«

»

Апр 06

Сценарий химического вечера «Путешествие во времени».

УЧЕБНЫЕ, ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАЧИ.

  • Формировать химические знания учащихся в процессе проведения викторины.
  • Организовать проведение занимательных опытов с целью формирования интереса учащихся к химии.
  • Развивать творческие способности учащихся, формируя их актерское мастерство.
  • Формировать коллектив учащихся в ходе подготовки важного общешкольного мероприятия.
  • Осуществлять эстетическое воспитание учеников, создавая яркое театральное представление.

 

Действующие лица:

ХАН – в восточных одеяниях, чалме возлежит на подушках.

ДВА УЧЕНИКА – в современной одежде.

АЛХИМИК (учитель химии) – в соответствующей одежде, слева от сцены за столом, уставленном реактивами. За ним висит таблица с алхимическими знаками.

ДВОЕ СЛУГ – один с опахалом стоит за ханом, другой пытается его развлечь.

ДВА СТРАЖА – грозные, стоят за ханом, поодаль слуги.

Гертруда – пьяный брат хана.

 

Мероприятие можно проводить в химическом кабинете. Возвышением для хана служит кафедра, за ней на доске нарисованы или наклеены аппликации восточных городов.

Сцена:
на возвышении сидит хан, позади с опахалом стоит один слуга, а другой перед ханом развлекает его. Телохранители, стоящие за ханом, не сводят с него глаз. Слуга сначала безуспешно жонглирует чем-либо, хану это не нравится, потом пытается танцевать и показывает фокус, но тщетно, раздосадоного хана ни чем не развеселить. Наконец, хан, бубня себе под нос, о том, что зря денег на танцовщиц пожалел, начинает диалог.

Хан – Такой скукатищи я в жизни не наблюдал, тебе бы коров пасти. Хан быстро подзывает стража и велит тому отрубить голову слуге. Бедный раб в страхе падает на колени и начинает молить хана о помиловании. В этот момент за сценой что-то грохает, завывает сирена. Хан от испуга говорит «Египетская сила! », нелепый слуга под шумок убегает из класса. Страж слишком поздно замечает побег слуги и ничего не предпринимает. Хан, рассерженный, смотрит за сцену и видит, как оттуда выходят двое детей в современной стиляжной одежде. Не раздумываясь, он говорит:

Хан – А ну, поди отруби этому негодяю!

Слуга хватает за шкирку ребенка, но тот дерзко отвечает: «Не трогай меня, я защищен законом о правах ребенка!»

Хан, возмущенно – Что это за люди и как смеют они дерзить хану?! Что за странная одежда на вас?

Ученик – Мы из России, ходим в школу.

Хан – Из какой такой России? Вы вламываетесь в мой дворец и начинаете рассказывать про какое-то нелепое государство! Если бы оно существовало, я бы давно его покорил!

Ученик – Нет, Россия действительно существует. Просто, по-видимому, мы оказались в прошлом. Тут один говорит другому: «Так вот, что бывает, когда крадешь машину времени у физиков. А еще дырку жвачкой заклеил!- А чем, по-твоему, заклеивать надо было?! Спросить–то не у кого, ты ж всех усыпил! Ребята начинают толкаться.

Хан (говорит стражу)– Слушай, а веселых нам ребят закинуло, (страж соглашается) Поди, разними их, (после окончания драки хан продолжает говорить)

Хан – Слушайте, на позапрошлой неделе к нам прилетело пятеро фокусников, которых мы заставили показать фокус, а неких «кроликов» у нас не водится, поэтому они решили сфокусничать с крокодилом. В итоге Жора всех съел. На прошлой неделе прилетели атлеты, которые не перепрыгнули через лаву. Теперь вы тут со своими разборками! Скучно тут у меня, вот если покажите чудо, тогда может я помогу вам вернуться домой. У меня из помощников алхимик остался, вы его возьмите с собой.

Ученик – Ну, если ваш алхимик поможет нам с необходимыми веществами, то кое-какие чудеса вы увидите, не зря же мы у химиков списываем? (Стол с реактивами переносят поближе).

Хан – (ищет бокал вина, но все вино кончилось, тогда хан кричит за сцену: « Гертруда, хватит пить мое вино»). Из-за сцены слышится пьяный голос: «Помогите, меня преследует бешеная белкааа! К зрителям: «Брат мой непутевый. Как узнал, что ему такое имя дали так сразу спился!» Снова диалог:

Хан – Превратите вон ту воду в вино, а то Гертруда все выпил (показывает на бокал), да так, чтоб не стыдно было пить!

Ученик – Конечно, по-другому и не делаем, у нас вон Алексей по этому делу спец.

Опыт 1 «Из «воды» «вино» и наоборот»

Ученик (Алексей) – Постойте, Я еще и водку могу сделать! Чтоб вам скучно не было, (в стакан с «вином» льет «воду», «вино» обесцвечивается).

Хан – (возмущенно) Эй, непутевый, ты куда вино дел?!

Ученик (Алексей) – Я вино превратил в водку, только водка покрепче вина будет, поэтому сейчас не пейте, а то больше ничего не сможете увидеть.

Хан (довольный, подзывает стража и говорит ему: «Поди, спрячь от Гертруды эту водку, чтоб тот не пил. Страж уходит. Из-за сцены снова слышаться пьяные крики: «А ну отстаньте от меня кузнечики-переростки! » Выходит страж и говорит, что спрятал водку.)

Хан – Ну ладно, с напитками все хорошо, но этого недостаточно. Вот у меня еще одна проблема. У нас вулкан разбушевался, пеплом брызжет во все стороны, и его все боятся. Сделай так, чтобы у меня тоже был свой вулкан и его все боялись.

Ученик – Ну хорошо, сделаем. Вот только вы нас перед родителями прикройте.

 

Опыт 2 «Вулкан»

 

(Слуга пугается)

Хан – Египетская сила! Мне нравится управлять стихиями. А вот сделайте облако, чтобы оно с грозой было!

Ученик – И это можно. Только без грозы, а то я ее боюсь.

 

Опыт 3 «Дым без огня»

 

Хан – Ладно, грозу я сам добавлю, у нас есть мастер по таким делам, а вот так, чтобы горело, горело, да не сгорело?

Ученик – Можно и это сделать, только что же мы сжигать будем? (Хан достает носовой платок). А вот хоть мой носовой платок.

Ученик – Хорошо, назовем этот опыт «антипригарные сопли хана»

Опыт 4 «Несгораемый платочек»

 

Хан – (говорит стражу о том, что его сопли можно использовать для ходьбы по углям) А еще что-нибудь необыкновенное можешь забабахать?

Ученик – Вот разноцветное пламя, к примеру. Такое обычно появляется, когда много водки пьешь.

 

Опыт 5 «Разноцветное пламя»

 

Хан – Ну хорошо много пить я не буду, вот только у меня еще беда: мои воины не бессмертны. В битвах получают ранения и умирают. Хочу, чтобы было средство залечить любую рану.

Ученик – Есть у нас такое средство.

 

Опыт 6. Наносят «рану» друг другу.

 

Хан – Ой! У меня тоже свой метод есть!!! («шпагой» пронзает слугу, тот падает. Хан выливает на него стакан воды. Проходит время. Слуга не поднимается. Другой его утаскивает).

Хан – Ну мой метод следует доработать. А в целом ваше выступление мне понравилось. (К алхимику): – Вот, учись, а то все камень свой философский ищешь, да золото. И ладно б что-нибудь получилось, так только казну царскую переводишь! В яму тебя, к тиграм!

Алхимик – Обижаете, мы тоже кое-что умеем. Мне удалось сотворить лекарство от алкоголизма Гертруды. Называется «серная кислота». Пусть выпьем – и проблема уйдет. Нет Гертруды – нет проблемы.

Хан – Нет, нет, он мне еще нужен. А вот сотворить какой-нибудь фокус с этой жидкостью можешь?

Алхимик – Ну сейчас попробую.

 

Опыт 7 «Волшебный кувшин

 

Опыт 8 «Волшебная палочка» зажигает костер без спичек «Зажигание свечи без спичек»

 

Хан – Египетская сила! Ты сделал огонь из ничего! Ты полезный человек, поэтому еще поживешь. А вас, ученики химии, я не хочу отпускать! Но, так уж и быть, слово держать надо. А вы еще прилетите к нам?

Ученик – Прилетим, ваше добрейшество. Вот еще подучимся и прилетим.

Хан: Ну хорошо прощайте. (дети уходят за сцену)

(К зрителям) – А вы учите химию, чтобы однажды вас тоже пощадил какой-нибудь хан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>