Закрыть рекламу ×

Сценарий миниатюры – “Как жил Карло”.

Действующие лица: К а р л о, Б е д н о с т ь, Г о л о д, С к у к а, Г о р д о с т ь, Д ж у з е п п е, П а л е ц, П о л е н о (он же — Б у р а т и н о).

Жил да был Карло. Старый и дряхлый он был, сгорбленный совсем, скрюченный подагрой, старческим кашлем замученный. Бедность в его доме постоянным гостем была. Нахальным гостем, совсем нахальным. Бедность просто по-хозяйски себя в доме Карло вела. А еще Голод донимал Карло, он ему желудок сжимал, как клещами.
И Скука донимала Карло. Она ему лицо из веселого в грустное преображала, а иной раз и вовсе перекашивала ему личико-то. И жил Карло в таком окружении долго. Но, несмотря ни на что, была у Карло Гордость, которая не позволяла ему ни вправо шагнуть, ни влево прыгнуть. Так сторожем рядом с ним и стояла. Как-то раз, когда Скука совсем перекосила лицо Карло, когда Голод вцепился ему в желудок своей безжалостной рукой, когда Бедность села на шею, отбросил Карло свою Гордость и отправился к соседу Джузеппе помощи просить. Джузеппе был веселый человек, с утра до позднего вечера смеялся. Палец перед собой выставит и знай себе смеется до икоты! Увидел Джузеппе Карло, Палец убрал в карман. А Карло руки к соседу протягивает, просит помощи какой-нибудь. Гордость это как увидела, так опять к старику вернулась, уговаривает его не унижаться, а домой идти. А Карло Гордость отбросил, потом посмотрел, что недалеко ее отбросил, снова ее взял и подальше зашвырнул. И у Джузеппе помощи просит, унижается. Увидела это безобразие Гордость, не стерпела, подбежала к Карло, поднимать его принялась. А Карло на нее сердится, упирается, не хочет подниматься. Осерчал Карло на Гордость, изловчился и как даст ей пинка! Гордость обиделась, плюнула на Карло и насовсем ушла от него к Джузеппе. Загордился Джузеппе, Палец из кармана вынул, погрозил им Карло, мол, нехорошо унижаться-то так. И, чтобы Карло от него отстал, подаяние ему выделил в виде Полена. Карло взял Полено под мышку и ушел. А Джузеппе в обнимку с Гордостью Палец перед собой выставил и давай смеяться до икоты!
Пришел Карло домой, а там Голод со Скукой да с Бедностью тоскуют по нему, слезы горькие льют. Увидели Карло, накинулись на него и давай его мучить! А Карло на них внимания не обращает, он на Полено свое смотрит да радуется. А Голод рассердился, старика за горло взял и давай душить! Делать нечего, взял Карло любимое полено и вонзил в него зубы. Грыз, грыз он Полено, и получился из него мальчик с длинным носом. Ничего себе такой мальчик, боевой! Карло дал ему имя Буратино. Стал Буратино сразу свои порядки в доме наводить. Сначала Скуку из дома выгнал, потому что веселым был. Потом Бедность плюнула и сама ушла, потому что Буратино золотой ключик нашел. А потом и Голод икнул пару раз и удрал от такого житья. И пошли Голод, Скука да Бедность к Джузеппе жить, его стали мучить да донимать и так замучили, что он даже смеяться перестал. Поставит Палец перед собой, а смеяться не может, и даже кажется ему, что Палец сам над ним смеется. Больше он никому поленьев не дарил — опасался последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *