«

»

Ноя 30

Сценарий свадьбы в морском стиле – “Алые паруса”.

Свадебное торжество.
История знакомства этой молодой пары меня поразила. Она напомнила мне какую-то сказку. Для этой четы мне захотелось сделать особенную свадьбу. После трех месяцев подготовки получилась сюжетная свадьба «Алые паруса» по одноименному произведению А. Грина. Действие происходит на «борту корабля» под названием «Секрет», где проводится свадьба Грэя и Ассоль. Жених с удовольствием согласился сыграть роль капитана. Более всего меня поразило то, что даже гости в своих поздравлениях называли жениха и невесту именами литературных героев. Возможно, узнав историю любви ваших новобрачных, у вас возникнет желание создать свою сюжетную свадьбу.
Предлагаю вашему вниманию сценарный план с отдельными текстами свадьбы «Алые паруса». Некоторые традиционные моменты я не стала расписывать, ведь каждый из вас знает множество способов их проведения (например, вручение каравая и зажжение семейного очага).
Все гости собрались. В зале для регистрации брака появляется жених, звучит марш Мендельсона. Взор жениха обращен за окно. Он видит, как появляется автомобиль красного цвета, украшенный цветами. Из машины выходит мужчина (крестный невесты), открывает заднюю дверь автомобиля, выводит невесту и ведет ее в зал для регистрации. Как только крестный и невеста приближаются к жениху, тот протягивает руку, крестный передает ему руку невесты. Молодые становятся рядом и под последние аккорды музыки подходят к регистратору.
После торжественной регистрации брака родители жениха вручают каравай новобрачным. Молодые делят хлеб пополам, ведь с этого дня им все придется делить поровну — и печали, и радости… На Руси говорят, что славится та семья, которая готова поделиться со своими родными и близкими последним куском хлеба. Молодая семья учится быть славной семьей — делится с родными и близкими своим первым куском хлеба, угощает караваем гостей. Мать невесты передает свечу дочери. Обыгрывается «семейный очаг». Поздравления гостей, вручение цветов, подарков. В зале появляется ангел. Молодожены становятся рядом. Присутствующие выстраиваются живым коридором. Ангел устилает путь молодых лепестками роз, гости осыпают новобрачных зерном, монетами, цветами.
Все выходят на улицу. В руках молодоженов два голубя, которых они одновременно отпускают в небеса…

Гостей приглашают на борт «Секрета».

Зал свадебного торжества оформлен как палуба корабля с алыми парусами. На «борту корабля» играют музыканты. Ведущая предлагает занять места молодым и их родителям на корме судна, гости располагаются по левому и правому борту. Как только все заняли свои места, из рубки выходит Боцман: (ди-джей, он же звукооператор).

Боцман: (к жениху). Капитан, можно отправляться?
Капитан: Безусловно, Боцман:!
Боцман:. Есть, Капитан!

Ведущая произносит текст, написанный в стиле романа А. Грина «Алые паруса», приветствуя гостей. Гости поднимают бокалы. Звон колоколов — это и есть звон бокалов. На экране — фотографии маленьких детей: мальчика, девочки.

Ведущая: В семье Галины и Владимира шестнадцатилетняя дочь Валерия уже заканчивала школу, когда вдруг Галина поняла, что у них будет еще один ребенок. Родители с нетерпением ждали мальчика. Начались роды. Папа каждые пять минут звонил в роддом — родила? Как только ребенок появился на свет, снова звонок. Акушерка говорит: «Опять ваш звонит». По телефону ответила: «Девочка!» В трубке молчание. «Подождите, я посмотрю, — через секунду, — мальчик!» В ответ раздалось «Ура!!!» Акушерка протянула трубку в сторону Галины: «Слышите, это ваш муж кричит». У Галины глаза наполнились слезами счастья. Она чувствовала прекрасную обособленность сына; грусть, любовь и стеснение наполняли ее, когда она прижимала мальчика к груди, где сердце говорило другое, чем язык, привычно отражающий условные формы отношений и помышлений.
В другой семье рос мальчик Роман шести лет, когда в семье стали поговаривать о сестренке. Людмила с Николаем просто грезили девочкой. Когда прошли роды и Людмиле объявили, что у нее девочка, ее глаза наполнились слезами радости.
А потом начались обычные будни с пеленками, распашонками. И словно лучики яркого солнца среди пасмурного неба первый смех, первый шаг, первые шалости маленьких детей. Дети росли в окружении любящих их людей. И, отвечая на любовь и ласку родителей, Гриша в своей семье, Наташа в своей росли послушными детьми. Это родители вырастили их такими, что они должны были найти друг друга. Хотя их встреча наверняка была запланирована где-то свыше. Уважаемые родители, желаем здоровья! И пусть счастье ваших детей отражается радостью в вашем доме.

Звон бокалов. На экране проецируются кадры фильма «Алые паруса» — момент, где в руках у собирателя сказок игрушка яхты с алыми парусами, затем следует зарисовка с участием жениха и невесты. Ведущая рассказывает историю любви.

Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая, и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. «Зачем вы приехали? Кого вы ищете?» — спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. «Здравствуй! — скажет он. — Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, чего только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали». Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце, и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом.
— Это все мне? — тихо спросила девочка. Ее серьезные глаза, повеселев, просияли доверием. Опасный волшебник, разумеется, не стал бы говорить так; она подошла ближе. — Может быть, он уже пришел… тот корабль?
Для нашей Ассоль этот корабль пришел точно в назначенное судьбой время. Ее Грэй приехал по делам в город, где она жила. За деловыми встречами он с друзьями не заметил, как сильно все проголодались. Заехали в кафе. Он увидел ее. Быть может, при других обстоятельствах эта девушка была бы замечена им только глазами, но тут он иначе увидел ее. Разумеется, он не знал ни ее, ни ее имени, но был этим очень доволен. Он любил картины без объяснений и подписей. Впечатление такой картины несравнимо сильнее: ее содержание, не связанное словами, становится безграничным, утверждая все догадки и мысли. Они проговорили весь вечер, за разговором познакомились. Для него друзья спланировали вечернюю рыбалку, но ему было интереснее с ней. Он предложил ей поехать с ним. Она восприняла это предложение как шутку. А он назначил ей встречу на 10 часов утра: «Если придешь — увезу!» Она всю ночь не спала. В ее голове путались мысли, возникали вопросы, на которые она не находила ответов. Ее трясло неизвестно отчего. Утром она пришла в кафе раньше обычного. Переживала, волновалась. Увидела в окно, как… навстречу поднялся корабль, он всплыл и остановился на самой середине зари. Из этой дали он был виден ясно, как облака. Разбрасывая веселье, он пылал, как вино, роза, кровь, уста, алый бархат и пунцовый огонь. Корабль шел прямо к Ассоль. Крылья пены трепетали под мощным напором его киля; уже встав, девушка прижала руки к груди, чудная игра света перешла в зыбь; взошло солнце, и яркая полнота утра сдернула покровы со всего, что могло ее беспокоить… Уладив все дела по ее увольнению, представившись ее родственникам, ничуть не медля, они отправились в путь.

Звон бокалов.

Боцман:. Капитан, за бортом какие-то люди с дудками, скрипками, костюмами. На борт просятся. Говорят, вы велели.
Капитан: Пусть поднимаются на борт.

Ведущая дает слово гостям для поздравления.

Ведущая: Любимым развлечением Ассоль было по вечерам или в праздники забираться к отцу на колени и, вертясь в бережном кольце отцовской руки, трогать различные части игрушек, расспрашивая об их назначении. Она любила слушать. «Ну, говори еще», — просила Ассоль, когда Лонгрен, задумавшись, умолкал, она засыпала на его груди с головой, полной чудесных снов. Наташа много читала и желанием познать не отличалась от сказочной Ассоль. Я думаю, ее мама больше об этом может рассказать…

Поздравления гостей чередуются с концертными номерами.

Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им. И Григорий ничем не отличается от волевого Грэя. Он всегда добивается того, к чему стремится. Ему, как и Грэю, не чужды чувства сострадания, преданности и заслуженной благодарности. Взращенный нежными и трепетными руками мамы, усвоивший настоящие уроки отца, Григорий превратился в достойного мужчину.

Слово родителям жениха.

Однажды Ассоль спросила отца: «Скажи, почему нас не любят?» «Э, Ассоль, — говорил Лонгрен, — разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут». Нашей Ассоль повезло. Она росла в окружении любящих ее людей.

Слово родственникам невесты.

Как только Ассоль поднялась на борт «Секрета», и команда пережила приятные потрясения увиденного, Грэй спросил Летику:
— Как понравилось тебе все это?
— Капитан! — сказал, подыскивая слова, матрос. — Не знаю, понравился ли я, но впечатления мои нужно обдумать. Будьте счастливы, Капитан: И пусть счастлива будет та, которую «лучшим грузом» я назову, лучшим призом «Секрета»!
Среди нас есть такой Летика, причем в олицетворении целой семьи. Это муж сестры жениха…

Слово для поздравления.

Боцман:. Капитан, на берегу заметили наше веселье, просят пристать. Что делать будем?
Капитан: Причаливайте, Боцман:!
Боцман:. Есть, Капитан!
Ведущая: «На берегу просят показать ту, для кого все это… с алыми парусами… музыкой…»

Танец молодых. Танцевальный блок.

Боцман:. По местам стоять, с якоря сниматься!

Приглашение гостей к столу. Поздравления гостей. Танцевальные конкурсы. Завершение вечера.

Капитан, мы заходим в вашу бухту! Вон уже и причал виден!
Капитан: Причаливайте, Боцман:!
Боцман:. Есть, Капитан!

Боцман: поет песню «Алые паруса» (сл. и муз. В. Ланцберга), гости, окружив молодых, подпевают Боцман:у.

Ведущая предлагает всем гостям выразить свои пожелания молодым одним словом. Напутствие молодым. Выход «на причал» (на улицу), где молодоженов встречает «родная бухта» жениха фейерверком. Жених ведет невесту к автомобилю алого цвета. Под аплодисменты гостей они уезжают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>