«

»

Мар 04

Сценарий студенческой викторины “Что? Где? Когда?” с вопросами и ответами.

Вопрос 1: Надеемся, что этот вопрос вам понравится. Типично английский анекдот. Пожилой джентльмен, поднимаясь в лифте на верхний этаж, заводит разговор с лифтёром:
— А скажите, милейший, что самое сложное в вашей работе? Наверное, подъёмы?
— Нет, сэр.
— Тогда, наверное, спуски?
— Нет, сэр.
— Но что же, в таком случае?
Восстановите ответ лифтёра.

Ответ: “Вопросы, сэр”.

Вопрос 2: Обычно, чтобы уснуть, рекомендуют считать слонов, овец… даже Цицеронов. Актриса Рина Зеленая рекомендовала считать всего до трех. А до какого предела она рекомендовала считать, если уснуть все-таки не удавалось?

 

Ответ: В зачет идет всё, что позже трёх.

Вопрос 3: Обычно, чтобы уснуть, рекомендуют считать слонов, овец… даже Цицеронов. Актриса Рина Зеленая рекомендовала считать всего до трех. А до какого предела она рекомендовала считать, если уснуть все-таки не удавалось?

Ответ: крайний срок (дедлайн).


Зачёт: по ключевому слову “вопросы” (“дурацкие вопросы”, “глупые вопросы”, “отвечать на вопросы” и т. д.).

Вопрос 4: Писатель Сергей Иванов сравнил январское солнце с НЕЙ. ОНА обычно светит несколько раз в день, причем довольно непродолжительное время. Назовите ЕЕ двумя или тремя словами.

Ответ: лампочка в холодильнике

Вопрос 5: Однажды, в середине 30-х гг. прошлого века, ОН навестил своего друга и прочел дочкам друга одно произведение. Уходя, ОН забыл свою палку, и поэтому девочки решили, что ОН и есть ТОТ САМЫЙ. Назовите тех, кого мы зашифровали словами “ОН” и “ТОТ САМЫЙ”

Ответ: Маршак и Рассеянный с улицы Бассейной.

Вопрос 6: В одной из книг о Гарри Поттере продавец книг испытывает серьезные проблемы из-за драчливости книг о чудовищах. Он вспоминает и другую неприятную ситуацию, когда магазин приобрел книги, посвященные умению СДЕЛАТЬ ЭТО. Назовите фамилию человека, которому удалось СДЕЛАТЬ ЭТО научным способом.

Ответ: главный герой книги Человек-невидимка – Гриффин, Книги о Невидимости.    

 

 

Вопрос 7: 3 августа 1937 г. в течение буквально полутора часов более 15 тысяч жителей Минска видели, как на высокой мачте сначала был поднят красный воздушный шарик, а затем через разные промежутки времени один за другим — шесть зеленых воздушных шариков. Какой предмет сегодня выполняет функции этих воздушных шариков?

Ответ: Табло.

Комментарий: Шарики обозначали забитые в футбольном матче голы.

 

Вопрос 8: Американский актер Вилли Роджерс, гордый древностью истории своей семьи, как-то сказал: “Мои предки не были среди первых поселенцев, прибывших в Америку на “Мейфлауэр”. Они были…”. Закончите фразу.

Ответ: среди тех, кто встречал его.

Вопрос 9: Как-то по программе Сегоднячко передали, что собака покусала некоего Сергея Ивановича, и, по словам корреспондента, теперь только этот гражданин знает… А что он знает?

Ответ: где собака зарыта.

Вопрос 10: [Ведущему: фразу Сталина прочитать с грузинским акцентом; несколько выделить голосом слово “смягчить”.]
“Эта штука сильнее “Фауста” Гете. Здесь любовь побеждает смерть”. Рассказывают, что когда было принято решение выставить книгу Максима Горького с этой надписью Сталина на всеобщее обозрение, работники архивов замерли в предчувствии скандала. Не растерялась одна рядовая сотрудница, которая, чтобы смягчить впечатление от данного экспоната на посетителей, вооружилась пером и добавила… Что?

Ответ: Мягкий знак.

Зачёт: Мягкие знаки.

Комментарий: Сталин делал эту надпись, находясь в сильном подпитии, поэтому написал “любов”.

Вопрос 11: Проезжая по петербургской улице, автор вопроса увидел надпись, которая сообщала об одном, совершенно обычном сегодня действии. Точно такая же надпись, кстати, вполне могла бы висеть на дверях средневековой оружейной мастерской. Воспроизведите текст этой надписи из двух слов.

Ответ: “Изготовление копий”.

Вопрос 12: В чикагской гостинице “Статлер” к собравшимся на званый обед администрация иногда подсаживает манекен, который шутя называют Людовиком XIV, и обслуживает его наравне с остальными гостями. В каких случаях так поступают?

Ответ: Когда за столом собрались 13 человек, подсаживали 14-го — манекена.

Комментарий: Суеверия сильны и в наше время…

Вопрос 13:  Про кого Марк Твен сказал: “Он был счастливым человеком. Когда ему приходило в голову что-то смешное, он мог быть твердо уверен, что не повторяет чужих острот”?

Ответ: Адам.

Вопрос 14: В “Книге бесполезных фактов” можно найти следующий бесполезный факт: “Если бы ЭТО было признано религией, то ЭТО было бы десятым по величине религиозным движением”. Добавим, что в некоторых странах, таких, например, как КНДР, КНР, бывший СССР и, по некоторым социологическим опросам, в Израиле ЭТО стало бы самой многочисленной религией, а вот в Польше — нет. Что это?

Ответ: Атеизм.

Вопрос 15:


Догадавшись, как ЖЖ-пользователь crimenelf [крАймнЕлф] подписал эти две картинки, напишите, каким словом подписана им третья, убранная нами, фотография. 


Ответ: Ножницы.

Зачёт: Scissors (допускаются незначительные ошибки в написании).

   

 

Вопрос 16: В сериале “Доктор Хаус” врач ставит диагнозы для весьма сложных случаев болезни. Его коллега Уилсон иногда участвует в определении диагноза. По мнению Википедии, прототипом доктора Хауса был другой вымышленный человек. Назовите фамилию этого человека. 

Ответ: Холмс. 

Комментарий: Доктор Хаус даже живет в доме под номером 221B, как и его предполагаемый прототип Шерлок Холмс. Хаус и Уилсон — фамилии начинаются на те же буквы, что и Холмс и Уотсон.

Вопрос 17: Немецкий естествоиспытатель Иоганн БлуменбАх назвал это животное “первичный он”. Мы не спрашиваем, что и как мы изменили в этом вопросе. Назовите это животное.

Ответ: Мамонт.

Комментарий: На самом деле БлуменбАх назвал мамонта “первичный слон”.

Вопрос 18: По одной из версий, в этом произведении рассказывается о сотворении мира. Демиургами выступают птица и млекопитающее, а эмоциональными свидетелями — пара предков, перволюдей. Назовите это произведение.

Ответ: “Курочка Ряба”.

Вопрос 19:

В одном из эпизодов мультсериала “Симпсоны” Лиза начинает курить, а Гомер пытается отучить ее от этой привычки. Оригинальное название этого эпизода представляло собой название популярной песни, в котором изменено начало последнего слова. Воспроизведите это название.

Ответ: Smoke on the daughter.

Вопрос 20:

Пользователь Твиттера прокомментировал отставку Юрия Лужкова словами “Лес рубят — щепки летят”. В одном из слов этого поста мы заменили одну букву. Воспроизведите употребленное блогером слово.

Ответ: Кепки летят.

Вопрос 21:

Согласно устойчивому выражению, этому предмету одежды за весь день приходится очень тяжело. Назовите этот предмет одежды.

Ответ: Носки. Весь день на ногах.

Вопрос 22: Рома Воронежский изобразил в центре флага Японии ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ и назвал то, что получилось, флагом Курильских островов. Что мы заменили словосочетанием “ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ”?


Ответ: Белый прямоугольник.

Комментарий: Превращающий красный круг в знак “Въезд запрещен”.

Вопрос 23: Анекдот из юмористической газеты “Анекдоты”: 
    Ариец: “Мы делаем людей [пропуск 1]”. 
    Китаец: “А мы делаем людей [пропуск 2]”. 
    ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 отличаются друг от друга только одной буквой. Назовите ПРОПУСК 1 и ПРОПУСК 2 в правильном порядке.


Ответ: Чище и чаще.

Источник(и): Газета “Анекдоты”, N 38, сентябрь 2005 г. — С. 11.

Вопрос 24: В начале 2000 года автор вопроса увидела в газете карикатуру, на которой символ года, стоя рядом с атрибутом Нового года, злорадно произносит традиционную фразу. Назовите её.

Ответ: Елочка гори.

Вопрос 25: Современная Мьянма — страна, куда трудно попасть западным журналистам. Некоторые из этих журналистов использовали в названиях своих статей о Мьянме словосочетание “бамбуковый ИКС”. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Бамбуковый занавес.

Вопрос26:

В развлекательной передаче “Шизгара” на “Нашем Радио” слушателям задаются весьма забавные и каверзные вопросы. Например: носит ли Евгений Хавтан кафтан, можно ли играть на барабане крабовыми палочками, куда Марк Шагал? Проникнитесь этой логикой и закончите одним словом вопрос: “Водил ли Нильс Бор…”. Что?

Ответ: Машину.

Вопрос 27: Ученые, которые изучают ископаемые останки первобытных людей в Африке, знают, что далеко не любой обколотый камень — древний инструмент. Весьма вероятно, что на самом деле такой камень побывал ТАМ. Назовите пирата, который тоже побывал ТАМ.


Ответ: Бармалей.

Зачёт: Капитан Крюк.

Комментарий: Крокодилы жевать не могут и глотают камни, чтобы они помогали в желудке перетирать пищу. Камни при этом часто обкалываются друг о друга.

Вопрос 28: Агату Кристи исключили из клуба детективных писателей за нарушение канонов детективного жанра в романе “Убийство Роджера Экройда”. Кто из персонажей романа, в нарушение канонов жанра, является убийцей?


Ответ: Убийцей был рассказчик.

Вопрос 29: По словам американского писателя Чарльза Буковски, “ПЕРВАЯ говорит слишком много за слишком короткое время; ВТОРАЯ говорит слишком мало и занимает слишком много”. Первая, по мнению греков, творила, а вторая была прямой. Назовите первую и вторую в правильном порядке.


Ответ: Поэзия, проза.

Комментарий: Поэзия: греч. poiesis, от poieo — делаю, творю; проза: лат. prosa, от prorsa — прямая, простая.

Вопрос 30: Ван Вин, герой одного из романов Набокова, благодаря специальным упражнениям и особому развитию мускулатуры научился свободно ходить и даже танцевать на руках. Но в результате он утратил способность к одному обыденному движению. Через минуту вы не повторите это движение, если догадаетесь, чего же не мог Ван Вин?

 

Ответ: Пожимать плечами.

Вопрос 31:В одном интервью Владимир Путин заметил, что они с Михаилом Горбачевым хоть и не поддерживают близких отношений, все равно остаются ТАМ. Ежедневно “ТАМ” оказывается около 20 миллионов человек. Где — ТАМ? Ответьте одним или двумя словами.

Ответ: В контакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>