Cценарий спортивного праздника, посвященного дню победы.

Торжественная часть праздника проводится в актовом зале.

(На фоне музыкального вступления к песне «Нам никуда не деться от памяти» музыка П. Аедоницкого произносятся слова.)

Ведущий 1:

С каждым годом все дальше и дальше отодвигается от нас минувшая война, Великая Отечественная, но странное дело, она не превращается в далекую историю, а наоборот, ярче и рельефнее предстает перед нами во всей своей неповторимой трагичности и героичности.

(Звучит первый куплет песни «Нам никуда не деться от памяти» слова Е. Шевелева.)

Ведущий 2:

Память сердца возвращает нас к Великой Отечественной войне. Да вайте же «прочитаем» некоторые ее героические страницы, отраженные в устном журнале «Мы этой памяти верны».

(На сцену выносится обложка устного журнала. Под вальс В. Мулявина «Песняры» исполняется танец. Музыка прерывается звуками взрывов, танцующие пары останавливаются.)

Ведущий 1:

Так 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. Весь народ поднялся на защиту родной земли.

(На сцену выносится первая страница устного журнала.)

Ведущий 2 (зачитывает название страницы): Учитель равен солдату-герою…

Ведущий 1:

Так в 1925 году написал В.Маяковский, приветствуя делегатов Всесоюзного съезда учителей. И сам автор, и все люди понимали в ту пору эти слова как достойную оценку самоотверженного труда учителей, приравненного к подвигу солдат-фронтовиков.

Ведущий 2:

Ныне же, когда мы вспоминаем об участии учителей в Великой Отечественной войне, слова поэта приобретают иной, прямой смысл. В великую эпопею всенародного подвига, какой была Отечественная

война 1941-1945 гг., учительство вписало немало героических страниц.

Ведущий 1:

С первых дней войны тысячи учителей, надев серые солдатские шинели, с оружием в руках отважно сражались за Родину. Всех учителей физической культуры — участников войны, конечно, перечислить невозможно. Мы назовем лишь некоторых из них.

Ведущий 2:

Это учитель из Ярославля Крайнов — командир партизанского отряда, в котором воевала герой Советского Союза Зоя Космодемьянская.

Ведущий 1:

Это москвичи: Богданов, Гусев, Сатиров.

Ведущий 2:

Это их коллеги из Московской области: Гусаров, Капустин, Крюков, Кулаков, Треусов…

Ведущий 1:

А у нас в зале присутствует человек необыкновенной, яркой судьбы — учитель физической культуры… Ему мы предоставляем слово.

Ветеран:

Ребята, позвольте зачитать письмо, которое мы, участники Великой Отечественной войны, написали вам: «Мы в школьные годы любили ходить в походы, петь песни у костра, придумывали веселые игры и, конечно же, были поклонниками физкультуры и спорта. Но началась Великая Отечественная война, и мы ушли на фронт, так как знали, что все может родная земля: накормить своим хлебом, напоить прохладной родниковой водой, удивить своими красотами, но только не может защитить себя. Значит, это должны были сделать мы. Мы выстояли в огне той войны и в мае 1945 года встретили «со слезами на глазах» праздник Победы. Это были слезы горечи утрат и счастья Победы, слезы гордости за свою страну и веры в ее счастливое будущее. От вас, нынешнего поколения, зависит, чтобы эта вера сбылась. Любите Отчизну, как любили и любим ее мы!

Желаем вам крепкого здоровья. Занимайтесь побольше физкультурой и спортом. Тогда вы обязательно вырастете смелыми и находчивыми, сноровистыми и ловкими. Пусть всегда в вас горит неугасимый спортивный огонек! Многого вы достигнете и сумеете сделать для Родины, если до конца жизни сохраните его в себе».

(Музыкальная заставка «Священная война» музыка А. Александрова. Выносится вторая страница.) ,

Ведущий 3 (зачитывает название страницы): Спортсмены — защитники Родины

Ведущий 4:

В годы войны в ряды защитников Родины встали и спортсмены. 27 июня 1941 года из спортсменовдобровольцев были сформированы первые отряды Отдельной Мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).

Ведущий 3:

Николай Королев — один из сильнейших советских боксеров — был в числе первых, кто добровольцем вступил в ряды ОМСБОНа. Он сражался в партизанском отряде под командованием Медведева. Расскажем лишь об одной схватке Николая Королева с врагом.

Чтец:

Сорок первый. Зима. Партизанский отряд

На засаду в лесу попадает.

Бой короткий жесток, и фашистский заряд

Командира на землю бросает:

«Уходи, прорывайся, не спасешь ты меня», —

Королеву он шепчет чуть слышно.

Королев его поднял легко на себя:

«Нет, шалишь, еще время не вышло.

Мы еще повоюем с тобой, командир,

Наша песня еще не допета.

Потерпи, не спеши уходить в другой мир.

Бог поможет, надеюсь на это».

Шаг, другой. Он идет. А на встречу враги

Пять стволов автоматных подняли.

Опустил командира: «Ты чуть полежи.

Так любезно еще не встречали».

Поднял руки: «Сдаюсь! Нынче ваша взяла».

А внутри весь для боя собрался.

В нем боксерская сила пружины взвела,

Как на ринге он вновь оказался.

Окружили. Смеются довольно враги,

Вниз опущены их автоматы.

«Хорошо!» — И мелькнули тотчас кулаки —

Два нокаута, счета не надо.

Очередь ПэПэШа завершила весь бой.

Королев командира на плечи:

«Вот и все, командир, поспешим-ка домой.

Избежали со смертью мы встречи».

Ведущий 4:

Один из лучших волейболистов страны Анатолий Чинилин в годы Великой Отечественной войны стал командиром связи. Он сражался в Сталинграде, на Орловско-Курской дуге, был награжден боевыми орденами и медалями. В сентябре 1943 года под Полтавой, когда его часть переправлялась через реку Вореклу, получил тяжелое ранение: ему осколком оторвало руку, изуродовало другую. Но Анатолий Чинилин нашел в себе силы и вернулся в спорт. В послевоенные годы он очень много сделал для развития волейбола в нашей стране.

Ведущий 3:

Героически сражался с фашистскими захватчиками Леонид Мешков.

Чтец:

Перед войной, в тридцать восьмом, Он чемпион страны впервые. Он был талантливым пловцом, И планы строились большие.

Но грянул сорок первый год, Прервав полет в мечтах победных. И Леонид на фронт идет Встречать войну в рядах передних. В разведке Леня воевал, Как будто этому учился. Заданья четко выполнял, Спортивный опыт пригодился. Однажды группой небольшой, Когда с заданья возвращались, То перед самою рекой Вдруг под обстрелом оказались. Рвалось, свистело все вокруг И как в аду земля горела. Осколком мины ранен друг, И Леня перевязку сделал. Ползет он с другом на плечах К реке бесстрашно и упрямо, И громко кровь стучит в висках, А губы шепчут: «Мама, мама». И лишь поплыл, как тут раненье — Шальной осколок зацепил. Сковала боль его движенья, Но, стиснув зубы, Леня плыл. Цена заплыва — две судьбы, Две молодых, горячих жизни, Рожденных для большой любви К любимой, к матери, к Отчизне. А после — госпиталь и вера, Что он вернется в спорт большой, Его своим дыханьем грела, Вела по жизни непростой.

И тело воле подчинилось, Вода вновь приняла его. И чемпионство покорилось, Хоть в это верил мало кто.

Ведущий 4:

Героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны футболисты Павел Батырев, Василий Павлов, Владислав Жмельков, Юрий Нырков…

Ведущий 3:

Борцы Алексей Катулин и Анатолий Парфенов.

Ведущий 4:

Легкоатлеты Александр Канаки, Леонид Метро-польский, Константин Ухов…

Ведущий 3:

Многие не вернулись с фронта. Погибли футболисты Евгений и Валентин Шелагины, Арсений Лемешев, Самуил Козинец, Владимир Беспаленко…

Ведущий 4:

Боксеры: Николай Штейн, Василий Серов, Николай Китасов…

Ведущий 3:

Конькобежец Анатолий Капчинский, гребец Алек сандр Долгушин, волейболист Дмитрий Щербин…

(Музыкальная заставка «Священная война», вы носится третья страница журнала.)

Ведущий 5 (зачитывает название страницы)’-У войны неженское лицо.

Ведущий 6:

«Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово милосердие. Есть и другие слова — сестра, друг, жена и самое высокое — мать. Но разве не присутствует в их содержании милосердие, как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь — синонимы.

Ведущий 5:

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из снайперки, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.

Ведущий 6:

Неженская это доля убивать. То была величайшая жертва, принесенная женщиной на алтарь Победы и бессмертный подвиг…»

Ведущий 5:

Была суровая зима 1941-1942 гг. Красная Армия вела тяжелые бои с гитлеровцами. И немалую роль в этих зимних боях играли лыжные батальоны. Маневренные, подвижные, они появлялись в самых неожиданных местах и наносили удары по врагу.

Ведущий 6:

Неоднократную чемпионку страны Любовь Кулакову назначили инструктором лыжного спорта. Она обучала бойцов своему искусству, но рвалась на передовую, где можно было самой участвовать в боях. Желание Любови Кулаковой исполнилось, с особым заданием она ушла в тыл врага.

Ведущий 5:

Ее тренер получила от своей воспитанницы письмо-записку: «Задание выполнила. Успокойте маму. Скоро встретимся…»

Ведущий 6:

Но встреча не состоялась. В конце зимы Любовь Кулакова погибла неподалеку от деревни Линьки Смоленской области. Ее воинский подвиг посмертно отмечен орденом Отечественной войны. И так же посмертно она удостоена высшего спортивного звания — Заслуженный мастер спорта.

Чтец:

Войны жестокое дыханье Страну четыре года жгло. Повсюду горе и страданье Смертельным ветром разнесло. Но адовый железный ветер Отчизну нашу не сломил. Нет сил таких на этом свете

Сказать, что Русь он победил. Советских женщин дух великий Благословлял солдат на бой. Родные их, святые лики В бою вставали за спиной. О, мать, жена, откуда силы Вы находили в эти дни? Ведь те, кого вы так любили, Не все пришли домой с войны. От слез, что выплаканы вами, Пожар войны катился вспять. Победу нежными руками Вам день и ночь пришлось ковать. В окопах, в танках, самолетах С врагами принимали бой. И в медсанбатах вы заботой Дух поднимали фронтовой. И день Победы вы встречали В надежде, вере и любви, Что несмотря на все печали Мир, радость, счастье впереди!

(На сцену выходят все ведущие )

Ведущий 1:

Дочитана последняя страница устного журнала.

Ведущий 2:

Но память сердца будет вновь и вновь возвращать нас к познанию того великого подвига, который совершил наш народ в борьбе с фашизмом. Ведущий 3:

Ведь пример героев не просто повод для подражания, а скорей всего, повод для размышления.

Ведущий 4:

О себе…

Ведущий 5:

О своей судьбе…

Ведущий 6:

О своем месте в жизни…

(Звучит песня «Журавли», музыка Я.Френкеля, слова РТамзатова.)

Спортивная часть праздника

(Проводится в спортивном зале. В спортивный зал, украшенный флагами, цветами, под звуки марша «День Победы» входят на построение команды 7-8-х классов. В составе каждой команды 6 мальчиков.)

Программа соревнований:

1. «Снайперы». Стрельба из пневматической винтовки в жестяной кружок диаметром 6 см с расстояния 5 метров.

За попадание с первого выстрела — 15 очков.

Со второго выстрела — 10 очков.

С третьего выстрела — 5 очков.

Побеждает команда, набравшая больше всех очков.

2.    Подтягивание на перекладине.

Побеждает команда, участники которой подтянулись в сумме больше всех.

3.    «Связисты».

У каждой команды катушка с проводом или шнуром длиной б метров с петлями на концах.

Надо «проложить связь» между двумя стульями на расстоянии 6 метров. По сигналу первый участник надевает петлю на ножку стула, бежит, разматывая катушку, и надевает петлю на ножку второго стула. Второй участник снимает петлю, бежит, сматывая катушку, снимает петлю с ножки первого стула и передает катушку следующему участнику и т.д.

Побеждает команда, закончившая «прокладывать связь» первой.

4.    «Минометчики».

На расстоянии 9 метров от команды лежит гимнастический обруч. Каждый участник бросает два волейбольных мяча, стараясь попасть в обруч.

Побеждает команда, совершившая больше всех попаданий.

5.    Эстафета «Водрузи знамя».

Напротив каждой команды в конце зала находится подставка с отверстием в центре по толщине древка флага (размеры флага 40×30 см, длина древка 80 см).

Первый участник с флагом обегает подставку, возвращается, передает флаг следующему, и т.д. Последний участник водружает флаг в подставку.

Побеждает команда, сделавшая это первой.

6. «К победе».

У каждой команды 6 фанерных квадратиков размером 30×30 см с написанными на них буквами: П, О, Б, Е, Д, А. Напротив команды в конце зала на стене укреплен щит.

Первый с буквой П бежит, вешает квадратик на щит, возвращается, берет позади команды букву О и передает ее второму участнику и т.д.

Побеждает команда, выложившая быстрее всех слово «ПОБЕДА».

(Построение команд. Объявляется команда-победитель, которая определяется по наименьшей сумме мест всех видов. Награждение участников. Под звуки марша «День Победы» команды уходят из зала.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *