«

»

Дек 21

Свадьба в венецианском стиле. Сценарий свадебного торжества.

В гостях у Казановы.

Сюжетная свадьба в итальянском стиле. Двое ведущих – Казанова и Вероника – в ходе банкетной программы делают акценты на итальянскую тематику: приглашают на карнавальную карусель, представляют гостей молодым, организуют клятвы молодоженов и т.д.
————————————————————————————————

В венецианском стиле.
Ведущие:
Д ж а к о м о К а з а н о в а — непревзойденный любовник галантной эпохи (одет в соответствующий тому времени костюм), В е р о н и к а — современная девушка, которую Казанова называет на итальянский манер Вероникой (одета в платье, соответствующее моменту).

Молодые подъезжают к месту проведения торжества в карете, которую сопровождают лакеи-мимы. Звучит торжественная музыка. Вероника встречает новобрачных итальянской пиццей.

Вероника. По просьбе известнейшего венецианского ловеласа, сердцееда, обольстителя, обладателя самого длинного списка любовных побед, непревзойденного Джакомо Казановы отведайте этой итальянской пиццы! От нашей пиццы хорошее потомство должно появиться! Счастья вам и любви!

После того как молодые угостятся пиццей, родители (по желанию) традиционно встречают молодоженов русским караваем.

Родители. Ну а по русской традиции не обойтись нам только пиццей! Молодых с законным браком поздравляем, русским караваем встречаем!

Напутственное слово родителей.

Отведайте волшебного вина, пусть ваша жизнь будет добром полна!

Молодые выпивают и разбивают бокалы. Молодожены и гости входят в празднично украшенный зал, где их встречают шуты, актеры и сам Казанова.

Казанова. Меня обвиняли в распутстве, в дерзком нарушении моральных норм, меня называли искателем чувственных наслаждений и Дон Жуаном XVIII века. На меня не раз охотилась инквизиция и выносила приговор о казни, меня даже изгоняли из Венеции, а я лишь поклонялся красоте. Я не пленяю, я пленяюсь!
Вероника. Казанова, ты, кажется, забываешься…
Казанова. О нет! Я лишь хочу сказать, (к жениху) что ваш выбор безупречен, сударь! Достопочтеннейшие гости, сегодня нас здесь ждет маленькая Венеция, и в начале столь веселого вечера, коим обещает быть вечер сегодняшний, я бы хотел пригласить вас на карнавальную карусель!

Один из шутов выбегает на середину свободной площадки и поднимает над головой несколько соединенных в один пучок цветных лент. Свободные концы этих лент разбираются гостями и молодоженами. Звучит музыка, под которую все начинают двигаться вокруг шута.

Вероника. Вот уже и закрутилась, будто карусель, семейная жизнь. Так пусть же будет она всегда яркой, шумной, цветной, многолюдной, радостной и веселой!
Казанова. Обворожительнейшие дамы и достойнейшие господа! Мне, как, вероятно, и вам, не раз приходилось слышать, что если человек с благими намерениями пользуется своим правом, то это никому не причиняет вреда. И я, пользуясь своим правом хозяина, прошу вас найти удобные для себя места за столом и наполнить бокалы, так как пришло время первого тоста.

Гости рассаживаются за столы, наполняют бокалы. Первый тост. В промежутках между тостами играет скрипка.

(К невесте, пафосно.) Пронизана лазурью золотой,
В руках держа цветок нездешних стран,
Стояла ты с улыбкою лучистой,
Кивнула мне и скрылася в туман…
Вероника. Да, Казанова, все правильно. Сегодня тебе не удастся пополнить список своих побед, ведь сердце невесты навсегда принадлежит другому. (С издевкой.) Ах, какой удар! О, катастрофа! Не рвите душу! Давайте же поговорим о другом. Кем была ваша мать?
Казанова. Великой актрисой, посвятившей свою жизнь сцене и большой любви к одному актеру.
Вероника. Вижу, артистизм вам достался по наследству. Я неслучайно завела этот разговор, потому что хочу предложить вам, уважаемые гости, наполнить бокалы и поднять тост за родителей. Но прежде пусть сами родители дадут напутствие своим детям.

Родители поздравляют детей.

Казанова. Я опять о своем, насущном. Давайте поговорим о любви….
Вероника. О да, Казанова, вы великий философ, и кому, как не вам, знать, что такое любовь.
Казанова. Я хочу услышать мнения других. Допустим, ваше.
Вероника. Любовь — это когда дома всегда хорошая погода, пусть даже на дворе дождь или ветер.
Казанова. А что скажут на этот счет наши гости?

Казанова обходит гостей с микрофоном, поочередно предлагая им высказаться. В случае заминок они с Вероникой сами произносят афоризмы и крылатые фразы о любви: «Любовь — это чувство, которое, укорачивая жизнь каждому человеку в отдельности, продлевает ее всему человечеству в целом», «Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность — богатством, а капли огня —жемчужинами», «Любовь —единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего», «Кто не знал любви, тот все равно что не жил».

(Завершая.) А главное, любовь — это то чувство, которое привело нас всех сюда! Давайте выпьем за любовь! Любовь превращает нас в ангелов.
Вероника. Хотя говорил ты так сладко, я вижу, как тебе горько.

Тост за любовь. Первое «Горько!»

Скажите, Казанова, часто ли вы клялись женщинам в вечной любви?
Казанова. О да! Мне приходилось делать это чаще, чем здороваться. Я сотням, тысячам женщин говорил: «Моя единственная», пока не встретил ту, с которой забыл о других. Тогда на призыв: «Казанова, мое окно открыто…» — я спокойно ответил: «Окон много, а времени так мало». И с тех пор я клялся в любви только одной женщине.
Вероника. Представляю, какие изысканные клятвы мог приносить обаятельный авантюрист, овеянный дурной славой. Надеюсь, клятвы наших молодоженов будут выглядеть более реально и правдоподобно.

Клятвы молодоженов.

Я думаю, что наши молодожены этих обещаний не нарушат. Тем более что гости подкрепят все это своей клятвой. Мы с Казановой будем произносить фразы, а вы, дорогие гости, дружно отвечайте нам: «Хэй! Хэй!», хлопая в ладоши друг с другом. Вот так. (Показывают с Казановой «ладушки».)
Казанова. Любовь превращает нас в ангелов. Хэй! Хэй!
Вероника. Главнее всего на свете — любовь! Хэй! Хэй!
Казанова. Любовь — это желание жить. Хэй! Хэй!
Вероника. Да здравствует любовь! Хэй! Хэй!
Казанова. Прошу вас, прекраснейшие дамы и достойнейшие господа, и в дальнейшем делать то же самое, когда вы услышите эти фразы.
Вероника. Венецианское «хэй, хэй!» сродни русскому «ура!». Горько! Хэй, хэй!
Казанова. О Амур! Сколь ты всемогущ, хитроумен и проницателен! Твои наставления, ухищрения и изобретения в трудную минуту выручают тех, кто идет по твоим стопам! Всякая другая наука по сравнению с твоей кажется недостаточно гибкой. Я восхищен!
Вероника. Уж вы-то овладели этой наукой в совершенстве!
Казанова. Но, заметьте, так и не добрался до венца… И ни разу в своей жизни не исполнил свадебного танца.
Вероника. Зато сегодня имеете прекрасную возможность насладиться первым семейным танцем наших молодоженов.

Танец молодых.

Казанова. Друзья! Прошу вас наполнить бокалы! У меня прекрасный тост. Я думаю, он на устах многих присутствующих здесь мужчин. Подобно как в ясные ночи украшением небесного свода служат звезды, а весною цветы красят зелень лугов, так же точно наше торжество украшает великолепная невеста. Ваша дивная красота обладает волшебной силой. За женскую красоту, друзья, перед которой мы не в силах устоять! Да здравствует любовь! Хэй! Хэй!

Гости отвечают и поднимают бокалы.

Вероника (подыгрывая Казанове). Милейшие подруги, все женщины прекрасно знают, каково жить своим умом. Нам просто необходимы советы мужчин. Мы непостоянны, взбалмошны, подозрительны…
Казанова. Мужчина — владыка для женщины, это правда. Без руководства, осуществляемого мужчинами, начинания ваши редко приходят к достохвальному концу. Но, к счастью, судьба посылает вам рассудительных и достойных юношей, каковые охотно принимают на себя обязанности наставников.
Вероника. Лишь в том случае, если мы решимся эти обязанности им поручить.
Казанова. Пусть будет по-твоему, милая Вероника, но я готов поклясться, что на любую просьбу и любой вопрос женщины мужчина обязательно найдет достойный ответ! И ты сейчас в этом убедишься.

Проводится игра «Вопрос — ответ» для жениха и невесты.

Любезные жених и невеста, позвольте два правила от Казановы для влюбленных.
Правило первое. Чтобы быть любимым, будьте достойны любви!
Правило второе. Будьте огнем, а не бабочкой!
Давайте усвоим эти правила и закрепим пройденный материал вином!

Гости выпивают.

Вероника. Друзья, наступает самый приятный момент свадебного торжества. Сейчас каждый из вас будет иметь возможность поздравить молодоженов, а они, принимая ваши добрые пожелания и напутствия, будут приятно удивлены вашими подарками.
Казанова. Милейшая Вероника, позвольте вмешаться! Я предлагаю в этом чудном обряде дарения соединить две традиции, вашу и нашу.

Молодым предлагается выйти из-за стола и сесть на специально приготовленные стулья. Гости выстраиваются по кругу парами.

Первое, что делают в Венеции, это представляют гостей молодым. Под звуки менуэта гости проходят «пробный» круг перед молодыми, а затем следующий круг с остановками перед женихом и невестой, раскланиваясь им с фантазией в тот момент, когда их имена названы, и вручая подарки.

Звучит менуэт, происходит вручение подарков молодым.

Вероника. Я не знаю, как там у вас в Венеции, а у нас обычно в этот момент всех приглашают к столу, чтобы наполнить бокалы и, так сказать, обмыть подарки.

Гости рассаживаются, выпивают.

Казанова. Вечная тема женских разговоров — мужчины. Но чаще не сами мужчины, а упреки в их адрес.
Вероника. А вечная тема поведения мужчин — это постоянные «отмазки» от тех или иных женских просьб. Я предлагаю молодоженам мирным путем решить вопрос по распределению домашних обязанностей. В конце концов, рано или поздно это делать придется.

Распределение обязанностей по дому. Проводится с помощью двух шелковых платков разного цвета. Ведущие зачитывают домашнюю обязанность, а молодожены по своему усмотрению взмахивают платком, если готовы к выполнению этой обязанности (возможен вариант «совместной работы»).

Казанова. А самой главной и приятной работой в молодой семье должна считаться та, от которой появляются дети.
Вероника. Вы неисправимый озорник, Казанова!
Казанова. Поднимем бокалы, друзья, за приятную работу! Да здравствует любовь! Хэй! Хэй!

Гости выпивают и закусывают.

Достопочтеннейшие сударыни и судари, я хотел бы вернуться к предыдущей теме, мы не закончили ее. На чем конкретно мы остановились?
Вероника. На детях, Джакомо!
Казанова. О да! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: сколько детей планируют иметь наши молодожены?

Затем проводится гадание на первенца путем сбора денег (за девочку или мальчика) в две изящные корзинки с прикрепленными к ним бантами голубого и розового цветов. Тост за будущих детей. В финальной части торжества гости выстраиваются в круг — символ единения и бесконечности, в центре которого стоят молодожены. Проводится ритуал зажжения семейного очага.

Друзья, я несказанно рад, что нашел в женихе сходство с собой. Он, так же, как и я, пылкий и страстный, он ценит красоту и прекрасно разбирается в женщинах. Да здравствует любовь! Хэй! Хэй!
Время, время царит на земле.
Ты владыкой его не зови.
Все, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.
Вероника. Сегодняшний день закончился, и солнце уже ушло, но солнце любви сияет здесь. Его жаркие лучи подобно огню согревают всех нас. Дорогие молодожены, пусть солнце вашей любви светит всегда!
Казанова. А сейчас добавим жару!

Файер-шоу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>