Сценарий фестиваля бардовской песни – «Возьмемся за руки друзья».


На сцену выходит ансамбль гимназии №6 и исполняют песню «Здравствуй, Алатырь!»Муз. Ломакина А. Сл.Кручининой.
Вед. Добрый день, дорогие друзья. Вот и добрался фестиваль бардовской песни и до нашего города. А начали нашу программу ансамбль гимназии №6 с песней «Здравствуй Алатырь» на слова нашей поэтессы Кручининой Олимпиады. Кто же такие барды?
Толковые словари, со свойственной им скупостью, сообщают нам, что слово «Бард» имеет кельтское происхождение и в буквальном смысле означает: Поэт, певец, музыкант, исполнитель собственных песен. И мы еще вернемся к истокам. А сегодня мы считаем, что Бардовские песни-это песни, которые придумывает сам народ под обычную гитару. Обычно поют на философские темы, но по-простому, про жизнь, про быт, про любовь, про отдых. Короче про все, пускай иногда коряво, но с душой. Душевность-непременна и служит пропуском в клубы самодеятельной песни, которые есть в каждом городе. Есть свои кумиры, есть Грушинский фестиваль. Но это не фольк и не частушки. И вот самой популярной песней на всех бардовских площадках считается песня Метяева «Изгиб гитары желтой»

2. Шереметьев Илья (преподаватель Гарцева Е. А.)
О. Митяев «Как здорово» :
Ну и конечно нельзя обойти стороной песни о войне тем более на кануне 70-летия Великой победы над фошизмом.
3. Ефремов Сергей (преподаватель Тупикова И. А.)
В. Высоцкий «Братские могилы».
4. Сарскова Т. И.
В. Высоцкий «Он не вернулся из боя».
Немало утешает тот факт, что Барды, как явление, не были достоянием одних лишь только древних Кельтов. Ведь, у всех без исключения древних народов были свои священные поэты, певцы и сказители. Бояны Руси, Магадхи Индии, Гомеры Греции, Скальды Скандинавии, Олонхосуты Якутии, Акыны Казахстана… – все они были едины в своем предназначении. Люди с таким предназначением и сейчас живут среди нас и, как бы мы с вами их не называли, становится ясным одно: Не всякого «Бардом» нарекут. Барды это прежде всего лирики и фантазеры.
5. Спасеева Алина (преподаватель Тупикова И. А.)
А. Ланцберг «Алые паруса».
Со второй половины двадцатого века (после второй мировой войны) и по наш день по всему миру прокатилась волна возрождения авторской песни (в пятидесятые такую песню называли антивоенной) – итальянской (антифашистской), американской (против агрессии во Вьетнаме), латиноамериканской, особенно чилийской (против режима Пиночета), кубинской и бразильской, а также французской.
В нашей стране, в то время СССР, авторов песен под гитару или фортепьяно (гораздо реже) и называли бардами. В отличие от советского антивоенного песенного официоза, призывающего активно следовать борьбе за абстрактные идеалы – мир, дружбу и светлое будущее, песни бардов были о глубоко личных чувствах, о любви, свободе и братстве. Советские бардовские песни были своеобразным тихим бунтом против всеобщей уравниловки и обезличивания. Недаром записи (а в Брежневские времена и факт исполнения) таких песен строго запрещались.
Единственным официально «разрешенным» бардом был тогда Булат Окуджава.
6. Веденеева Анастасия (преподаватель Тупикова И. А.)
Б. Окуджава «Виноградная косточка».
7. Сарскова Т. И.
Б. Окуджава «Песенка о московском муравье».
8. Маркелов Александр и Баринов Вадим (преподаватель Ломакин А. Н.)
Б. Окуджава «Мы за ценой не постоим» из к/ф «Белорусский вокзал».
В эпоху раннего средневековья барды – это странствующие певцы, менестрели. Чуть позже, во времена раннего Возрождения бардами в Англии называли придворных певцов. Они воспевали подвиги своих хозяев и высмеивали их врагов и соперников. Самым известным бардом Англии, первым оставивший письменный документ – книгу песен – был валлиец Талиесин (книге Талиесина посвящен второй альбом британской рок-группы Deep Purple).

Самыми известными в наше время барды те, кто продолжает традиции бардов и делятся своими песнями разъезжая по всей стране. Один из них Сергей Никитин.
9. Вишнякова Анастасия (преподаватель Сарскова Т. И.)
С. Никитин «Я леплю из пластилина».
С. Никитин «Если у вас нет собаки».
Огромный вклад в развитие бардовского движения внес поэт А.Дольский
10. Тупикова И. А.
А. Дольский «Алёнушка».
В настоящее время из упадка благородную традицию выводит та же рок-музыка. Изначально слитый воедино с авторской песней, американский акустический рок (Боб Дилан, Джоан Баэз, Леонард Коэн) через сорок лет дал свежие ростки по всему миру. По России и близлежащим странам с гитарой наперевес разъезжает Умка, она же Анна Герасимова, в Чехии рвет аккордеон на части юная Радуза, В.Цой по началу исполнитель своих песен, затем легендарная рок –звезда, лидер группы «Кино» оставил свой незабываемый след в истории рок музыке.
11. Блашенков Максим (преподаватель Хренова И. В.)
В. Цой «Звезда поимени солнце».
12. Бойков Никита (преподаватель Хренова И. В.)
В. Цой «Группа крови».
«Широкое распространение бардовской поэзии благодаря многочисленным концертным выступлениям, фестивалям авторской песни, аудиозаписям происходило на фоне часто негласного официального запрета на полноценную публикацию произведений поэтов-бардов одним из самых ярких являлся Ю Визбор.
13. Савенкова Александра (преподаватель Хренова И. В.)
Ю. Визбор «Ночная дорога».
14. Антон Ермаков (преподаватель Хмельникова Е.А.)
Ю. Визбор «Ты у меня одна»,
Ю. Визбор «Серёга Санин»
И в наши дни бардовкое движение живет и совсем не зависит от политики государства наоборот даже заставляет прислушиваться к мнению авторов которые через песню выражают свою точку зрения на различные события происходящие на планете.
15. Савенкова Александра (преподаватель Хренова И. В.)
А. Розенбаум «Утиная охота».
16. Сегов Даниил (преподаватель Хренова И. В.)
Л. Сергеев «Старая солдатская песня»
Много песен написаны нашими Алатырскими поэтами и музыкантами конечно их бардрвскими не назовешь, но они точно отражают нашу действительность и самобытность поскольку написаны к какому-нибудь событию или просто размышлению…
.
17. Серебрякова Елена, Ломакин А. Н.
Музыка А. Ломакина, стихи И. Львовой «Вы молодец, Учитель!».
18. Музыка А. Ломакина, стихи И. Львовой.
«Это все мои ученики».

И в заключении- хочется верить что бордовское движение живет и будет жить и процветать хотя Булат Окуджава пророчил быструю кончину бардовской песни. Очень хочется верить, что он ошибался . И сегодня мы видим сколько молодых людей любят и уважают эти песни и с удовольствием их поют….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *