Закрыть рекламу ×

Сценарий проведения школьного вечера – «Белые стаи.

«Белые стаи»

(1 видеописьмо)

Вед. 1. Эти письма эпохи войны,

Что хранятся в семейных архивах, –

На бумаге полет желтизны,

И протерты до дыр на изгибах.

Вед. 2. Эти письма эпохи войны

Необычного требуют чтенья:

Тем их краткие строки сильны,

Что мы сами – их продолженье!

Вед. 1. Письма с фронта… Пожелтевшие треугольники, исписанные неровными солдатскими почерками.

Вед. 2. Их писали днем в окопах, пользуясь передышками между кровавыми боями, ночью в холодных землянках, когда, несмотря на усталость, никак не удавалось уснуть и перед глазами всплывали родные любимые лица… Письма-прощания, письма-напутствия, письма-размышления…

Вед. 1. Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая мама» …

Вед. 2. Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию доставалось 70 миллионов писем. Конвертов не хватало. С фронта приходили письма – треугольники. Отправляли их бесплатно.

Вед. 1. Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника. У каждого треугольника своя история: печальная или счастливая.

Вед. 2. Бывало иногда так, весточка с фронта о том, что родной человек жив – здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.

Вед. 1. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные.

(видеописьмо 2)

Вед. 2. Фронтовые письма! Кому из людей старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники! Это завещания погибших героев живым!
Вед. 1.
Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко ни отодвинулось время.
2-й ведущий.
Это написанная героями история войны. Она обходится без карт и схем, без сводок и больших чисел. И своеобразие ее в том, что проходит она через сердце человека.

Вед. 1. Солдатские письма – бесценны, как их ждали матери, жены, подруги… А письма близких помогали бойцам выжить на фронте.

Вед. 2. Треугольником сложен потемневший листок,
В нем и горькое лето, и сигналы тревог,
В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.
Рвется ветер осенний и команда: вперёд!
Вед. 1. Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,
Где солдатские письма шли дорогой своей.
И с поклоном последние письма, полные сил,
От погибших в сраженьях почтальон приносил.
Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,
И бессонную правду фронтовых голосов.

Вед. 2. Непростая была служба у военных почтальонов. В штатном расписании должность почтальона именовалась как экспедитор. Валентину Меркулову «определили» в почтальоны, когда она училась в 4-м классе. До обеда она училась в школе, а после занятий занималась разноской писем.

Вед. 1. Она прошла всего лишь два квартала…

Девчушечка 11-ти лет

Нести устала

с похоронкою конверт.

Нет горше, нет ужасней новостей;

И этот плач невыносимо слушать:

«Зачем господь мне подарил детей?! —

заплачет мама. — Петенька! Петруша!»

Вед. 2. Нет горше, нет ужасней новостей,

Ей кажется невыносимой ноша:

«Ну как же мне растить троих детей?! —

жена заплачет. — Мой Алёшенька! Алёша!!!»

Когда ж Раиса треугольники вручала,

Вся улица и пела, и плясала!

И, получив привет с передовой,

Смахнёт слезинку мать:

«Сыночек мой! Живой!»

(видеописьмо 3)

Вед. 2. Прошло уже 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах…

Мы, живущие сейчас, не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь.

Ведущий 1: Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях, как самые дорогие реликвии, как память о дорогих и любимых людях.

2 ведущий: Письма с фронта…Документы, над которыми не властно время. Их писали в зной и в стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Эти документы хранят горячее дыхание боя.

2 ведущий: Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами. И пусть сегодня звучат эти живые строки войны, как дань преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал…

1 вед. Здравствуй, папа,

Ты опять мне снишься,

Только в этот раз не на войне.

Я немножко даже удивилась,

До чего ж ты прежний был во сне.

Папа! Ты вернешься невредимый,

Ведь война когда-нибудь пройдет.

Миленький, голубчик мой родимый,

Скоро майский праздник к нам придет.

2 вед. Я тебя, конечно, поздравляю

И желаю вовсе не болеть,

Я тебе желаю всей душою

Поскорей фашистов одолеть.

Чтоб они наш край не разрушали,

Чтоб как раньше, можно было жить,

Чтоб они мне больше не мешали

Обнимать тебя, тебя любить.

А как ждали дома солдатские письма-треугольнички! У этих писем были трудные судьбы, долгие пути. Но родные надеялись. Пришло письмо – жив солдат!

(А. Малинин)

2 ведущий: Не все вернулись с фронта домой…в этой войне мы потеряли более 27 миллионов человеческих жизней. И если по каждому из них устроить минуту молчания, страна будет молчать 18570 дней.

1 ведущий: «Сынок, будь осторожнее!», «Береги себя, любимый!», «Дорогой, папа, я по тебе очень скучаю! Когда ты вернешься домой?», «Сынок мой, дорогая моя кровиночка! Когда же закончится эта проклятая война? Я жду тебя. Вернись!»

2 вед. О чем думал солдат, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – родителям, жене, невесте? Конечно, о семье, о товарищах, о войне.

1 вед. Он спешил поделиться своими радостями и горестями, бедами и победами, спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив – здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой.

2 вед.
Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких, как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ.

Письма эти были светом в окошке для родных, солдатские треугольники носили из дома в дом, они озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу, вдохновляли на труд. А еще солдатские письма создавали образ воина, рассказывали о его подвиге, о его фронтовых друзьях. Но особенно трогательные письма, написанные женщинами, воевавшими на фронтах Великой Отечественной.

(письмо с фронта видео 4)

Вед. 2. Война – тяжелое и жестокое испытание для человека. Что помогало выжить, выдержать, вступить в яростный, непримиримый бой с врагом? Конечно… Письма. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу.

1 вед. И каждая весточка с фронта – это и радость, что пришла новость о солдате и тревога: «Не случилось ли чего?», а письма из дома переносили в мирное довоенное время, согревали душу.

Вед. 2.
Эти маленькие треугольники из пожелтевшей от времени бумаги, кажется, и сегодня по-прежнему пахнут порохом и дымом. Они и сегодня нам особенно дороги.


«Фронтовые письма»… У каждого человека с этими словами связаны воспоминания о самой страшной трагедией на Земле, которая унесла миллионы человеческих жизней, жизней тех, кто так хотел жить и любить, мечтать и творить. Писать стихи и сочинять песни, а также о Великом дне, дне который стал воистину Великим, Дне Победе.

(Я. Евдокимов «Письмо из 45-го)

2 вед. Жизнь – это не случайный подарок, а чудо и тайна, которую даровано разгадать каждому, кто задумывается над нею. Мы приходим в этот мир, чтобы увидеть его собственными глазами и почувствовать своим сердцем.

1 вед. Мы все – потомки наших героических дедов и отцов – гордимся ими. И наш святой долг – сохранить и передать память о тех великих событиях нашим детям, внука и правнукам. Это далеко не пафосные слова. Мы утверждаем это со всею искренностью нашей души и сердца!

2 вед. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, муж. Мы рассказываем из поколенья в поколенье об их светлом подвиге, чтим память. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта за мужество, вот эта – за отвагу…

1 вед. Это наша история, история семьи, история нашей страны. Мы приводим детей 9 мая к вечному огню и рассказываем про день Великой Победы, день победы нашего народа над фашизмом.  

В этот священный праздник мы от всей души желаем вам счастья, здоровья и мирного неба над головой. 

2 вед. Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берез

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши

Армейские трубы страны,

И выедет к армии маршал,

Не видевший этой войны.

1 вед. И мне не додуматься даже,

Какой там ударит салют,

Какие там сказки расскажут

И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,

Нам знать довелось на роду, —

Что было девятого мая

Весной в сорок пятом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *