Сценарий патриотического вечера о России и о русском народе – «Россия, Русь! Храни себя, хрони!».

«РОССИЯ, РУСЬ! ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ»
(Сценарий вечера размышления о России, о русском народе)

Звучит «Литургия Иоанна Злотоуста» С. Рахманинова в исполнении московского камерного хора. Луч прожектора высвечивает лик Божей Матери Державной.

ДИКТОРСКИЙ ТЕКСТ: «Богородице Дево, радуйся Благодатная Марие, Господь с Тобою» – повторяем мы еще и еще, и слезы умиления застят взор. В душе свершается то, чего не может постичь разум. Она, Богородица денно и нощно призывает нас к покаянной молитве, через которую откроется истинный путь для благоустроения государства Российского.

Литургия продолжает звучать.
На сцене двое ведущих со свечами. Они подходят к журнальным столикам, которые расположены по обе стороны сцены.

ВЕДУЩИЙ: История России – есть история муки и борьбы: от печенегов и хазар до войн ХХ века. Отовсюду доступные, ни откуда не защищенные – мы веками оставались приманкой для Запада и добычей для Востока.

ВЕДУЩАЯ: Нам как будто на роду написано – всю жизнь ждать к себе лихих гостей, всю жизнь видеть разгром, горе к разочарованье; созидать и лишаться, строить и разоряться; творить в неуверенности; жить в вечной опасности; расти в страданиях и зреть в беде.

Кадры документального фильма «Великая Россия …»

ВЕДУЩИЙ: Первое наше бремя, есть бремя земли, необъятного, непокорного, разбегающегося пространства. 3,5 Китая, сорок четыре германских империи. Россия имела только 2 пути: или стереться и не быть, или защищать свои необозримые окраины оружием.

ВЕДУЩАЯ: Второе наше бремя есть бремя природы. Это губительная засуха, это ранние заморозки, это бесконечные болота на Севере. Царство Ледяного ветра и палящего зноя. Но Россия не имела выбора. Суровая природа стала нашей судьбой, единственной и неповторимой в истории.

ВЕДУЩИЙ: И третье каше бремя, есть бремя народности. 170 миллионов людей, сосредоточенных, то рассеянных в степях, то затерянных в лесах и болотах, до 180 различных племен и наречий.

ВЕДУЩАЯ: Надо было создавать духовную, культурную и правовую Родину для всего этого разного человеческого моря, дать молиться по-своему. Мы должны были создать в этих условиях, единое великое государство и великую духовную русскую культуру и при всем том, что Россия провоевала две трети своей жизни. Одно татарское иго продолжалось 250 лет.

Звучит «Всеношная» С. Рахманинова.
Ведущие берут свечи, держат их в руках. Свет в зале и на сцене выключен.

ВЕДУЩИЙ: Гибнут князья и 70 русских богатырей, во главе с Алешей Поповичей в битве на Калке. Гибнет в орде не желая подчиниться чужому обряду князь Черниговский. Славный город Китяж уходит под воды озера Светозара, дабы не сдаться врагу.

ВЕДУЩАЯ: Они дошли до нас через столетия. Кто они русские святые? Не отшельники, а ратники своей земли, герои земли Русской. Александр Невский, Михаил Черниговский, Сергей Радонежский – страдники, подвижники Отечества.

ДИКТОРСКИЙ ТЕКСТ: (В это время в зале зрителям раздают свечи и зажигают их):
Встаньте, Князья
В золотом стремени
За обиду своего времени,
За землю Русскую,
За раны Игоря –
Встаньте князья!
(Из «Слово о Полку Игореве».)

Мелодия усиливается. Свет включается.

ВЕДУЩИЙ: Мукою четырнадцати поколений научились мы духовно отстаиваться в беде я смуте, в несчастья собирать силы, творчески растипосле поражений, незримо богатея духом и вновь начинать «ни с чего».

Звучит песня «Русские» в исполнении рок – группы Санкт – Петербург.

ВЕДУЩАЯ: Как часто другие народы спасались нашими жертвами, безмолвно принимали наше великое служение с тем, чтобы потом горделиво говорить о нас как о «некультурном» народе или «низшей расе».

ВЕДУЩИЙ: Но наш народ всегда умел и умеет постоять за себя и не только силой, сердцем, но и талантливой головой. Были у нас и Жуковы, были у нас и Курчатовы, были у нас и Королевы. А наши Пушкинские горы? А наша Брянщина, родина Тютчева. Наша Смоленщина, родина Глинки, Твардовского, Исаковского. Наша мудрость, совесть наша – Ясная Поляна. А наш древний Ярославский край я его великие сыны Отчизны – Ярослав мудрый, Александр Невский. Наш современник – Толбухин. Народы не выбирают себе своих жребиев, каждый приемлет свое бремя свыше.

Звучит мелодия «Рассвет над Москвой – рекой» из оперы Мусоргского «Хаваншина»

ВЕДУЩИЙ: У кого из нас не занимался дух, не щемило душу, когда открывается глазами всхолмленная – равнина, поросшая отавой, луг обрывается ольшаником на дальней опушке, извилистая реченька, притонувшая в осоке. А небо так близко, словно … Какая внезапная сладкая боль! И что же рождает ее? Не одно русское сердце билось над этой тайной.

На фоне музыки чтец читает стихотворение С. Есенина.

ЧТЕЦ: Сколько звезд голубых, сколько синих
Сколько ливней прошло, сколько гроз
Соловьиное горло – Россия
Белоногие пущи берез.
Да широкая русская песня
Вдруг с каких-то дорожек и троп
Сразу брызнувшая в поднебесье
По родному, по-русски, – взахлеб.

Исполняется песня “Не жалею, не зову, не плачу” ст. С. Есенина, муз. Пономарева.

ВЕДУЩИЙ: Сергей Есенин … Как о нем сказать? Есенин и Россия. Это широкое поле во все глаза, это и темная кромка леса у горизонта, по краю поля. И, конечно же, дальний плач тальянки, голос одинокий и такой родимый, и такой далекий! Родимый! – точнее не сказать» Как это больно и радостно подходит к Есенину. И поклясться вслед за ним:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» –
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».

Исполняется стихотворение С. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная».

ВЕДУЩАЯ: Мы привычно говорим: страдание очищает. И не задумываемся, что стоит за этими словами. Сердце Шукшина постоянно сжималось жалостью. Для Василия Макаровича было самый важным уметь жалеть несправедливо обиженного и сострадать слабому, ненавидеть подлость и злобу людскую.
Какая была его судьба ? Крестьянин – отец расстрелян по доносу в начале тридцатых, как враг народа. Мать, Мария Сергеевна была талантлива от бога. Она и художника в сыне воспитала настоящего.
Вот идет Мария Сергеевна с веником для Бани. Вася, маленький, в слезы – «жалко березку». Мать ему: – «Это я опавшие листья подобрала. А березка-то вот она, наша красавица, живая стоит. И гладит деревце, ласкает. И живет он во всем этом – прежде всего в любви».
Не отсюда ли начинается в нас зарождение самого святого – любви к Отечеству?

ВЕДУЩИЙ: Никто так не был обеспокоен за жизнь и судьбу России, судьбу русского крестьянина. Каждая его строка, каждый его фильм взывали к добру, правде и совести. Через месяц после съемок своего последнего фильма «Они сражалась за Родину» Василий Макарович последний раз откроет глаза и скажет: «И все-таки бог есть». И его не станет. Имя Шукшина свято для нас. Нам самим надо возвыситься до шукшинского «нравственность – это правда», чтоб распрямилась в нас порядочность, вера и сострадание к ближнему».

ЧТЕЦ: Еще – ни холодов, ни льдин,
Земля тепла. Красна калина,
А в землю лег еще один
На Новодевичьем мужчина.

И после непременной бани
Чист перед Богом и тверез
Взял да и умер он всерьез,
Решительней, чем на экране.
Гроб в грунт разрытый опуская,
Средь новодевичьих берез,
Мы выли, друга отпуская
В загул без времени и края.

ВЕДУЩАЯ: Эти стихи посвятил памяти Шукшина В. Высоцкий.

Звучит фонограмма колокольного звона. Свет на сцене выключен. Луч направлен на исполнителя. Звучит мелодия песни И. Талькова «Россия».

ВЕДУЩАЯ: Как хороша была старая Волга, как светла и прозрачна била ее вода. На берегах была жизнь, пахло сеном, “паслись на лугах стада. Слышны были девичьи песни. А деревни утопали в запахах сирени и черемухи. И только торжественные храмы приволжских городов своим колокольным звоном отсчитывали праздники, а колесные пароходы развозили славу великой русской реки Волги по всему свету.

ВЕДУЩИЙ: Угличская ГЭС подняла воду и затопила старинный русский город Калязин, исчезли на дне водохранилища и Троицкий монастырь и Никольский собор, и набережные улицы с красивыми добротными купеческими домами. Колокольня вдруг стала памятником нашему варварству и преступному безумию.

ВЕДУЩАЯ: Как писал поэт России М. Волошин: – «С Россией кончено. На последях ее мы прогалдели, проболтали, пролузгали, пропили продлевали. Замызгали на грязных площадях». Мы давно потеряли чувство гордости, что мы русский народ. Все заимствованное, все старые «новинки» берутся с Запада. А у нас все свое есть. Своя культура, традиции, своя православная вера.

ВЕДУЩИЙ: А.В. Суворов любил повторять: «Мы русские, с нами Бог! Бог нас водит. Он наш генерал, от него победа». Суворов учил солдат не бояться смерти, ибо они отдают жизнь за Дом Богородицы, какой всегда виделась русскому родная земля.
Глубоко верующими, православными людьми были и Потемкин, и Кутузов, и Ушаков, и Нахимов и белый генерал Скобелев.

ВЕДУЩИЙ: Чеченская война – серьезнейшее испытание для России.
Пограничнику Жене Родионову не было 19 лет, когда он попал в плен к чеченцам. Нам не узнать каким пыткам к унижениям подвергался там Женя, но главным издевательством было требование чеченцев снять нательный крестик и назвать себя мусульманином, отречься от Христа и православной веры. Или – мученическая смерть. 3 месяца провел Женя в плену, но не предал веру и был расстрелян под Бамутом в день, когда ему исполнилось 19 лет. Его мать Любовь Васильевна приехала в Чечню, узнав, что сын попал в плен. Ходила по аулам, по полям боев, затаив страх в груди. Десять долгих месяцев искала его по всей Чечне. В день рождения сына она была в 7 км от него. Позже, в Бамуте, ей указали на того, кто убил ее сына. Нет, она не вцепилась ему в волосы или в горло, хотя слезы ненависти застилали глаза, ей нужен был сын. Но и за мертвого Женю чеченец потребовал огромный выкуп, деньги Любовь Васильевна достала: продала мебель, имущество, заложила квартиру. Теперь она хотела только одного – похоронить сына в родной земле. Она сама раскапывала могилу. Именно по нательному крестику на шнурочке узнала она обезглавленное тело. Она снова побежала к чеченцу. Тот указал ей место, где зарыл голову юноши.

ВЕДУЩИЙ: В картонных коробках везла она останки сына на родину. Сына она похоронила по православному обряду. Русская земля стала Жене пухом. «Прости, сынок» – напечатано на скромном памятнике. Ведь сын совсем был рядом, рукой подать …
– Единственное мое утешение, что сын погиб, не отрекшись от Христа, говорит она.

ВЕДУЩИЙ: Господи, сохрани солдатские жизни. Мы можем жить и побеждать только уповая на Господа. Другого пути нет.

Звучит стихира русским святым «Земле русская»

ВЕДУЩАЯ: Русь святая, храни веру православную. В ней же тебе утверждение.

ВЕДУЩИЙ: Наше русское уменье – таить в глубине неисчерпаемые силы. Наше русское искусство – побеждать, отступая и незримо возрождаться в зримом умирании. Да славится в нас Воскресенье Христово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *