Закрыть рекламу ×

Сценарий мероприятия к 80-летию писателя В. А. Титова.

/На сцене высвечивается портрет писателя В. А. Титова

/Звучит в записи текст:

– Это история человека, которому довелось однажды встретиться с глазу на глаз со смертью. Его товарищам грозила опасность. И чтобы предотвратить ее, он принял на себя удар в шесть тысяч вольт

/Нарастает звук аварийного сигнала

– Знакомый звук? Тревога! Опасность!

А что ТЫ сделаешь в минуту эту?

Ни слава, ни почет, ни гласность.

Титова совесть позвала к ответу.

 

– Совесть уходящего поколения…

Гордость, не за себя, а за всех.

Землю рыть, пусть, стоя на коленях,

Космос покорять, пески и снег.

Вед. Мы собрались сегодня в этом зале в честь восьмидесятилетия писателя Владислава Титова, нашего земляка, настоящего патриота и настоящего друга.

Вед. Это знаковая фигура в истории нашего города, один из символов Луганщины, определяющих лицо нашего края.

Вед. «Творчество Владислава Титова, писателя исключительной судьбы, – неповторимое явление в нашей литературе,- писал Геннадий Довнар в статье к 50-ти летию Владислава Андреевича.- Его книги волнуют сердца читателей, их чувства, мысль, учат мужеству, зовут на подвиг во имя людей.»

Вед. С 50-летним юбилеем писателя чествовали именно в этом зале, который не мог вместить всех желающих поздравить юбиляра.

Вед. А через три года, в 1997 году, в этом же здании общественность собралась, чтобы проститься с ним, ушедшим от нас так рано, в полном рассвете творческих сил.

Вед. Слово СОВЕСТЬ всеми своими алмазными гранями освещает биографию Владислава Андреевича Титова. Он никогда не боялся отстаивать свою гражданскую позицию ни в жизни, ни в творчестве.

Вед. Пусть будут ориентиром для нас яркие страницы жизни этого замечательного человека и глубоко искренние строки его простых и честных книг. Давайте вместе перелистаем их.

Вед. Владислав Андреевич Титов родился 10 ноября 1934 года в России, в деревне Калиновка Добринского района Липецкой области. Его судьба тесно связана с судьбой поколения, для которого воинский подвиг отцов и дедов в Великой отечественной войне стал нравственной основой, мерилом жизни каждой личности и всего общества.

Вед. Им, не успевшим повоевать, пришлось заменить ушедших на фронт отцов, взяв на свои неокрепшие плечи груз недетских забот.

/Фрагмент интервью. Титов говорит о детстве.

Вед. Владислав рос в большой семье. Мама Анастасия Алексеевна и отец, Андрей Антонович, воспитывали десять детей.

Вед. Владислав Был первенцем, а стало быть главным помощником родителей в деле воспитания младших братьев и сестер. С нами сегодня в этом торжественном зале сестра Владислава Андреевича Иванова Лидия Андреевна. Давайте попросим ее выйти на сцену.

/Выступление Ивановой Л. А.

Вед. Домашние обязанности Владиславу приходилось совмещать с учебой и работой в колхозе. Но он одолел десятилетку, единственный из его сверстников в Калиновке.

Слова Титова: «Я с чувством величайшей благодарности вспоминаю своих учителей, которые в тяжкую пору войны…сумели воспитать в нас великое чувство – неистребимую любовь к жизни, радость труда, стойкость в преодолении невзгод», – писал позже Титов.

Вед. В школе он мечтал об освоении морских просторов, покорении небесного океана, и потому увлекался географией и астрономией, усиленно занимался спортом.

Вед. Но промысел привел его в Луганск. Здесь он поступил в горный техникум, откуда был призван в армию, в военно-воздушные силы.

Вед. Там он приобрел специальность бортмеханика, проявил себя в комсомольской работе и по окончании службы получил заманчивое предложение поступать в военное училище.

Вед. Только он делает свой выбор в пользу шахтерского труда и возвращается в Луганск, где три долгих года ждет его Рита, любимая девушка и ангел-хранитель на всю оставшуюся жизнь.

Вед. Учебу в техникуме Владиславу пришлось продолжить в Боково-Антраците. И снова их роман с Ритой продолжается в письмах.

/Фрагмент из передачи Р. Мирошника «Лица Луганщины»

/Концертный номер – песня о любви

Вед. Защитив диплом, молодой специалист со своей женой Ритой отправляется в поселок Северный Донецкой области. Получает должность мастера, живет заботами горняков, жителей поселка. В планах молодых шахтеров сооружение стадиона, закладка парка, и все своими силами.

Только вот, участвовать в этом Владиславу было не суждено…

Вед. ЭТО случилось 12 апреля 1960 года. Горный мастер Владислав Титов шел откаточным штреком и вдруг увидел: словно страшный бикфордов шнур, дымится и тлеет электрический кабель, случайно пробитый сошедшей с рельсов вагонеткой. И этот предательский огонек уже добирается до разделительного щитка. А шахта – загазованная: огонь в ней – смерть.

Вед. И Владислав, ни секунды не раздумывая, опережает бегущее пламя, голыми руками выключает рубильник на щитке… и попадает под напряжение в шесть тысяч вольт

/Свето-звуковой сигнал. Полная тишина

Чтец. Умер человек

(стихотворение)

или

 

 

Тугие, корявые нити,

Пронзившие стрелами тело,

Упруго дрожат и с хрустом

Скручиваются в спираль.

Не обойти, не сбить их –

Черные призраки в белом

Переплетаются густо,

Вонзаясь в холодную сталь.

Вихри каленые крутят,

Жгут и сшибают с дороги,

И, заглушая смелость,

Судорожно спешат.

Вонзаются в теплые руки,

Вонзаются в голову, в ноги,

Они в каждой клетке тела

Вытягиваются и дрожат.

Их мириады – спиралей –

Захохотали хором…

Тянет в свои объятья

Мгновенная, в пепел, смерть.

Крики в мозгу застряли –

Не прорываются к горлу –

Оцепенение снять бы –

Страшен в шесть тысяч смерч.

Надо, в мгновение надо,

Надо бы что-нибудь сделать!

Миг – и победа над вечностью –

Надо бы вихри унять!

В порыве стремительно падает

Мокрое гибкое тело

На голубую зловещую

Тонкую струйку огня…

А на-гора, над шахтой,

В широкой улыбке небо,

Солнце лучом горячим

Припало к древней земле.

Воздух весенний шалый

В шахту проник – где он не был

И загулял, бодрящий,

В лавах, по штрекам, в стволе.

Сладкой истомой звонко

В небе звенит жаворонок –

Вечной весны сказанье –

Вторит ему капель.

С рыженькой челкой девчонка,

В легком пальто зеленом,

Его отыскала глазами

И улыбнулась… апрель.

В дымке по террикону,

С грузом кусков породы,

Тихо ползет вагонетка

На терриконную высь.

Катится вниз по склону

След древнедикой природы,

Окаменевшая ветка…

Вечная, мудрая жизнь.

 

И. Курлат

 

 

Вед. Долгие месяцы лечения, многочисленные операции, заботы врачей, донорская кровь друзей и совсем незнакомых ему людей, мудрая поддержка соседа по палате, бессонные ночи жены – и безнадежный больной поднимается на ноги. Но выходит он из больницы без обеих рук, ампутированных по плечи.

Вед. Было всё: и отчаяние, и попытки уйти, уйти ото всех, уйти в себя… остаться наедине со своей бедой. Но любовь к жизни, во всех ее проявлениях, сильный характер, а главное – безграничная, самозабвенная, жертвенная любовь Риты Петровны. А ведь было ей всего 20 лет.

/Эпизод из интервью с Ритой и врачом Кузнецовым.

Вед. Из Донецкой областной клинической больницы молодая семья Титовых возвращается в Луганск. Казалось, перспектив для возвращения к активной трудовой жизни нет…

Вед. Проходили недели, месяцы… И всё яснее становилось, что борьба с болью и недугами – это ещё не самое трудное. Куда сложнее забыть о необратимости своей беды, чтобы найти своё место в жизни, почувствовать себя нужным людям.

Слова Титова: «Выбитый начисто из жизненного седла, с детства приученный к работе, полюбивший горняцкую профессию, я остался за бортом.

Государство, конечно, меня не оставило, обеспечило всем необходимым. Это так. Но как, но скажите на милость, в 26 лет на пенсию было переходить, день-деньской дома без дела сидеть? Вот ведь какое горе! И никто в нём не виноват. Понимаете – никто! Но ведь это понимание не могло мне заменить руки…

…Когда каждый из нас утром выходит на работу и, честно отработав смену, возвращается домой, то, наверное, он не задумывается о таких вещах. Но когда у человека отнимается эта простая возможность утром пойти на работу и с приятной усталостью вернуться в семью, только тогда он начинает понимать, что значит для него труд. Я понял это, когда оказался за бортом трудовой жизни, без рук.

Сейчас я с болью смотрю на людей, у которых есть и руки, и ноги и которые в расцвете своих сил бесцельно прожигают свою жизнь. Поверьте мне, что надо будет ответить перед своей совестью на один вопрос: «А что я оставил после себя – страдания или доброе дело?» Мне не хотелось быть обузой, и я стал искать себе занятие».

Вед. В эти нелёгкие дни Владиславу помогали книги. Читал классическую литературу, современных авторов, журналы и газеты. Читал запоем, открывая даже в знакомых произведениях что-то новое. И захотелось поделиться своими впечатлениями с другими. Но как?

Вед. Тогда Владислав ставит перед собой, казалось бы, невыполнимую цель: научиться писать без рук. И вот с карандашом в зубах он совершает ещё один свой подвиг. Более того, Титов начинает сотрудничать с журналом «В мире книг», газетой «Молодая гвардия», пишет статьи, отзывы, о книгах. И понимает: да, он нашел своё место в жизни.

Вед. И всё это сложное время, каждую секунду рядом Рита, ангел-хранитель, опора, надёжный тыл, помощница. Мужественная, верная, любящая.

Слова Титова: «Я дышу, живу, хожу, пробую писать, читаю, одним словом – живу. И всем этим, прежде всего, я обязан Рите. Не думал – не гадал тогда, в день знакомства на улице Ленина в Луганске, что всё так трудно в нашей жизни обернется. Да и кто мог предположить? Только год мы прожили тихо-мирно – и меня свалило… И я бы, конечно, погиб, если бы рядом не было Риты. Гнали её из больницы, а она не уходила: спала здесь на скамейке, а порой и просто на полу… Одним словом, Рита спасла меня…

Я не мог отделаться от мысли, почему она, двадцатилетняя жена моя, прожив со мною немногим более года, вынесла всю боль моих операций, всю духоту пахнувших кровью и смертью больничных палат, прошла через бессонные ночи, муки и лишения?

Это невозможно было держать в себе, меня потянуло к листу бумаги. Я считал себя обязанным сказать людям о том, что и в наше время не перевелась чистая, возвышенная, верная любовь, способная отогнать саму смерть. Мне захотелось рассказать о своей жене, о том, что пришлось испытать в жизни.

Я испытывал острую потребность рассказать парням и девушкам о судьбе их молодого современника-шахтера, попавшего в тяжелую беду. Пусть задумаются над его судьбой и, измерив свою жизнь, определяет в ней собственное место. С чем была связана эта потребность – я тогда ещё не понимал. Знал лишь, что надо рассказать всем вслух о том, что мы с Ритой пережили. Вслух и непременно всем, чтобы горе наше принесло кому-то пользу».

Вед. Так родилась первая повесть «Всем смертям на зло» – самая важная в жизни писателя книга. По совету Тараса Рыбаса, который возглавлял областное отделение Союза писателей, Титов отослал её в журнал «Юность». Главный редактор журнала Борис Полевой, автор широко известной тогда «Повести о настоящем человеке», был покорен мужеством и скромностью молодого автора, его литературными задатками.

/Эпизод интервью с Борисом Полевым.

Вед. Читатели и критики сразу определили место произведения «Всем смертям назло» в литературе, поставив рядом с книгами «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и «Как закалялась сталь» Николая Островского. Их объединил главный герой, простой человек – ?????НАСТОЯЩИЙ человек.

Вед. Книга Титова – свидетельство человека, который ради людей пошел на смерть, чудом остался жив и вернулся к людям. Свои выстраданные мысли вкладывает в уста главного героя Сергея Петрова:

«Самое трудное – осознание собственной ненужности. Потерять руки, перенести кошмары операций – ещё не самое страшное. Остаться за бортом жизни , в расцвете сил, почувствовать свою ненужность обществу – вот самое жестокое испытание, которое может выпасть на долю человека».

Вед. Под стать герою книги и его жена Таня. Свой подвиг, длиною в жизнь, она не ощущает как самопожертвование. Она просто живет и борется рядом с мужем во имя любви.

Вед. Повесть сразу и надолго завоевала умы и сердца читателей. 19 переизданий на русском языке общим тиражом более 6 миллионов. Более 20 изданий в переводах на украинский язык, языки народов СССР и народов мира.

Вед. Вскоре Титовым в соавторстве с режиссером Липецкого областного театра Константином Данииловичем Миленко была написана пьеса «Всем смертям назло». Многие театры включили её в свой репертуар. В Луганске постановка осуществлялась трижды, в двух из них принимал участие Народный артист Украины Дмитрий Иванович Витченко.

/Фрагмент спектакля

Вед. В одной из постановок принимала участие и Народная артистка Украины Светлана Трофимовна Сиротюк. Светлана Трофимовна, приглашаем Вас на эту сцену.

/Слово Сиротюк

Вед. В 1967 году журнал «Юность» публикует рассказ Титова «Раненый чибис», он признаётся лучшим рассказом полугодия. В том же году он публикуется в Болгарии.

«Литературная газета» знакомит своих многочисленных читателей с рассказом «Сапун-гора». Рассказы вызвали настоящий шквал читательских писем.

Вед. 11 мая 1967 года В. Титов становится членом Союза писателей СССР – первым из молодых литераторов Луганщины.

 

А, может, был бы жив, когда б ни тот злосчастный провод…

Только время не знает частицы бы, не знает сослагательного наклонения.

СОВЕСТЬ – самый точный синоним для слова ПОДВИГ.

Совесть уходящего, но такого НУЖНОГО нам поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *