизацию» конфликта и переманиванию на свою сторону части элиты и бывших боевиков. Так, во главе администрации Чечни в 2000 стал бывший сторонник сепаратистов, главный муфтий Чечни Ахмат Кадыров.

38 сл. :
Боевики, напротив, сделали ставку на интернационализацию конфликта, вовлекая в свою борьбу вооруженные отряды нечеченского происхождения. К началу 2005, после уничтожения Масхадова, Хаттаба, Бараева, Абу-аль-Валида и многих других полевых командиров, интенсивность диверсионно-террористической деятельности боевиков значительно снизилась.
39-43 сл. :
Мне часто снится все один и тот же сон:
Горячий бой и “куст” слепящий взрыва…
И я лежу, засыпанный песком
А мысль одна, что вот она – могила!
И снится мне, что я опять бегу,
В бронежилете, каске, с автоматом,
Что мы опять штурмуем высоту,
И потом обливаются ребята!
И часто вижу тот кровавый склон,
Тот склон, что весь усеянный телами
Откуда не вернулся каждый пятый.
А я живой! Простите мне, ребята.
44 сл. :
В течение 2000-2004 гг. ситуация в Чечне оставалась напряженной. Деятельность боевиков вышла за пределы Кавказа. Несмотря на заявление об окончании военных действий, проведении в республике президентских выборов, чеченская проблема не решена. В мае 2004 г. Во время празднования Дня Победы в Грозном совершен террористический акт, убит президент А. Кадыров, на которого была сделана ставка в Кремле.
45 сл. :
Террористический акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия), совершённый боевиками 1 сентября 2004 года. В течение трёх дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в нечеловеческих условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных надобностях.
46 сл. :
На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате которого произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в первый день). Единственный пойманный живым террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.

47-48 сл. :
В итоге, большинство заложников были освобождены в ходе штурма, однако общий счёт потерь в результате теракта составил более 330 человек убитыми, из которых 186 были дети, и свыше 800 человек ранеными.
49 сл. :
Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, 17 сентября 2004 года опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр».
50 сл. :
После устранения 10 июля 2006 г. главного чеченского боевика Шамиля Басаева, убийств двух президентов непризнанной чеченской республики и создания правительства во главе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, Путину в целом удалось локализовать чеченский конфликт и свести участие российской армии в военных действиях в Чечне к полицейским функциям.
51-55 сл. :
Нам в этой жизни многого не надо –
Все ценное осталось там, в горах,
Когда под жгучим солнцем, после “Градов”,
Мы шли в атаку с матом на губах.
Нам в этой жизни многого не надо –
Частичку сердца да тепло души,
Простой улыбке даже будем рады,
Мальчишки с “необъявленной войны”.
Нам в этой жизни многого не надо –
Все ценное осталось там, в горах!
Под пепелящим солнцем Ханкалы,
За блоками, на выносных постах!
56 сл. :
16 апреля 2009 года Москва завершила “контртеррористическую операцию” (КТО), начатую в Чечне в 1999 году. По заявлениям чеченских властей, в ходе обоих конфликтов погибло 300 000 человек (население Чечни в настоящее время составляет примерно 1,3 миллиона человек). В Грозном этот “день победы” был отмечен музыкальными концертами и гудками клаксонов на улицах. В городе исчезли блокпосты, хотя работники автоинспекции пока еще ходят с “Калашниковыми”.
57 сл. :
Несмотря на официальную отмену контртеррористической операции, обстановка в регионе спокойнее не стала, скорее наоборот. Боевики, ведущие партизанскую войну, активизировались, участились случаи террористических актов. Начиная с осени 2009 г. был проведён ряд крупных спецопераций по ликвидации банд-формирований и лидеров боевиков.

58 сл. :
Боевые столкновения, теракты и полицейские операции активно происходят не только на территории Чечни, но и на территории Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. На отдельных территориях неоднократно временно вводился режим КТО.
59-62 сл. :
Чечню мы знаем не по слухам,
Высоты все исколесив,
Мы трассерами “брили” духов,
Береты набекрень скосив!
Ревёт мотор, колёса вязнут,
Здесь автомат отца родней.
Обдаст со скал свинцовым градом,
Мы хоронили здесь друзей…
Сверкнёт закат кровавым солнцем,
Спиной солдат закроет друга!
Накроет ночь нас чёрным блюдцем,
Не выйдет рота из-под круга!
Мы в окружение попали,
И с трёх сторон под горло режут!
И кровь с землёй слилась под нами,
В ушах стоит затворов скрежет…

Напрасно ждали мы подмогу,
Вертушек ждали грозный рёв,
Напрасно мы молились богу,
И зря радист орал взахлёб…
Упал комбат… И друг не дышит…
И в этом пекле мы одни!
И в штабе нас никто не слышит,
Мы видим лишь стволов огни.
Рассвет настанет через час,
Но знаем точно – не дотянем…
Дождём свинцовым кроет нас,
Но перевал мы не оставим!!!
Настал рассвет… Утихли взрывы…
Не слышно свиста трассеров…
А перевал, устлали трупы
Двадцатилетних пацанов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>