Сценарий школьного мероприятия – ” Женское лицо Победы.”.

1-я Ведущая (МВ): Все давно привыкли, что когда говорят о войне, о Великой Отечественной, то представляют себе пожилых людей с орденскими планками.

2-я
Ведущая
(Н): Но ведь они тогда были чуть старше нас. Был июнь. Десятиклассники только что сдали выпускные экзамены, и по всей стране (на выпускных вечерах) кружились в вальсе красивые парни и девушки. (звучит вальс и танцуют пары)

3-я Ведущая: ( )
(на фоне музыки) Они мечтали, как будут жить дальше, куда пойдут учиться. Они объяснялись друг другу в любви, клялись в любви до смерти…

1- й Юноша ( )

Какими вы юными были,
Красивыми были, … когда
Часы ещё те не пробили.
Но рядом стояла беда!
До смерти любить обещали.
Горела от клятв голова…
Ах, если бы только вы знали,
Что сбудутся ваши слова…
Мальчишки ещё не герои…
Ещё вас не знает страна…
Но близится двадцать второе…
Стоит у порога война.
Кончаются юность и детство,
В последний, наверное, раз –
Нам надо на вас наглядеться,
Навеки наслушаться вас…

За сценой голос диктора радио.
22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны гитлеровская Германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических республик.

 

2-й Юноша. Война!

 

1-я Девушка.
22 июня, ровно в 4 часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началась война…

2-я Девушка.
Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.

1-я Ведущая: Образ женщины несет с собой тепло и уют, нежность и покой а, главное, он несет с собой любовь, без которой немыслимо для человека счастье. Именно за любовь и счастье должны сражаться настоящие мужчины, и именно необходимость защиты дома, женщин и детей способна хотя бы отчасти оправдать войну.

2-я Ведущая: Но “соединение” понятий война и женщина переворачивает все смыслы, заставляет изменить привычное восприятие реальности.

Женщина и война… Оба эти слова женского рода… Но они несовместимы. Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую Женщина и война…

3-я Ведущая: В один день мир женщин разделился на прошлое – то, что было еще вчера: последний школьный звонок, новое платье к выпускному
балу, первая любовь, мечты о будущем… И настоящее – война…

Выходят все 6 девушек и передают свечу по очереди.

1-я девушка (со свечой):

В мир приходит женщина,
Чтоб свечу зажечь.

2-я девушка :В мир приходит женщина,
Чтоб очаг беречь.
3-я девушка : В мир приходит женщина.
Чтоб любимой быть.
4-я девушка : В мир приходит женщина,
Чтоб детей родить.
5-я девушка : В мир приходит женщина,
Чтоб цветком цвести.
6-я девушка : В мир приходит женщина,
Чтобы мир спасти.

1-я Ведущая: Женщины грозных сороковых годов наряду с мужчинами спасали мир. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, сражались с врагом в небе, перевязывали раненых, выносили их с поля боя, уходили в партизаны, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей…

Рассаживаются у костра, рядом с землянкой.

3-я девушка:

У нас у всех было одно желание: только на фронт! Пошли мы в военкомат, а нам говорят: “Подрастите, девочки, вам еще рано на фронт”… Нам по 16 лет было, но я добилась своего, меня взяли.
Мама потом несколько дней сторожила на станции, когда нас повезут. Увидела, как мы уже шли к составу, передала мне какую-то еду и упала в обморок.

4-я девушка:

Выстроили нас по росту, я самая маленькая. Командир идет, смотрит. Подходит ко мне “Это что за Дюймовочка? Что ты на фронте делать-то будешь? Может, вернешься к маме, подрастешь?” А мамы у меня тогда уже не было.

5-я девушка :


А я взяла с собой на фронт любимую юбку, две пары носков и туфли, изящные такие, на каблуке… А еще духи взяла… Думала, ненадолго еду, война скоро кончится.

3-я Ведущая:
У каждой из них была своя дорога на фронт, но цель одна — защищать Родину.

6-я девушка :

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

2-я Ведущая: Как же эти обыкновенные девчонки становились солдатами?

Они были готовы к подвигу, но не готовы к армейским будням.
Не сразу и нелегко давалась им воинская наука.

1-я Девушка :

Худенькой нескладной недотрогой
Я пришла в окопные края,
И была застенчивой и строгой
Полковая молодость моя.

2-я девушка :

Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно.
Тот ничего не знает о войне.

2-я Ведущая: снайпер Юлия Жукова рассказывает:

“Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного”. Потом мы сами удивлялись тому, что смогли всё это выдержать. “В Восточной Пруссии за день приходилось отбивать по 6-8 немецких атак. Питаться было нечем, ночью под обстрелом на поле удавалось собрать ведро мороженой картошки. Не хватало боеприпасов. Советские войска прорвали оцепление, когда у нас осталось по 2 патрона – один для фрицев, другой для себя”.

1-я Ведущая: Безгранично количество примеров героической деятельности женщин-медиков, деятельности, полной отваги, мужества и преданности Родине. “Армейский полевой госпиталь – это бесконечный поток окровавленных, корчащихся от боли солдат. Операции одна за другой без перерыва на отдых. Особенно тяжело было на начальном этапе войны. Смотреть на страдания солдат было просто невыносимо”, – так вспоминала о военном времени хирургическая медсестра Бочарова Раиса.

5-я девушка :А я когда увидела впервые раненого, упала в обморок. А когда первый раз поползла под пули за бойцом, кричала так, что, казалось, перекрывала грохот боя. А потом ничего, привыкла. Через десять дней меня саму ранило, так и осколок вытащила сама себе и перевязала.

1-я Ведущая: Какой бы ужасной ни была действительность, но и на войне женщина остается женщиной. Где бы ни была женщина, она стремится создать уют. Подснежники в консервной банке, занавесочки из портянок. Мелочи военного быта вызывали улыбки.

7-я девушка :Однажды в лесу после боя я увидела в лесу фиалки и не удержалась, нарвала букетик и привязала к штыку. Пришли в военный
лагерь. Командир построил всех и вызывает меня. Я выхожу из строя … и забыла, что у меня цветы на винтовке. А он меня начал ругать: «Солдат должен быть солдатом, а не сборщиком цветов…» . Но я фиалки не выбросила. Я их тихонько сняла и в карман засунула. …Другой раз стою на посту. В два часа пришли меня сменять, а я не пошла. Говорю своему сменщику: “Ты днём постоишь, а я сейчас”. Согласна была простоять всю ночь, до рассвета, но послушать птиц”.

5-я девушка :У нас был добрый командир полка, берег нас, заботился. Под Москвой еще не остановлено наступление немцев, самое страшное время для всех. А он нам говорит: «Девушки, Москва рядом. Я привезу к вам парикмахера. Я хочу, чтобы вы красивые были». Представляете, и правда привез парикмахера. Мы сделали завивки, покрасились. И такими счастливыми в бой пошли.

1-й юноша:

… Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.

В холодные зимы, в метели,
У той у далекой черты
Солдат согревали шинели.
Что сшила заботливо ты.

Бросалися в грохоте, в дыме
Советские воины в бой,
И рушились вражьи твердыни
От бомб, начиненных тобой.

Рубила, возила, копала, –
Да разве же все перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла.
Что будто отлично живешь.

Бойцы твои письма читали,
И там на переднем краю.
Они хорошо понимали
Святую неправду твою.

И воин, идущий на битву,
И встретить готовый ее.
Как клятву, шептал, как молитву,
Далекое имя твое…

(Исполнение песни «Катюша», сл. М. Исаковского.)

2-я Ведущая: Девушки военных лет… Связистки, разведчицы, медицинские сёстры – как много они значили на войне. Просто своим присутствием они будили в солдатах «добрые чувства», которые могли утратиться в те злые времена. Боязливые становились храбрецами, а храбрецы – героями на глазах у смелых девчонок, чьё осуждение было нестерпимо, а одобрение – необходимо. В свои 17 лет им хотелось хоть краем полудетской ладошки прикоснуться к тому неиспытанному счастью, которое взрослые называют любовью.

3-я Ведущая: Любовь на войне – как сигнальная ракета и как колеблющийся огонёк в землянке. И если приходило тогда первое чувство, каким коротким и тревожным счастьем оно оборачивалось! И всё же было счастьем.

1-я Ведущая: Но счастье это было омрачено войной. Большой вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и девушки, работавшие в разведке партизанских формирований. Нелегкой была эта работа, связанная с невероятными трудностями и повседневным риском для жизни. Разведчицы Женя Луговская и Валя Надолбных являлись лучшими разведчицами курских партизан. В сентябре 1942 г., идя на выполнение боевого задания – совершать диверсию на железнодорожной линии, они были схвачены полицаями. Их посадили в амбар, но, к счастью, мины, запрятанные в буханке хлеба, не обнаружили. Ночью девушки выломали пол амбара, пробрались на железнодорожную линию и заминировали ее.

1-я Ведущая: Не всем повезло вернуться с войны живыми. Женщины-подпольщицы, женщины-партизанки. Если они попадали в руки фашистов. Их пытали даже сильнее, чем мужчин.

2-я
Ведущая
: Письмо из гестаповского застенка подпольщицы Нины Попцовой, найденное среди брошенных немцами бумаг (показывает записку…). Впоследствии было передано матери погибшей девушки.

2-я Девушка :
Прощай, мамочка! Я погибаю… Не плачь обо мне. Я погибаю одна. Мама передай, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня, за наши мучения. А как хочется жить, ведь я еще молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит мне в глаза… Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту, когда крикнут нам: «Выходите!», идут к нашей камере. Ой, мама! Прощай! Целую всю семью в последний раз, прощаюсь приветом и поцелуем…»

3-я ведущая: Вся страна узнала о подвиге молодой комсомолки-партизанки Зои Космодемьянской, узнала, и будет помнить вечно…

4-я Девушка :

Жги меня, страдание чужое.
Стань родною мукою моей.
Мне хотелось написать о Зое
Так, чтоб задохнуться вместе с ней.
Мне хотелось написать про Зою,
Чтобы Зоя начала дышать.
Чтобы стала каменной и злою
Русская прославленная мать.
Чтоб она не просто погрустила.
Уронив слезинку на ладонь.
Ненависть – не слово,
Это – сила.
Бьющий безошибочно огонь.
Чтобы эта девочка чужая
Стала дочкой тысяч матерей.
Помните о Зое, провожая
В путь к победе собственных детей.
Мне хотелось написать про Зою,
Чтобы той, которая прочтет.
Показалось:
Тропкой снеговою
В тыл врага сама она идет.
Под шинелью спрятаны гранаты.
Ей дано заданье.
Все всерьез.
Может быть, немецкие солдаты

Ей готовят пытку и допрос?
Чтоб она у совести спросила.
Сможет ли,
И поняла:
«Смогу».
Зоя о пощаде не просила.
Ненависть – не слово.
Это сила.
Гордость и презрение к врагу.

3-я Ведущая: А радистка Нина Залысаева погибла в бою, до самого последнего мгновения передавая корректировки огня своей пятой батарее. Или вот такая надпись на могильной плите: «Санинструктор-телефонистка 811 стрелкового полка Шура погибла, до последнего патрона защищая раненых».

1-я Ведущая: “Душа моя была уставшая”, – скажет об этом состоянии санинструктор О.Я. Омельченко. Домой с фронта девушки возвращались молодыми, казалось – впереди вся жизнь, вот только первые лет 30 почти каждую ночь снились кошмары… Нет, не женское дело – война!

2-я Ведущая: Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк (“Ночные ведьмы”). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы… А вот в танковых войсках их было не много.

3-я Ведущая: В годы Великой Отечественной войны Александра Ращупкина повторила поступок легендарной “кавалерист-девицы” Надежды Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась с армией Наполеона.

9-я Девушка :Около года я тщетно обивала пороги военкоматов с просьбой отправить меня на фронт. В 1942-м, коротко постригшись, в мужской одежде я снова пришла в военкомат и, всё же записалась на фронт под именем Александра Ращупкина.

В Подмосковье я окончила курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевала в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка, на котором я сражалась ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом “Сашки-сорванца” скрывается женщина. Тайна открылась только в феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Я получила тяжёлое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал во мне девушку. Потом были госпитали, демобилизация.

1-я Ведущая: Недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт. Летали девушки на тихоходных учебных самолетах конструкции ПО- 2, которых называли “кукурузниками” или “этажерками”. Девушки летали ночью в тыл врага, сбрасывали партизанам оружие, боеприпасы и горючее, вывозили на Большую землю раненых, больных и детей. Ни заградительный зенитный огонь, ни патрулирование немецких истребителей не могли остановить их полеты. Девчонок, которые летали на хрупких ПО-2, немцы смертельно боялись. “В воздухе ночные ведьмы!” – пугались они. За каждую сбитую “этажерку” немецкое командование присуждало своим асам высшую награду – “железный крест”.

Девяти летчицам присвоено звание Героя Советского Союза. Более 250 девушек награждены медалями.

10-я Девушка :
Татьяна Панова – Училась я в Томске в техникуме и, когда началась война, многие из нас пришли добровольно в военкомат и были призваны в армию. Закончила я в Красноярске школу младших авиационных специалистов и попала в действующую часть мотористом. Мы обучались обслуживать новый самолет-штурмовик ИЛ-2.

Труд был явно не женским. «Была работа тяжела, и спать нам приходилось мало, и наша молодость прошла, красивых платьев не видала».

У меня было большое желание летать стрелком на боевые задания. В то время мы летали уже над Германией. Под крылом самолета были видны островерхие черепичные крыши домов. Как они не похожи на наши деревни и села, где все было разбито и сожжено, порой от сел оставались только печные трубы. Охватывало желание стрелять и стрелять по этим ухоженным, не тронутым войной поселкам. Но я знала, что по мирным жителям стрелять нельзя.

Задание было не очень опасным, нас сопровождали наши истребители, защищая от немецких «фоккеров». Мы вышли на цель и сбросили бомбы. Картина нашего удара мне запомнилась навсегда. Внизу все горело, клубился черный дым.

А сколько экипажей гибло над целью, машины падали подбитыми на вражескую территорию. Иногда летчики, не успев выпрыгнуть, тянули до нейтральной полосы, чтобы не попасть в плен к немцам. Очень жаль было экипажи, которые гибли в конце войны.

Я дослужилась до сержанта, побывала на Брянском, Первом и Втором Прибалтийском, Третьем Белорусском и Первом Украинском фронтах. Демобилизовалась в июле 1945 года из Чехословакии.

2-я Ведущая: Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли “русской силой”.

За сценой звучит голос диктора о победе.

 

Звучит песня «День победы»

Девушки :

Четыре года жили мы войною
И забывать не вправе ничего.
Мир куплен слишком дорогой ценою.
Художник – кистью, музыкант – игрою.
Поэт – стихами. Береги его!

Победная весна
Пришла как в небо голубое
Приходит солнышко весной,
И смолк далекий грохот боя,
Запели птицы надо мной.

Мне столько слов сказать хотелось!
Но слёзы хлынули из глаз.
Впервые изменила смелость,
Робка я стала в этот час.

И столько чувств во мне боролось!
Я видела в лице твоём
И детский смех, и нежный голос,
И радостных салютов гром.

Девушка :
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

Юноша:

Женщина!
Все победила она:
Боль, и разлуку,
И смерть, и усталость.
Девушка, мать, и сестра, и жена –
Сколько ей горя и счастья досталось!
Пусть продолжается праздник весны,
И ничего ей не нужно на свете, –
Только бы не было в мире войны,
Только счастливыми были бы дети.

 

Ведущие:

Прошла война, пришла отрада,

Но боль взывает к людям:

“Давайте, люди, никогда

об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Бросают воздушные шары, с бумажными голубями на них, под музыку.

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Пусть оглашают наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *