Спортивный праздник «Славься, отечество». Сценарий.

Место проведения: актовый зал школы.

Оборудование и инвентарь: гири, пневматическая винтовка, мишени, иголки, нитки, музыка, плакаты.

Участники: команды юношей 10-11-х классов; два чтеца; два ведущих.

Играющие роль: А. Невский, Д. Донской, Пересвет, А. Суворов, Д. Давыдов, В. Теркин.

(Звучит мелодия песни «Родимая земля». Музыка Г.Мовсесяна. На сцену выходят чтецы.)

Чтец 1:

Известно с давних пор, неоспоримо это —

Нет ничего возвышенней Отчизны. Нельзя найти нигде, во всех пределах света,

Родней земли, дающей чудо жизни.

Чтец 2:

Священная земля, Отечество родное, Любимая страна, здесь все для нас святое, Здесь предков наших дух, здесь корни жизни нашей.

Родной земли комок чужих кораллов краше.

Чтец 1:

Пусть где-то поуютней, спокойней и теплей, Пусть во сто крат богаче и даже веселей, Но сердце не согреет чужбины хладный свет, Душе успокоенья в чужих пределах нет.

Чтец 2:

Нет большего бесчестья — забыть родную мать, Отца во имя блага и сытости предать. О Родина! Дающая нам соль своей земли, Достойна поклонения, заботы и любви.

Чтец 1:

Мужчин святое право — Отчизну защищать. Для этого он должен дух, тело укреплять. Во времена любые достоин славы тот, Кто как зеницу ока Отчизну бережет.

Чтец 2:

Сегодня вспомним с вами мы воинов Руси, Ведь в нас, живущих ныне, частица крови их!

(Звучит мелодия русской народной песни «Вспомним, братцы, Русь и славу!» Чтецы уходятсо сцены. Выходят Александр Невский, Дмитрий Донской, Пересвет с дружиной (6 человек) и занимают место в центре сцены. За ними выходят два ведущих и становятся по краям сцены справа и слева.)

А. Невский:

Здравствуйте, славные наши потомки! Надеемся — знаете, помните нас. Голос Российской истории громкий! С нас начинался великий сей глас.

Д. Донской:

Мы по крупицам Русь собирали, Где уговором, где силой пришлось. Державу великую мы создавали, Немало врагов повидать довелось.

Пересвет:

Мы понимали, что сила в единстве. Пальцы сильны, когда сжаты в кулак. Русь согревала своим материнством, Дух богатырский рождала у нас.

(Звучит та же мелодия. Невский, Донской, Пересвет усаживаются «у костра» и делают вид, что ведут беседу друг с другом, но по ходу действия в нужное время они прерывают ведущих и произносят свои слова, Дружина находится на заднем плане.) Ведущий 1:

XIII век. Страшное время! С запада на русскую землю рвались немцы и шведы, а с востока на нее обрушивались татаро-монголы.

Ведущий 2:

Среди тех, кто защищал русскую землю в те «черные годы», наибольшую славу у современников и потомков стяжал князь Александр, прозванный Невским.

А. Невский:

Стонала Русь под иноземным игом. С ордой сражаться не хватало сил. И шведы, немцы ждали только мига, Чтоб я с ордой копье свое скрестил. Я знал, что рано с ханами сражаться, Что надо прежде Русь объединить, Когда в кулак мы сможем все собраться, Тогда и плечи можно распрямить. Мы на Неве разбили гордых шведов, На Чудском озере топили крестоносцев. Дух поднимали славные победы! Русь начинала путь победоносный!

Ведущий 1:

Александр Невский — это полководец, успехи которого стали результатом соединения богатого военного опыта, накопленного его предками, с выдающимися личностными качествами. Это политический деятель и правитель, обеспечившийсвоей земле в тяжелейшее время десять лет мирной жизни.

Ведущий 2:

К середине XIV-го века в бесчисленных междукняжеских усобицах среди множества равных княжеств, наконец, выделилось первое — Московское.

Д. Донской:

Да, крепла Русь. Вокруг Москвы сплотилась.

Свободы запах будоражил всех.

Могущество ордынцев закатилось,

Победа на Воже — вот первый наш успех!

Но трудный путь нас ждал к заветной воле,

Полит он кровью лучших сыновей.

О сколько их легло на Куликовом поле

Во имя жизни Родины своей.

Ведущий 1:

Борьба с татаро-монголами и победа на Куликовом поле — главное в княжении Дмитрия Донского, которому летописец-современник дал такую характеристику:

«Бяше дороден, чреват вельми, власами, брадою черн, взором же дивен…»

Ведущий 2:

Восьмого сентября 1380 года, в самый день битвы, русские перешли Дон. Мосты за великокняжеским войском приказано было сжечь.

Ведущий 1:

Утром, когда рассеялся туман, противники увидели друг друга. И состоялся поединок двух богатырей — ордынца и русского инока-воина Пересвета.

Пересвет:

Когда я вышел биться с Челубеем, За мной стояла русская земля. Копье свое держал я вместе с нею, Она с победой приняла меня.

Ведущий 2:

Оба воина пали в поединке и началась упорная, тяжелая битва. Половина русской рати полегла в кровавой сече, и великого князя Дмитрия израненного нашли на поле боя. Несколько дней погребали погибших, но победа была полной. Она вселила в русских воинов уверенность в том, что им под силу сбросить власть орды и освобождение от нее лишь дело времени.

(Герои встают и вместе с дружиной поют песню на мелодию песни «Прощайте, скалистые горы». Муз. Е. Марковского. Сл. А. Мальцева.)

За русскую землю ломали

Мы копья с врагами в бою,

Свободу на щит поднимали,

Мы Русь защищали свою.

Нас матери благословляли,

И жены молились за нас.

Мы перед врагами голов не склоняли

И даже в предсмертный свой час. — 2 раза

И Русь становилась сильнее,

Имея таких сыновей.

Вставала свобода над нею,

И жизнь становилась светлей.

Мы верили — стыдно не будет

Потомкам за наши дела.

Нас вспомнят и скажут российские люди,

Что нами гордится страна. — 2 раза

(Герои и дружина уходят со сцены.)

Ведущий 1:

На рубеже XV-XVI веков борьба с ордынским игом увенчалась успехом. Из ранее раздробленных русских земель и княжеств возникло единое могучее Московское государство.

Ведущий 2:

Государства похожи на людей. Они рождаются, растут, крепнут… В истории русского государства, центром которого стала Москва, XVII-XVIII столетия были временем юности — быстро расширялась территория, завязывались отношения с дальними странами, одна за другой следовали военные победы.

Ведущий 1:

Главный герой XVIII века — великий Суворов. В детстве Александр Васильевич был слабым и болезненным мальчиком — это могло помешать осуществлению его мечты. А мечтал маленький Суворов о военной карьере.

 

Ведущий 2:

И решил он закаляться: каждое утро обливался холодной водой и в любую погоду скакал по окрестным полям верхом на лошади. Вскоре Александр окреп и поступил на военную службу. Начал ее простым солдатом, а закончил фельдмаршалом и Генералиссимусом. Более пятидесяти лет Суворов провел в армии и всегда очень высоко ценил русских солдат.

(Во время последних слов Ведущего 2 на сцену выходит Суворов.)

Суворов:

Держава армией крепка,

А армия солдатом.

В солдате сила высока,

Коль помнит это свято.

Россия славилась всегда

Солдатами своими.

Да, знают прошлые года,

Сколько побед за ними.

Отчизна-мать, не забывай

О воинах заботу,

Их дух бойцовский укрепляй

Ты за свою свободу.

Когда солдат обут, одет,

И голод не тревожит,

Он песнь тебе больших побед

Во имя жизни сложит.

(Суворов уходит со сцены.)

Ведущий 1:

1812 год. Огромная, полумиллионная армия французского императора Наполеона I напала на нашу Родину. На борьбу с французскими захватчиками вместе с армией поднялся весь народ.

Ведущий 2:

Смоленские и подмосковные крестьяне уходили в леса. Развернулось партизанское движение. Одним из первых пошел в партизаны поэт и гусар Денис Васильевич Давыдов.

(Во время слов ведущего выходит Д. Давыдов.)

Давыдов:

Солдат, гусар иль ополченец, Неважно кто, но ты — герой, Когда в огне любых сражений Рискуешь буйной головой. «Виват, Россия!» — сердце молвит, Коль ты России гордый сын. Отчизна силой душу полнит, Коль настоящий гражданин. Нет выше чести быть солдатом, Свое Отечество хранить. Я призываю вас, ребята, Ему достойно послужить.

(Давыдов уходит со сцены.)

Ведущий 1:    «

Колесо истории катилось дальше, но память о 1812 годе продолжала жить. Она формировала общественное мнение, рождала события и книги, и отозвалась дальним эхом в годы самой жестокой войны XX века — Великой Отечественной.

(Звучит музыка А. Александрова «Священная война».)

Ведущий 2:

Опять на защиту Отечества поднялся весь народ, от мала до велика. Опять он выстоял в огне сражений и победил.

Ведущий 1:

О Великой Отечественной войне написано много замечательных произведений, но среди них есть особое, завораживающее «сущей правдой». Это книга А.Твардовского. В образе главного героя поэт сумел удачно запечатлеть черты русского национального характера.

Ведущий 2:

Каков же он, Василий Теркин — русский человек и русский солдат?

Ведущий 1:

Балагур, весельчак и жизнелюб. Он связал свою судьбу с судьбою Родины, и потому его нельзя никому и никогда победить, потому он всегда будет жить среди нас.

(На сцену, играя на гармони мелодию песни «Солдат всегда солдат», музыка Соловьева-Седого, выходит Василий Теркин.)

Василий Теркин:

Эх, давно я не был в школе, Непривычно как-то мне. Я привык в лесу и в поле, Как придется на войне. Ох, война, такая штука, Не видать ее бы век. И душе, и сердцу мука, Горе терпит человек. Почему, зачем воюют? Вот для Гамлета вопрос. Люди вечно конфликтуют, С древних пор так повелось. Разве думал я, парнишка, Когда был такой, как вы, Что четыре года с лишком Я пройду путем войны. Эх, дороги фронтовые! Не для слабого они. Повороты там крутые, Силы очень там нужны. Хорошо, что был я развит, С физкультурою дружил, А иначе б выжил разве, До Победы бы дожил? Чтоб хорошим стать солдатом Закаленным надо быть. Коль мужчина, то когда-то Надо Родине служить. Мы сейчас проверим, братцы, У кого рука сильна. Вы, представим, новобранцы, Я, представим, старшина. Кто желает состязаться, Становись соревноваться! Поднимать мы гирю будем, Весит гиря ровно пудик.

(В соревновании участвуют по три человека от класса.)

А сейчас проверим с вами, Кто же с крепкими ногами? Приседаем на одной, На одной и на другой.

(В соревновании участвуют по три человека от класса.)

Молодцы! Я очень рад! Крепких много здесь ребят! Но солдат не только сила. Одной силой не возьмешь! Чтобы сердце не остыло, Пляшешь, шутишь и поешь! Эх, любимая трехрядка! Послужи еще разок. Эй, бойцы! Пошли вприсядку, Становись быстрей в кружок!

(Идет танцевальный конкурс.)

Нелегка солдата служба, Но почетна. Он любим. У него с народом дружба, Все Отечество за ним. Поговорок и пословиц

Нам о нем не сосчитать. Ну-ка, кто о службе слово Может меткое сказать?

(Проводится конкурс пословиц и поговорок.)

А сейчас, гармонь родная, Вспомни песни прежних лет. Песней душу согревая, Наиграй один куплет! А ребята мне ответят, Что за песенка была. Песен лучше нет на свете. Ну, гармоника, пошла!

(Музыкальный конкурс. Звучит по одному куплету из песен военных лет, необходимо назвать песню. 7-10 песен.)

Да, скажу вам откровенно — Мне награды лучшей нет, Что вы знаете отменно Песни тех, военных лет. Отдохнули, и за дело Вновь приняться каждый рад. Должен ловко и умело Делать все любой солдат. Топором, ножом, иголкой Без ущерба для себя, Аккуратно и недолго Делать разные дела. Вот сейчас на гимнастерку Подошьем воротничок.

Вот придумал что вам Теркин, Вот поймал вас на крючок. Что? Вы справитесь умело? Ну тогда, друзья, за дело!

(Конкурс: быстро и правильно пришить белый подворотничок.)

Что ж, управились вы ловко. Пусть не все, но в основном. А сейчас вас ждет винтовка. Поразим мишень «огнем». Пусть пневматика, но все же, Есть курок, и мушка есть. Для бойца ведь нет дороже, Чем стрельбой возвысить честь.

(Стрельба с пяти метров в мишень.)

Не скрываю, я доволен. Вы и ловки, и сильны. Я за Родину спокоен, Защитите ее вы! Свое слово в заключенье

славное жюри. Похвала и награжденье Ждет кого-то впереди.

Невский:

Здесь все сегодня похвалы достойны. Российский дух витает в этом зале. Да, пусть Россию избегают войны, Чтоб вы, друзья, совсем не воевали.

Донской:

Всех с праздником сердечно поздравляем! Призы и грамоты достойнейшим вручаем!

(Жюри в составе Невского, Донского, Пересвета, Суворова, Давыдова, представителя военкомата, организатора внеклассной работы, представителя родительского комитета после слов Донского подводит итоги и проводит награждение победителей.)

Василий Теркин:

Мы и вы — России дети! Мы в прошедшем, вы — сейчас! Пусть России счастье светит! Пусть наш гимн звучит для вас!

(Все герои исполняют песню. Музыка А. Александрова. Сл. А. Мальцева.) ‘.

Россия! От края Земли и до края

Раскинулась вольно родная страна.

Россия! Ты наша Отчизна святая!

Россия! Как мать, ты на свете одна.

Припев:

Славься, родимая! Славься, любимая!

Непобедимая Родина-мать.

Всеми народами в сердце хранимая,

Вместе с тобою и нам процветать!

И радость, и горе, семьею единой

Встречает великий Российский народ.

И дух наших предков горит в нас доныне

И к новым свершениям в жизни зовет.

Припев.

Делами своими мы славим Россию,

И если придется, ее защитим.

Нет в мире Отчизны милей и красивей,

Мы ради России и жизнь отдадим!

Славься, родимая! Славься, любимая!

Непобедимая Родина-мать.

Всеми народами в сердце хранимая,

Вместе с тобою и нам процветать!

 

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *