Закрыть рекламу ×

Сценарий школьного вечера – «Мы против наркотиков».


Ведущий 1:
Люди веками использовали множество полезных веществ: поваренная соль, металлы, каучук… Природа одаривает человека. Но есть вещества, о вреде которых неустанно повторяют. Это наркотики. Что мы знаем, и что нужно знать каждому об опасностях наркотиков?
Ведущий 2:
Беду не кличут. Она приходит сама. Стремительно растет число отверженных, выхватывая из благополучной среды все новые жертвы. За последние пять лет число детей и подростков, попавших в зону наблюдения учреждений здравоохранения из-за употребления наркотических и токсических веществ, выросло в 14 раз. Статистика – вещь жестокая и с ней приходится считаться.
Ведущий 3:
Поэтому, даже, если ты ни разу не пробовал «травки», «колес» и прочей мерзости, а, возможно даже не знаешь, что это такое, не спеши говорить, что тебе не интересно это слушать. Послушай хотя бы ради парня, который погиб, оставив нам свой дневник – свидетельство того, что ни замечательные душевные качества, ни сильный характер, ни даже любовь и поддержка близких не смогут обеспечить перевес в неравной борьбе.
Ведущий4:
Послушай ради других детей, которые ждут своей очереди для статистических сводок об их гибели. Послушай ради того, чтобы задуматься о пути, который мы выбираем, о цене жизни и смерти, о совести и чести. Послушай, чтобы попытаться ответить на два таких знакомых нам вопроса: «Кто виноват во всем этом? и «Что теперь делать?»
Ведущий 5:
Наркомания – это страшно. Наркотики сметают все на своем пути. Если человек думал о чем-то, к чему то стремился, испытывал какие-то чувства, то после наркотиков, он ничего не понимает. Все его планы разрушены, вокруг него пустота.
«И рок, и боль, и ломка
Уже который день
Был раньше человеком,
Сейчас же он – как тень.
Душа его пустынна,
А мысли – об одном…
В поступках нету смысла,
Вся жизнь горит огнем.
В агонии бессильно,
Как заклейменный бык,
Он в поисках спасенья все мечется. Затих .
Ведущий 6:
Кому предъявить счет за судьбу парня, о котором мы хотим вам рассказать?
23-х летний Вадим скончался в токсикологии от передозировки наркотиков. Последняя запись дневника сделана сразу после, того как Вадим впрыснул себе в вену смертельную дозу опия… Мать погибшего наркомана передала эти страшные тетрадки со словами: «Может, это кого-нибудь остановит!»
Юноша:
До девятого класса я был жутким домоседом. Днями напролет слушал музыку, не дурно рисовал, упражнялся йогой. А мать все жалела меня: «Выйди, сынок, погуляй!».
Я вышел. И в тот же день привел с собой дружка – Вовку из соседнего дома. Оба хохотали без остановки. Пройдут годы, и мать узнает: в тот день мне ВПЕРВЫЙ РАЗ предложили «травку»…
Ведущий 1:
Как знакома такая картина: компания подростков, курят, выпивают. Теперь ведь стильно «прикидываться», ходить под кайфом. Отказаться, Значит выглядеть трусом, чужаком среди сверстников. Да и подумаешь, один раз – что произойдет? Страшного ничего не случится, если попробую, думает каждый новичок.
Юноша:
Колоться я так и не бросил. Сплю по четыре часа в сутки. Преобладает в основном опий. Неужели я крякну, так и не принеся пользы на этой грешной, как я земле?!
Ведущий 2:
Зависимость от наркотиков – это страшно: Истощенное, с исколотыми венами тело, отрешенный взгляд, ничего не выражающих глаз, бессвязная речь, ответы невпопад на самые простые вопросы, а самое главное – это полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни. Картина страшная и название ей наркомания – беда нашего, ХХI века.
Юноша:
В который, наверное, в десятый раз я вылечился в больнице. В реанимации промыли меня основательно, литров 100 пропустили через вены. Вышел через неделю, заново родившийся. Вернулся с того света или из Ада, если точнее. И уже думал, что не начну больше колоться. И все так шло хорошо, но… через два месяца снова начал. Я полностью подавлен. Заработать? Где? Как?
Ведущий 3:
Наркотики толкают людей на кражи и насилие. Общее число преступлений, связанных с наркотиками увеличилось в два раза. Ради наркотиков люди воруют, разбойничают, убивают.
Юноша:
Прости меня, моя собачка. Из дома пропал всеобщий любимец Граф. Все так и решили: я выменял бульдога на наркотики. Последние два года я выносил из дома все подряд: половички, ложки, вазы. Даже дуршлаг…
Ведущий4:
В начале июля оперативники взяли Вадима с тремя дозами в подъезде. Из СИЗО он слал трогательные письма. Просил прощения у отца с матерью за причиненную душевную боль. Вышел, получив два года условно. Дома похлебал суп, заперся в своей комнате. Семья смотрела фильм. Вадим ввел себе смертельную дозу опия.
Юноша:
Схожу с ума от головной боли. Только что мама заходила. Боже, зачем ей столько боли? Да поможет мне Господь в моей цели. Я все же приму опию. Что я делаю? Боже…
Ведущий 5:
На крик отца прибежала мать. Вадик бился в конвульсиях. «Скорая» увезла его
в токсикологию. Через семь дней Вадик умер, не приходя в сознание.
(Задув свечу снова уходит).
(Звучит песня Игоря Талькова).
«Этот мир несовершенный
Состоит из всех из нас.
Он – прямое отраженье
Наших душ и наших глаз…»
Ведущий6:
Так что же делать, чтобы не зажигать поминальные свечи по новым и новым жертвам?
По большому счету ничего особенного.
ЮНОША
Надо всем, кто не потерял здравой мысли, всем вместе и каждому в отдельности сказать наркотикам «нет».
Все вместе:
Мы – против наркотиков!

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *