Закрыть рекламу ×

Классный час на тему: «Афганистан – наша память и боль».

Слова ведущего:
«Ровно 35 лет назад, 12 декабря, правительство огласило приказ о вводе русских войск в Афганистан. Это была страшная война. Советский Союз понес большие потери, это 26 000 погибших, 385 танков и 2 500 Боевых машин. До 1987 года, цинковые гробы хоронили в полутайне, на памятниках запрещалось указывать, что солдат погиб в Афганистане. Сейчас многие тайны той войны подданы огласке. Итак, мы начинаем.
Первая история происходит в женском отряде разведки Советского Союза, в 1981 году.»

1. «История женского отряда и девочки»

Действие 1.

-Равняйсь! Смирно! Рядовой Мочегаева, выйти из строя!
(выходит)
-Что за хождения после отбоя? Еще раз увижу только. Вы должны привыкнуть и понять, что главное здесь, это дисциплина!
– Виновата, товарищ капитан!
– Хватит вести себя, как 10 летние школьницы! Тут война, тут смерть, в конце концов.
– Разрешите?
– Разрешаю.
– Младший сержант Иванова. А вы сами какого мнения придерживаетесь в вопросе «Почему мы здесь?»
-Я не буду вас сейчас обучать и мое мнение останется при мне. Я просто хочу, что бы вы запомнили, можете хоть на лбу себе тату набить, что приказы не обсуждаются. Вопросы есть?
-Никак нет.
-Ну вот и славненько. Приступить к тренировке, но слух не отключать. Сегодня, после обеда, занятие трассировкой.
-Уууууу…
– Я сказала слух не отключать, а про голос речи не было. Занимаемся. Тааак, дальше. После любимой вами трассировки, все по режиму. Завтра 1 отделение отправляется на задание. Мы выдвигаемся через час после них. Идти долго и далеко. Потом, не говорите, что я вас не предупреждала.
Действие 2.

– Товарищ капитан, вы живы?
– Да. Беги, пока тут дым.
– Нет, дым справа и засада их там
– Тогда тихо. Не выдаем и действуем по ситуации.
– Так точно. Сильно болит?
– Прорвемся. Отвлечься лучше. Почему ты здесь? Я знаю почему попали все остальные, а ты почему здесь? Ты же единственная кто пришла добровольцем.
– Я родилась в России, потом с родителями переехали в Узбекистан в деревню, что в 40 км от Афганистана. То, где мы сейчас я знаю с детства. И климат и погода. Я хотела быть полезной.
– В то, что ты здешняя, я знала. А по поводу остального ты врешь.
– Мда.. Ну а если честно, то у меня на глазах убили сестренку. Ей было 10. После этого моей целью стало защищать таких как я, слишком доверчивых.
– Глупо, очень глупо. А родителям, какого? Они вообще что говорят?
– Мне 12 лет было, когда мама умерла, а отец в Россию укатил обратно, нас бросил.
– Твоя жизнь сплошное везение, черт возьми.
– А вы почему тут?
– С детства мечта была, сделать жизнь в военном стиле. По началу все хорошо было, потом познакомилась с парнем вышла замуж. Детей не было и тут война началась. Его призвали, а я добровольцем рванула за ним. Его не стало месяц назад. Я совсем крышу потеряла, прости, пожалуйста.
-За что?
-Я больше ни у кого не смогу попросить прощения. Я же знала, что мы не готовы к бою. Но амбиции не дают жить спокойно.
– Я не имею права вас судить. Приказы не обсуждаются. Да и многие все это понимали, но знали, что так нужно.
(что-то падает)
– Беги от сюда, я уйду следом.
– Нет, я вас не оставлю. Я посмотрю что там.
– Беги, это приказ. Спасайся, иначе все было зря. Если мы все умрем, все зря. Я уйду. Беги, сказала. Я вернусь, я постараюсь вернутся.

Действие 3.

Возле стены душман, а у него на прицеле девочка 10 лет. (Лицо 1) стреляет в него. Ребенок подбегает и обнимает. Подбегает. Собираются уходить, но тут взрывается бомба. Оба мертвы. Выхрамывает командир , снимает бандану, встает на колено.

Сцена 1 закончилась.

 

Ведущая : «1983 год»

История № 2. «Прощание пары.».

Действие 1. Проводы.

Д:- Я до сих пор не верю.
П: – Все будет хорошо, у меня для тебя есть подарок.
(Удивление). Ты согласна?
Д:- Конечно. Я жду тебя, возвращайся скорей. И помни, я уважаю тебя и твой выбор. Беги. Опоздаешь. Пообещай мне, что вернешься.
П:- Жди меня.

Действие 2. Голос из-за кулис: « Две недели до дембеля».

– Ну-ка бойцы, не останавливаемся!
Почтальон: – Товарищ сержант, для вас письмо
– Ну – ка… Спасибо.
– Ну что, братишка, что пишут? Все живы, здоровы?
– Все хорошо. Пишет, что ждет. Родители, говорит, в порядке.
– Это самое главное.
– Да. Ну – ка, Гареева, а ты что не в строю?
– Да ну… Давай с тобой лучше.
– Нельзя. Ладно, иди, там общий сбор. Потерпи, скоро в части будем. Лагерь на ночь только.

Действие 3.Сбор. Все возле костра, смеются.

(Обычный автобус под гитару)
– Ну что, еще немного и домой, девчат. Я рад, что вы все тут, рядом.
– А мы то, как рады. «все засмеялись»
– Ну что, завтра доберемся до части и все у нас будет хорошо.
– Даст Бог. (лицо № 7)
– Ты же закоренелая атеистка. Я удивлен слышать такие слова от тебя .
– После пройденного и увиденного не только в Бога поверишь. Я, в принципе, понимаю, почему религия родилась давно. Смотрите, раньше люди жили общинами, так? Так. Один накосячил его изгнали. Представьте только, один, в любой момент завалить могут. Что будешь делать? Правильно, молится. Теперь многое в жизни пересмотрела.
– Я смотрю ты философом стала. Тебе идет это на пользу все.
– Ладно, пойдемте спать. Даст Бог, наш сон будет крепким.
(все снова засмеялись.)
все легли. На земле (спальные мешки или что-то вроде). Подходят 2 духа и расстреливают всех, кроме Лица № 2. Ему попадают в __________

Действие 4. Возвращение.

Вокзал, объявляют посадку с поезда. Девушка в ожидании стоит ждет.
Парень идет перевязанный. Девушка подбегает и обнимает его.
П: – Все было зря. И ждала меня напрасно. Теперь даже не человек вовсе.
Д: -Ты для меня всегда больше, чем человек. Я очень рада, что ты живой.

Действие 5. Танец.
_________________________________________________________________

Сцена 3.

 

Письма, отрывки из которых помещены здесь, в рабочую группу Книги памяти принес отец погибшего в Афганистане Владислава Сергеева Виталий Сергеевич. Их много. Со дня
гибели сына прошло вот уже десять лет, и за это время его письма родителями прочитаны много-много раз…

“21.10.1978 г. Теперь вы и не узнаете меня. Мне очень хорошо в этой форме, как будто всю свою жизнь я и носил только эту форму… Отслужу как надо и вернусь…”

“26.11.1978 г. Пускай не расстраивается, не плачет мама, я ведь не ушел помирать…»

“2.02.1979 г. Это письмо отцу, к 23 февраля, к нашему празднику. Видел печи крематория, казармы узников. Ходил по последней дорожке обреченных… Страху почти нет, только в душе кипит, сколько людей уходило в свой последний путь по этому коридору…”

“23.02.1979 г. Мне теперь нравится здесь служить. Охота очень домой»

“20.03.1979 г. Очень хочется увидеться с вами, поговорить. Сильно тоскую по вас. Вы очень беспокоитесь, что нас могут направить на Восток. Нет, мы нужны здесь, на Западе…”

“19.04.1979 г. Учебу окончил младшим сержантом. Дали отделение. Вышлите свое фото, очень жду. Имею БМП”.

“15.05.1979 г. Сегодня получил ваше письмо, очень обрадовался. Вот сижу за письмом, перед глазами вы, мои друзья, девчонки. Один мой братишка чего стоит, если бы я встретился с ним, целый день носил бы на руках…”

“17.11.1979 г. В училище рапорт не подал, хочу подать весной. Иногда колеблешься. Служба идет нормально. Мне нужно очень побыть дома. Я все равно останусь служить, весной приеду учиться, а увидеть и успокоить себя, что я выбрал правильно, охота убедиться. Дал твердое слово – останусь здесь же на 5 лет. Пусть будет трудно, но зато будет потом все, о чем я мечтал, и будет во много раз легче”.


“20.01.1980 г. Переехал в другое место, живем в полевых условиях. Настроение хорошее, ждите домой, мама, скоро, считаю дни. Сложилось так, что пришлось отказаться от моей профессии. Получилось очень глупо…”

“12.02.1980 г. Привет из Афганистана. Извините, не хотел сообщить, куда закинула служба. Кругом горы, да степь. Не получилось по-моему. Вы не будете знать, где ваш сын, и даже его адреса. Поцелуйте за меня моего любимого братика. Дали на сборы 3-4 часа…”

“17.03.1980 г. За меня не беспокойтесь. У нас здесь все нормально. Ждите лучше домой, осталось одно лето и я буду дома…”


“16.05.1980 г. В настоящее время я жив, здоров. Зной, обгорел как негр. Сколько ребят наших положили. Просто жалко ребят. Сколько таких цинковых подарков для родителей будут. А наш призыв выводят в Союз, уже приходит замена. Говорят, с 25 мая начнут выводить…”

“28.05.1980 г. Скоро приеду и я , остается лето и осень. А я по-прежнему считаю дни, каждый вечер уже мысли улетают домой, весь вечер как в кошмарном сне… Батальон наш прибыл с рейда, очень трудного, с немалыми для нас потерями…”

“6.07.1980 г. Бабушке в Тогаево, с горячим солдатским приветом твой внук Владислав. Я часто вспоминаю нашу природу и погоду. У нас кроме желания домой почти ничего не осталось. Всего 80 дней до приказа и я буду дома. Страшно надоела эта солдатская форма, лучше уж быть гражданским. Жара 45 +65°, загорел, похудел. Никаких “ударов” еще не было, так что протерпеть 80 дней можно. На этом заканчиваю. С приветом ко всем Владислав”.

Это было, к сожалению, последнее письмо домой от Владислава Сергеева – гвардии сержанта, командира отделения гранатометного взвода 371-го гвардейского мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Через две недели после отправки очередного письма он погиб в схватке с душманами. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.

 

Концовка:
«Ведущий»:
«Мы считаем, что эта тема сейчас очень актуальна, в связи с событиями на Украине. Мы не хотим разводить антивоенную политику или призывать вас к решению, что одна из сторон права. Мы просто хотели показать, что все мы люди, которые имеют право на счастливую жизнь, но которые должны помнить историю и учится на ошибках прошлого. Все мы одной крови.»

Сцена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *